蕭綺萱 牧師

    談到社會服務,是教會最樂意服事的一環,社會服務可以使人認識基督的愛,從聖經馬太福音25章:34-44節,這一段經文是主耶穌鼓勵我們要走出教會,去關心社會上有需要的人。

    這段經文告訴我們:「因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝,我作客旅,你們留我住,我赤身露體,你們給我穿,我病了,你們看顧我,我在監裏,你們來看我,…我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」從教會發展歷史來看,初代教會到現今有幾方面是教會持續在做的社會關懷:使飢餓貧窮的人得飽足、心靈憂傷的得安慰、缺少衣服的為他們預備衣服、沒有吃的就為他們預備食物、有病痛的去醫院探望他們為他們禱告、在監獄裡的囚犯傳福音給他們,使他們迴轉歸向神,這都屬於社會服務,也是主耶穌祂在聖經中要我們樂意伸出援手,去服務需要的人。

    在現今社會尤其較先進國家,政府已開始預備相當多的社會福利基金,幫助需要的人,普世的教會在社會的服務也扮演著需要的角色,來支持著社會各方面需求。許多教會在大城市設立幼稚園、社區活動中心及其他功能性的慈善機構,例如:協談中心、老人日照中心、養老院、孤兒院,也幫助中輟生心靈重建並重新回到學校,少年學園、戒毒中心、未婚媽媽之家、痲瘋病院…等,確實提供許多社會服務。特別是社會的邊緣人,教會為他們設立中途之家,為剛出監牢需要戒毒或需戒酒的人提供服務,未婚媽媽的協助及其他社會問題…,也都有相當的貢獻,教會不但出錢出力,許多愛主的弟兄姊妹們投入義工行列,無怨無悔服事社會上有需要的人。

    我要分享一個在流浪漢的關懷上,做得最好的是日本的森本春子牧師,她被稱為「流浪漢之母」,她原本只是個平凡的歐巴桑,在四十年前她受到上帝的呼召,放下自己的一切,投身東京街頭,關懷無家可歸的流浪漢。她很慈愛又很嚴厲地對著長期沮喪失落自我放棄的流浪漢大聲吶喊,呼籲他們要站立起來,不可頹喪下去,並且幫助他們重新回到社會,有人說森本牧師是日本最兇悍的女人,同時也是最有愛心的人,她最喜歡說的一句話就是「哈利路亞!」

    走在街頭上,她總用充滿活力的聲音,對流浪漢大聲打招呼,讓聽到她聲音的人,都能感受她的熱情與愛心。森本牧師不僅開口鼓勵、安慰他們,更親自煮麵、發送食物及日常用品給住宿街頭的流浪漢,她的教會也是目前在日本唯一收容流浪漢的教會。森本牧師的次子也向媽媽一樣有慈悲憐憫人之心,從小就被稱為「小牧師」,他有美好的信仰,願意服事主,他放棄好的工作,神呼召他進入神學院受裝備,畢業之後,同樣委身在關懷流浪漢的事工上,他說:「以前媽媽會把流浪漢帶到家中吃飯,我很討厭這樣,因為他們身上的氣味很難聞,沒想到現在神卻要我服事他們,這是上帝的安排!」因為森本牧師總是把神放在第一位,她把三個孩子奉獻給神,神就引導他們與母親同心事奉,大女兒以及大兒子在工作之外也投入服事,讓森本牧師得到很大的鼓勵。流浪漢的照顧也是教會的社會關懷之一,有些教會為流浪漢預備食物,邀請他們聽福音,關心他們身心靈的需要。

    另外,老人的照顧,在社會上也極其重要,教會投入各式社會服務,設立老人社區大學,提供聖經、電腦、烹飪、書法、國畫…等琳瑯滿目課程,讓老人家選修喜歡的課程藉以充實自己,有些教會更為獨居老人送餐到府,關心老人家生活所需並為他們禱告,使他們不再孤單,得到社工人員的關懷與慰問,還有些福音機構為進一步照顧老人,特別設立老人「日間照顧中心」,據統計有愈來愈多老人有失智問題、各式重症及行動不便等問題,使居家照顧的家人感到壓力重擔及力不從心,此問題發生在成千上萬家庭中。子女迫於現實忙於工作掙錢卻又無法放心獨留家中的長者,為紓解此困境,老人日間照顧服務幫助上班族家庭獲得緩衝時間安心上班。

    「協談專線」協助生命正面臨憂傷、沮喪、絕望與無助困惑的人,透過協談員專業輔導與禱告,使他們得著安慰與鼓勵,走在人生正確的方向。青少年及中輟生問題也不容忽視,關心他們方能免於淪落幫派、吸毒犯罪、搶劫、為非作歹,成為社會邊緣人。有位警官學校畢業多年的弟兄,蒙主呼召做監獄的事奉,他關心受刑人,也關心受刑人家屬,他傳福音給監獄裏的囚犯,甚至是殺人犯或是將被槍決的死刑犯。監獄裏的囚犯,每一條靈魂在主的眼裏都是極其寶貴,雖他們過去因無知而犯錯接受懲戒,但他們仍需有人帶領他們認罪悔改歸向真神,耶穌在馬太福音25章:36節說:「我在監裏,你們來看我。」可見上帝關心世上所有失喪的靈魂,這位監獄的牧師在20年中帶領許多囚犯悔改認罪歸向向主,他內心有著感觸,這些囚犯在尚未犯罪前,若有人幫助他們在思想上、行為上給予導正,勢將減少許多犯罪機會,他說:「預防勝於治療」,得重病再來治療為時已晚,因此;他設立「少年學園」,專收中輟生、孤兒或破碎家庭被拋棄的孩子,幫助不良嗜好的青少年或行為偏差的問題孩子,讓他們住在一起,藉由共同生活及老師的陪伴,重新培養作息正常的規律生活,給他們健康的環境重拾家的感覺,用真誠與愛心教導他們,漸漸地改掉壞習慣建立好習慣。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()