蕭綺萱 牧師

    今天分享的主題是急難救助,俗語說:「天有不測的風雲,人有旦夕的禍福」。突然事情發生在我們身邊,例如有的人在沒有預警之下,被公司裁員,頓時家庭經濟出現困境,身為一家的生產者,如何面對明天的生活,在氣候方面,現在地球暖化,整個氣候變得很奇怪,光是美國颶風就有好幾個洲颶風、龍捲風遍掃全地,整個社區被摧毀,人的生命財產沒有保障,大陸也有許多地方因乾旱,久不下雨土地沒辦法種植,稻米、麥子、大地都乾裂缺水嚴重,百姓只能望天常嘆,為何不下雨,這些天災人禍怎麼辦呢?教會面對急難的人,應當如何關懷協助他們,這是我們今天要分享的主題,如何關懷急難的人們。

    談到「急難的災害」是指突然來,沒有預警,沒有防備,像地震、颱風、水災、瘟疫、土石流、乾旱、空難、車禍、火災等,像過去台灣的921大地震,納莉颱風造成的嚴重水災、南亞海嘯、八八水災、日本311大地震等這些災難都是屬於重大災難,急需教會來關懷他們的需要,第一件事教會為災民募款,經由總會來做召集教會,牧者向弟兄姊妹,傳遞急難救助的捐獻方案,感謝神,弟兄姊妹在急難救助方面他們很樂意捐獻,無論國內或國外在很短的時間將募款的款項寄到災區,或是捐獻需要的物質,提供災民生活上的需要。

    日本311大地震之後,有一位在仙台教會服事的中澤牧師,他的會友大約有20多人,他有5個小孩,在311大地震之後,他全時間投入救災工作,花許多時間幫助災民,把他們安置到可以避難的小學或高中大禮堂,他不眠不休放下工作,馬不停蹄地奔波,因為災區的需求實在太大了,足足有一個月,他以基督的愛為人禱告、服事他們,他無私地付出上帝的愛,讓災區的居民很感動,而從心裏接納、敬重牧師,另外;在宮城縣的石卷教會,他們開放教會,教會成為提供物質的轉送站,每週二災民可以到教會領取食物,每次大約有200多位災民前來領取,石卷教會的伊藤牧師說:「原本會友只是20人,經過教會的急難救助事奉、關懷災民,現在每週約有50位災民前來參加禮拜,他們的心靈有極大的需要,需要上帝的福音來安慰他們的心。」我們看見教會在急難救助中,確實扮演極其重要的角色。

    在急難救助中,急難家庭的救助是迫切需要去關懷的,曾經在鄉下有兩位六十多歲的阿公阿婆在傳統市場賣菜,攤位每月要付租金好幾千元,兩老人家每天辛苦打拼,還要撫養兒子留下的兩個孫子,生活過得很辛苦,他的兒子平日常開砂石車,常南北兩地跑,由於長時間開車,常藉香菸、嚼檳榔提神,有一天突然嘴邊腫大疼痛,經醫生診斷為口腔癌,但因癌細胞已擴散,就定期去醫院做化療,化療期間體力變差,只好去開大卡車,勉強夠家用,根本沒辦法照顧到孩子,菜場的阿婆想到附近教會有免費的課後陪讀班,就趕緊去詢問報名,感謝神教會提供幫助急難家庭,免費課的後安親班。她的孫子脾氣不好,不喜歡做功課,生氣就拍桌子:「我不想寫功課。」在教會經過輔導老師的耐心教導,過了一學期,孩子的態度才漸漸好轉,菜場的阿婆很感恩,等市場收攤後,就拿剩餘的菜到教會給孩子們加菜。她看見孫子不但品行改善也在學校拿到進步獎,她希望兩個孫子可以愈來愈好,長大後不做壞事,能做個有用的人,這是她的心願。她的兒子口腔癌在醫院做化療,生病期間教會的牧者以及弟兄姊妹很熱心去關懷他,讓他很感動,決定相信耶穌,接受洗禮,雖然他的病情每況愈下,但在清醒的時候他喜歡聽教會的弟兄姊妹唸聖經給他聽,並向主禱告,經過化療三年因癌細胞擴散他就過世了,醫療費用花盡了他所有的積蓄,現在連安葬費都拿不出來,身邊的親友們也冷漠袖手旁觀,讓兩位老人家很傷心,教會的牧者知道這件事,就向救助協會申請急難救助金,還有弟兄姊妹的奉獻,共募款三萬元,為她辦理喪事,教會用基督教的儀式簡單隆重為他的兒子安葬,阿婆流下感激的淚說:「非常感謝教會,平常陪讀班替我們照顧兩個孫子,而在我們最困難的時候,更伸出援手,幸好有救助金,才能順利把喪事辦好,我看見兒子臨終時不害怕,內心有平安,臉上平靜安詳,沒想到他信了耶穌,突然有這麼大的改變,我想這是上帝給他的力量。」

    教會對於急難救助的關懷,是需要投入心力,平常要常做準備,鼓勵弟兄姊妹可以參加救助志工訓練,俗語說:「養兵千年,用兵一時!」透過專業的志工訓練,可以在災難發生的時候,立即放下手邊的工作,快速地趕到災難的現場,進行勘查災情,如何著手進行,在救災的第一線志工隊長,要領導志工各司其職發揮救災行動,使救助的工作有最大的果效。專業的志工培訓的目標在於建立團隊的默契,救災中會面臨各式各樣的問題,你要有解決的能力,有正確的判斷能力,在最短的時間使問題不但獲得紓解,更使災民得到幫助,另外;在協調溝通上也很重要,志工需要有高EQ的訓練,有同理心,感同身受災民在情緒上的憂傷或沮喪,志工要有傾聽的耳,同情憐憫的心去關懷他們心理的需要,以積極、正面說安慰、造就他們的話,除了心理層面的關懷之外,也要裝備救災技術的能力,例如:颱風發生水災,降雨量太高造成嚴重災情,房屋倒榻,被淹水的房屋很多,許多傢俱、車子泡在水中不得動彈,怎麼辦?這時,就啟動救災的工作,首先就是先打電話給災區的教會,先掌握災情,接著再聯絡各地的志工前往災區報到,進行勘查,再擬定救災計劃,分配人力資源,並且設立指揮中心及救助站,包含物資的供應。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()