「你們心裏容不下我的道,」或作『我的道在你們裏面不能快快行開』。祂的話遇到了反對。主耶穌承認,以血統來說,這些猶太人確是亞伯拉罕的子孫(直譯為“後裔”)。但他們卻不是亞伯拉罕的屬靈後裔。他們不象亞伯拉罕般虔誠,想要殺害主耶穌,因為主耶穌的教訓他們容不下。這是說他們不讓基督的道掌管他們的生命,又抗拒他的教訓,並不服從他。

    祂照著祂父的榜樣行事,他們卻正在按著他們的父的榜樣行事。這裏強調的中心,在於源頭的差別──『我父...你們的父』。『你們的父』既不是亞伯拉罕(參39節),也不是父神(參41~42節),而是魔鬼(參44節)。注意本節的幾個對比:(1)『我』對『你們』;(2)『看見』對『聽見』;(3)『我父』對『你們的父』。耶穌所教訓他們的,都是父托他講的。他與父完全合一,他所說的話就是父神的話。主耶穌在地上的時候,完全代表他天上的父。那些猶太人所做的,都是從他們的父那裡學的。主耶穌指的不是他們親生的父親,而是魔鬼。

    猶太人再次發言抗辯說他們的父是亞伯拉罕,主耶穌則把這兩個父作出對比。他們的行動,表明他們作他們之父的工作,然而這些工作卻和他們祖宗亞伯拉罕的本性不協調(參40節)猶太人再次重申他們是亞伯拉罕的子孫。他們炫耀亞伯拉罕就是他們的父親。但主耶穌指出,雖然他們是亞伯拉罕的子孫(後裔)(37節),但他們不是亞伯拉罕的兒子。兒子通常在樣貌、舉止,談吐方面象他們的父親。但那些猶太人卻不,他們的生命與亞伯拉罕的完全相反。雖然血統上他們是亞伯拉罕的後裔,但德性上他們卻是魔鬼的兒女。

    主耶穌把祂的教訓看為和神一致,這一點就激起了他們的敵視。主繼續指出他們和亞伯拉罕的一個大分別。耶穌來到世界,對他們所說的話不是別的,乃是真理。他們卻感到冒犯,視他的教訓為絆腳石,要設計殺他。這不是亞伯拉罕所行的事。亞伯拉罕會支持真理和公義。

    「我們不是從淫亂生的,」這話有可能在影射並中傷主耶穌非婚生子一事。但更可能是指信仰上的忠貞與否(參何一2),指他們否認在與神的關係上有任何背地崇奉偶像的犯罪行為,因此接下去說『我們只有一位父就是神』。當他們說這句話的時候,可能正在想及『撒瑪利亞人』(參48節),因為撒瑪利亞人的宗教,是外邦鬼神和猶太教二者的汙穢混合物。明顯可知他們的父是誰,因為他們所行的都與他一樣。他們是行他們父所行的事,他們的父就是魔鬼。猶太人大可能指責耶穌是從淫亂生的。一些聖經學者指出,淫亂是指拜偶像。猶太人是說他們宗教純潔,沒有行屬靈的淫亂。他們一向都忠於神,他是他們唯一承認的父。

 

心得

    肉身血統與屬靈上的淵源和表現,是兩回事。人的行為,顯明了他是從何而來,是誰的兒子。基督徒明白我們信仰的是那一位真神,除祂以外沒有別的名可以依靠。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()