蕭綺萱 牧師

    三、害怕使我們恐慌無力感,「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(2410)害怕使我們失去定力,害怕會失去方向,像無助的人不知所措,就像這一群門徒一樣,突然來的暴風雨,害怕使他們恐慌無力感,一切都失控了,好像世界末日一樣,箴言書說得好:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」談到膽怯這兩個字,我再啟示錄二十一章:8節,有一處經文讀到膽怯,對我們每一個人有密切關係,「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏,這是第二次的死。」

    弟兄姊妹,被丟到火湖裏,其中有一種人是膽怯的人,膽怯就是懼怕、懦弱、膽小、羞怯,因為膽怯的人是沒有信心的人,不敢承認耶穌是主的人,生命缺乏動力,我讀了一本無懼人生,第19頁有一段話說:「一個內心充滿懼怕的人,他不能深刻地愛人,他們更無法施捨去幫助窮人,並且也無法有遠大的夢想。」有夢想的人常常是一個不怕死的人,勇於冒險,失敗再站起來,就比別人多成功的機會。膽怯的人因著沒信心一次也不敢試,耶穌的門徒彼得他是勇於冒險,他跨過船行在海面上,雖然只有幾步,但他卻經歷了大神蹟。

    聖經最常發出的命令是「不要怕」這個主題。福音書列出125處耶穌發出的命令,其中二十一處要我們「不要懼怕」、「放心」、「不要憂慮」、「不要怕」、「不要憂愁」、「不要驚慌」。從這些字句,我們可以看出耶穌認為懼怕是很嚴重的事,因此;祂最常說的一句話是「不要害怕」。「所以不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。」(太十:31)「小子,放心吧,你的罪赦了。」(太九:2) 「所以我告訴你們,不要為生命憂慮,吃什麼、喝什麼。」(太六:25)「不要怕,只要信,你的女兒就必得救。」(路八:50)「你們放心。是我,不要怕。」(太十四:27)「你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四:27)耶穌不要我們生活在懼怕之中。耶穌看見這群門徒驚恐害怕,就向他們說:「你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?」耶穌祂完全了解我們,生命中常會遭遇風暴,但祂仍與我們同在,祂要保護眷佑我們。

    如何克服懼怕的秘方

    ()首先,要禱告,「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼前五:7)在十九世紀,有一位英國有名的牧師司布真,他的祖父是一位傳道人,但家境十分貧窮,家裏唯一值錢的東西就是一頭牛,全家十餘人口,幾乎都是靠這頭牛的生產力,來支付大多數的開銷。有一天,這頭牛突然病死倒地,全家都陷入愁雲慘霧中。司布真的祖母,心裡著急的問祖父說:「現在該怎麼辦?」祖父以穩定的口吻回答說:「我不知道現在應該要怎麼辦,不過我卻知道,我的神知道該怎麼辦。當我沒有辦法時,神祂會有辦法,祂一定會供應我們全家的需要。」想不到隔天,祖父從當地的慈善機構那裏收到20英鎊,那筆錢是他的祖父未曾申請過,但奇妙的事就這樣發生,神按著祂自己的心意成就了美事,即時供應司布真的祖父生活上的需要。

    ()別急,放慢腳步,「你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂。」(377)遇到事情先別急,愈急愈解決不了事情我們可以學習耶和華的母親瑪利亞,在迦拿婚宴上,遇見酒用光了她那從容不迫的心,她沒有到處去想辦法,她直接來到耶穌面前告訴祂:「酒用盡了!」結果把事情解決了,學習把你的問題帶到耶穌的面前。

    ()拒絕憂慮懼怕,給憂慮打一個巴掌。把憂慮看成像蚊子一樣。如果有一隻蚊子正在咬你,你當然馬上賞牠一個巴掌,對待憂慮也當如此馬上採取行動,馬上對付它,不要讓憂慮像酵母一樣,不斷擴張來盤據你整個心思意念。不要浪費時間去憂慮吃了瘦肉精會怎樣!憂慮其實無法解決問題,耶穌說:「誰可以用思慮,使壽數多加一刻呢?」有一個有趣的統計告訴我們:百分之七十的事情是絕對不可能發生的,憂慮、懼怕是在浪費生命,我擔心別人如何看我,我害怕生重病怎麼辦?我害怕退休金不夠用?我害怕吃到毒素瘦肉精、農藥、塑化劑,害怕被裁員、害怕發生意外、害怕房子遭火災…。

()相信神愛妳,祂的愛永遠不改變,祂要與你同在,「一天的難處一天當就夠了。」(太六:34)相信神每天都會供應你日用的飲食,只要你先求神的國與神的義,神愛你,祂必不撇下你為孤兒,祂要保護你、愛你、每天對神宣告:「祢是以馬內利的神」,你必與我同在、當摩西交棒給約書亞成為領袖時,摩西告訴他:「你當剛強壯膽、不要懼怕、也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神,必與你同在。」

    結論:「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶屋前,為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。」(希伯來書四:16)「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後一:7)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()