蕭綺萱 牧師

    今天分享的主題是醫院探訪,醫院探訪是教會關懷事工,其中之一在聖經上記載著:「當耶穌出來傳道時,祂選召了十二個門徒,差派他們出去傳神國的福音,並給他們能力、權柄、可以制伏一切的鬼,醫治各樣的病症,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人。」這是記載在路加福音第九章1-2節,這兩節經文共提了兩次「醫治各樣的病」「醫治病人」,我們也看見在四福音書中,耶穌祂也親自醫治有病痛的人,有一次耶穌去到彼得的家,他的岳母剛好生了熱病躺在床上,耶穌為她禱告,熱就退了,還有血漏的婦人。她病了十二年,在醫生手裏花盡了一切的錢,沒有一個人能醫好他,當下,她就憑著信心來到耶穌的背後,摸了祂衣裳繸子,很奇妙血漏立刻得醫治。有瞎眼的巴底買他大聲呼喊著:「大衛的子孫耶穌阿,可憐我吧!」耶穌問他:「要我為你做什麼?」瞎子說:「我要看見。」他的眼睛立刻得醫治,完全得看見,就起來跟隨了耶穌,耶穌醫治的人非常的多,有被汙鬼附的人,得到釋放,有耳聾舌結的人得醫治,長大痲瘋的,被人厭棄,生命絕望的人因主的憐憫而得醫治,甚至已經死在墳墓的拉撒路,耶穌也叫他從死裏復活,當你讀聖經你就發現,耶穌傳神國的福音不但拯救人的靈魂,祂更醫治人們身體的病痛。祂是我們的救主,祂要我們「身體健康,靈魂興盛。」

    我們說到,醫院探訪它包括:去探訪關心有病痛的弟兄姊妹,另外,教會也組成探訪隊去醫院探訪,我記得有一次我去醫院探訪一位弟兄的太太她生病了,住院一段時間,那一次剛好有兩位修女,走到床邊自我介紹,她說:「我們是醫院探訪的志工,今天來為你的病禱告,可以嗎?」經過家屬的同意,她們倆人就合起雙手同心以聖經的主禱文來為他們禱告,禱告完之後祝福他們早日康復就離開了,前後不到三分鐘,簡短扼要,也不打擾、不囉唆病人,讓我留下深刻印象,在醫院中有各樣病症的人,有大人、有小孩、老人,也有很嚴重的病、也有輕微的病,無論是任何病症,病人在醫院中,他們渴望有人關懷,為他們禱告,做醫院探訪時,你可以預備一些金句卡,上面的經文是有關病得醫治的經文,或是如何禱告得應許的經文,例如:以賽亞書53章:5節說:「因他受的鞭傷我們得醫治」。這是一句很好用的經文,特別是比較嚴重需要開刀,進開刀房的弟兄姊妹或親友,在開刀前先為他迫切禱告,求主醫治,他們面對開刀,心中難免會緊張、害怕,你送給他經文,讓神的話成為他的力量與幫助,在教會有一位弟兄的朋友林先生,因為心臟血管阻塞得很嚴重,需要做心臟繞道手術,他心中非常害怕焦慮,沒有勇氣接受這麼大的手術,家人一勸再勸趕快開刀,再拖延下去病會更嚴重,剛好教會這位弟兄過去也曾經開過心臟手術,他知道一切的過程,以及心理的壓力,他給林先生介紹他的醫生,也告訴他手術的經歷,上帝會在人不能的時候,會保護醫治我們,於是他就送他一句經文:「因祂受的鞭傷,我們得醫治」,這麼短的經文,他反覆背誦、反覆思想,他在害怕中依靠上帝的應許,這位林弟兄終於接受醫生安排的手術,教會的弟兄姊妹就前往探訪,並為他在漫長的手術中,做守望禱告,感謝神一切都非常順利,受術完進加護病房觀察了幾天,就轉到普通病房,林先生手術後恢復得很好,如今已出院了,他親自經歷上帝的同在,並且也決志相信耶穌。

    常常在人的盡頭,就是神的開始,醫院裏的病人他的心田是一片良土,因為他有一個需要,就是身體的病痛要得醫治,心裏也有不知的未來,心情有時會沮喪、無奈、困惑,做探訪的時候你要有敏銳的心,最好出門之前要先禱告預備心,求聖靈引領你,該說什麼話去安慰病人,箴言書12:18說:「智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。」求主給我們智慧的言語,一句喜樂的話,可使暗路化為光明,一句安慰的話,可使傷心者停止流淚,一句合宜的話,可使緊張化為輕鬆,一句鼓勵的話,可使灰心沮喪的心,重新活起來,一句愛心的話,可以醫治受創傷的心,弟兄姊妹,我們的話語帶著這麼大的能力,難怪箴言作者告訴我們說:「生死在舌頭權下」。願我們的話語句句都是良藥,像膏油一樣,裹傷人的心靈。

    現在社會上有許多人得憂鬱症,甚至教會的弟兄姊妹也有一些人也得憂鬱症,這是現今的文明病,憂鬱症的病人,他們常常不由自主的掉進憂鬱的黑洞裏面不能自拔,是很痛苦很折磨人,憂鬱症的病人需有人陪伴、安慰他們,有一位姊妹她也是很會憂慮的人,憂慮她的先生是不是會有老人癡呆症,擔心是不是有一些兇悍的親戚會來搶奪他們的財產。而他最擔憂的是她先生的遺傳性神經纖維瘤,是不是會在她女兒身上發生,這種病有時候會使一個人的皮膚上長出許多腫塊,更可怕的是,纖維瘤會長在身體裏面,影響內臟功能,害怕、恐懼、擔憂、抓住她的心,面對這樣多的擔心,我們除了聆聽、安慰她之外,更需把她帶到主的寶座前,使她學習交託、仰望主,把主權交給神,相信無論任何環境,神與我們同在,祂的慈愛不會離開我們,希伯來書四:16神應許我們:「所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠作隨時的幫助。」

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()