經文:哥林多前書六:15~17

馬太福音十六:25說:『因為,凡要救自己生命(生命:譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;

凡為我喪掉生命的,必得著生命』。最近我們談了很多的生命,現在我們仍然要談屬世與屬靈的生命,如果人只顧為了屬世的生命,拼了老命還是會失去一切,反過來說,如果我們會看重屬靈的生命,就能真正得著生命的意義。我們要如何做,才能使得生命更豐盛、更自由呢? 

  

Ⅰ、生命的連結

    連結的意義,創世記二:24『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體』。生命的連結要先離開才能連和合,夫妻要離開父母才能與丈夫或妻子結合為一體。【連合】這個字在舊約共用了五十一次,它翻譯為聯合、專靠、親近、粘。夫妻是如何連合呢?夫妻是粘在一起,是二人合而為一。男女朋友及蜜月期是形影不離,婚後不久就若即若離,跟著來就趁早分離,這是現代人對婚姻的寫照。夫妻的生命要如何連合呢?許多夫妻以為生命的聯合只是肉體的聯合,除了肉體合一以外,夫妻更應該要學習身心靈的連合,心靈的合一比肉體合一更重要。

生命的連結是必須經常有交通、有禱告、有相愛、有付出,在男女朋友交往或成為夫妻以後的生活,要學習以上所談那幾種方法,夫妻的生命連結也是要提到教會弟兄姊妹之間生命的連結,這樣的交往是在主裡面的付出,漸漸就能彼此成全。更重要的是我們個人必須與主有連結,使得我們的屬靈生命不斷提升。

   

Ⅱ、生命的提昇

    與主聯合才能使我們的生命提升,『豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:“二人要成為一體。”但與主聯合的,便是與主成為一靈』(林前六:16~17),與娼妓聯合是淫亂,不僅是身體與她結合,心靈也會與她結合,保羅是要教導我們,不可以把我們這些肢體當作與別人隨便的關係,他要我們學習與主聯合可以成為一靈。我們與主的關係,生命如何提升呢?保羅繼續說:『豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神』(林前六:19~20),既然知道我們的身體就是聖靈的殿,我們就不能隨便糟蹋自己的身體,我們要常常被聖靈充滿(弗五:17~18),當我們常常被聖靈充滿的時候,我們的生命就與主更親近。哥林多前書十四:2還說:『那說方言的,原不是對人說,乃是對 神說,因為沒有人聽出來。然而他在心靈裡,卻是講說各樣的奧秘』(林前十四:2),可見常常說方言可以提升我們跟主的關係。

 

Ⅲ、生命的自由

    既然聖靈可以提升我們跟神的關係,我們要如何進展到使得我們的屬靈生命是自由的呢?『主就是那靈,主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的』(林後三:17、18),自由不是隨便,自由不是放縱,自由是要在主裡面才能有真自由。我們如果有了主的靈讓我們自由,我們也可以好像鏡子返照一般,讓別人的生命也可以得到自由。

    舉浪子回頭得以自由的故事來說吧!一、浪子投靠(連結)人是綑綁的開始(路十五:13),當他離開家的時候結交許多壞朋友,任意放蕩把分來的家產都花光了,這就是連結人依靠人的後果。二、浪子投靠(連結)父是釋放的開始,『於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴』(V.20),浪子願意放下一切回到父親那裡,父親也願意重新與他連結,這就是得自由的開始。三、浪子投靠(連結)神是自由(失而復得歡喜快樂)的開始,『只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』(V.32)

 

    我們的生命連結在主的身上,我們就可以活出多采多姿的生命,在主裡面的生命是自由而且不斷可以向其他人散發生命的光彩。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()