『我們也在他裡面得(得︰或譯成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的』(弗一︰11)。

    Decree (預旨、先見、元旨、諭命),弗一︰11「隨己意行作萬的」,教會中的要解釋此意思,而有兩大派一直爭論著。我們在此討論加爾文派與亞米念派對神的預旨有否影響人的救恩。神有否在創世之前「隨己意」揀選一些人得救,這些是不論其功績或德性。同樣地,亦有一些人不論其好壞得要永遠地後咒詛。神的行動是按神的「預旨」行事,有位近期加爾文派的神學家說從經文中可以清楚地知道神的行動是按著神「預旨」乃是說有「預知」、「預定」及「揀選」,意思是說神對宇宙的過去,現下和未來的萬事都有永遠的計畫。

    所以神的永遠計畫與主權有六項︰上帝的預旨是合一的

    1)宇宙的存在,見証了上帝的智慧和權能,上帝的預旨雖然是多方面的,並且包羅萬象,但是在基本上卻是合一的,因為  是無所不知,  的思想是「立即性」,和「同時性」,也就是說,在同一時候,上帝知道一切事情。(2)上帝的預旨,雖是合一;但在歷史中的實施,卻是連續性的,由於人的思想不是「立即性」無法一下連想到所有,所以神在歷史上用各樣的旨意行在人當中,以使人可知道。

    上帝的預旨是永遠的,(1)神從互古便預先決定自然法則,而這預旨乃是在時間創始以前就有的,並且這預旨與歷史行程中所要發生之事有關。(2)但這預旨的形成乃是神的屬性中的事,因此可以說這預旨乃是永遠的。(3)一切事物之來源,以及他們繼續存在之力量,也都是包含在上帝廣博的計畫之內。

    神的預旨是有效的,上帝不但按著神的旨意,決定一切事情,並且藉著神的能力,實行一切的決定。(2)神計畫要完成某事並不一定說凡事都包括在這些計畫中一切事,都要自己去完成。(3)意思是說,所決定的事一定要發生,不受任何阻擾。(羅九︰19~21,約十︰28~29)

    神的預旨是不變的,人為了種種理由時常改變計畫。這或許因為人定了計畫之後以為不太智慧,或許他缺乏能力來施行他的計畫。(2)但在神來說,二者均不可能。神不能改變  的計畫,因為  信實的。(伯二十五︰13~14;賽四十六︰10;路二十二︰22;徒二︰23)

    神的預旨有隱祕的和顯明的隱祕的旨意是論到上帝命定的旨意,深藏在神心裡,是世人無權過問的。(2)顯明的旨意是論到上帝對人的訓示,是世人應當遵行的。(3)神旨意的奧祕,不是我們可追溯的,也超乎我們的智慧,而  顯明的旨意,乃是我們生活的標準和依據。

    神的預旨有容許罪的存在,容許的預旨,使將來的罪行成為絕對確實的,但這不是神自己的行動而發生的。(2)上帝是一位聖潔的神,不可能是罪的創造者。(3)上帝新造的人,乃是有自由意志的,因此人應對他自己的行動負責,因為人可以選擇好的或壞的,雖然有聖靈的感動但是還有罪的引誘。

    神具有預知的能力,a、亞米念派(Arminianism)認為神所預知的是純粹未定之事,(1)是指可能發生而不一定發生之事(2)為機會或不能預料之情況所左右的事(3)由人的自由意志所決定的事

b、加爾文派(Calvinistic)他們認為神的預知與神即定的旨意相關聯。(1)神的定旨包括神在創造與救贖中的一切工作,也包括人的行動,就是連人的罪惡行動也包括在神的定旨之內。(2)亞米念派認為神預知自由道德行動者背逆的行為,但那為神所預知的背逆行為卻不是由神所引起。神預知將有某種行為,但  並不預先固定  所預知的行為。因此,自由道德行動者在道德上須向神負責。

    預定論的起源,這預定論並非由加爾文開創的,而是第四世紀,奧古斯汀所提出的。b、奧古斯汀和一位名叫「伯拉糾(Palagius)」的英國修士在爭論有關原罪的教義。奧古斯汀強調得救只靠恩典的信仰。c、他的理論是說神照著  自己的憐憫和  自己的自由選擇,已經預定一些人得救另一些人受永刑,並且被選上的人之人數也已經確定(受印的數目有十四萬四千,啟七︰4)無法再加以更改。那些被神所選上的人將會得救並受到保護,因為他們若果犯罪的話他們將會悔改,雖然沒有人會確實地知道到底他是否被包括在選上的人當中。d、加爾文就採用奧古斯汀的預定論教義為他著作「基督教教義的基礎」。

    何謂預定,a、加爾文派認為預定乃關係到所有神所造的人,與一切的善人與惡人,並且有指團契以及個人也包括在內。b、意思是說,人類永遠得救或永死,在他還未生之先就決定了。c、預定乃是上帝按永遠的斷定,由於純粹的恩典決定從墮落,定了罪和無盼望的人類中,拯救凡是他自永遠所預見,要因他的恩典,至死在基督裡的各個人。

    預知與預定的關係,a、加爾文派認為神的定旨是一切事物(包括人的自由行動)發生的來源。(1)他認為預定就是神眷顧的目的,就是為著神的榮耀和被揀選者的救恩。(2)他認為在創世以前,神早已計畫了萬事,而神不僅預見第一個人的墮落和其後裔之毀滅;並且  也隨意決定如何去安排此事。b、亞米念派認為這種見解與人類有自由意志的事實相違,而不予接受(討論亞當,夏娃的犯罪)。(1)預知不過是指預先知道人自由的行動的結果,即純粹未定之事。(2)神能預知人憑自由意志所能成就的一切事,但神的預知並不改變人的選擇。

    加爾文派認為揀選是無條件的,(1)依神的預定而決定。(2)認為神已預定每一個人的將來。(3)每一個人生下來命運不都是一樣,有些人注定得永生,有些人注定要滅亡。(4)加爾文派之所謂揀選是指神預定選擇某些人藉耶穌基督享受救恩。亞米念派認為神的預定是所有的人都能因信耶穌基督而得救(約三︰16)。(1)揀選是神所賜給的屬靈的機會,以及人所應有的屬靈的責任相關連。(2)而人要享受與保持神所賜的福氣,他就應當注意所聽的並要接受服從神的話。(3)揀選並非指每一個人的(羅九~十一章)是講到以色列人,性質上是指某一時代,或某一民族。(4)揀選是指預定人得生命,但沒有聖經的經文證明,有一些人要進入永死。(約三︰16~18;弗一︰4~5)5)揀選有一條件,就是人在基督裡的信心我們與循理派不同的看法,乃他們強調揀選,乃要聖潔無有瑕疵的人作  的兒女(弗一︰,五︰11~13;帖後二︰13;彼前一︰2)

    結論︰神的預旨就是在世界創造以先,神已經預定了我們的一切嗎?我對神的預定與神的預知,認為神所預定的是原則,例如︰園中一切果子都可以吃,只有分別善惡樹的果子不能吃,吃就一定會死。又如申命記十一︰26~28。神的預知不過是指預先知道人自由的行動的結果,即純粹未定之事。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()