蕭綺萱 牧師

    今天分享的主題是吃得健康,吃對了,健康自然來,飲食對一個人的健康影響非常大,我們常聽到有一句話說:「病從口入,禍從口出。」提醒我們不可以隨便亂吃以免生病,營養學專家常說:「吃什麼東西,就會變成什麼樣的人。」因此,身體健不健康,都是看我們怎麼吃?如何吃?吃什麼?吃多少?這都是重點,它會影響我們的健康,身體的健康也是現代人最關心的話題,近百年來科技迅速地發展,環境被大大汙染,生活添增許多壓力,社會結構有很大的改變,現今我們的飲食方式跟以前的老祖宗已大不相同,就拿吃早餐來說,現代人吃麵包、喝牛奶,過去老爺爺、老奶奶吃稀飯配醬瓜、油條配豆漿,現代人為了趕時間以速食為主,烤個麵包很快吃完就上班去,不用煮稀飯多方便,說到吃早餐,有人說:「早餐吃得像國王,中餐吃得像王子,晚餐吃得像乞丐。」這是以前人流傳下來的觀念,這也說明了吃早餐的重要性。

    根據調查現代一般人最容易把早餐省略,不吃早餐只隨便吃個麵包,喝個奶茶配個三明治或是吃個麥片、地瓜粥、果汁,以為這樣吃就對自己的健康有貢獻,但,是這樣的嗎?以下提供吃早餐的原則,希望你有個健康的身體:首先:掌握吃早餐的黃金時間是早上七點到九點,這段時間胃的吸收最好,有規律按時吃早餐的人,不容易有腸胃及消化不良的問題。早上起床不要急著吃東西,你可以先喝一杯350cc左右的溫開水,讓身體的器官徹底沖洗一下,經過20-30分鐘後開始吃早餐,這樣不但可以促進吃早餐的食慾,也讓身體有新陳代謝的作用,早餐是一天的第一餐,對於身體營養的提供很重要,早餐以穀類食物為主,包括小麥、燕麥、玉米、黑麥麵包、饅頭、五穀雜糧的麵包都是很好的主食,因為穀物含有豐富的醣類、蛋白質及維生素B群,你可以搭配含蛋白質高的奶類、蛋、肉片、豆漿做組合,就可以達到均衡的效果,堅果類像胡椒、杏仁果、南瓜子加上熱水及大燕麥用果汁機把它打碎,它提供豐富的蛋白質及鈣質,對身體很有幫助,早餐經常要有變化,可考慮吃稀飯配菜,熱鮮奶加上芝麻糊或搭配生菜食物沙拉、水果、三明治、雜糧麵包,對於身體的營養均衡很有幫助,古人說:「一日之計在於晨」記得,要吃早餐。

    中國人是美食主義的民族,中國菜更是色、香、味俱全,讓人垂涎三尺、食指大動,如何吃得健康,需要有智慧做對的選擇,更要有健康飲食的觀念,與您分享吃得健康的六大要點:

    一、不可以偏食,聖經創世紀一:29告訴我們:「神說,看哪,我將一切結種子的蔬果,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們做食物。」神將一切食物賜給人類享用,告訴我們不要偏食,曾經有營養專家調查三萬名各種癌症病人的病因,其中有一項非常明顯的原因,是很多人長期偏食造成癌症,治療偏食的方法很簡單,以前不喜歡吃或不吃的食物,你刻意的要去吃,慢慢的去嚐試,就可以遠離偏食症。

    二、多食用自然食品,加工精製的食品雖然好吃,但對健康沒有益處,我們只有一個對策,記住:「多吃食物,少吃食品」,所謂食物是指大地所生產出來的,像青菜、水果、海藻類、五穀、堅果、魚、肉類,也就是說選擇吃自然健康的食物,少吃任何有人工添加物的食品,包括香腸、臘肉、火腿、熱狗、醃燻的東西,冷凍、罐頭食品、甜點、糖果、汽水、可樂都盡量少吃。

    三、多吃蔬菜水果,新鮮的蔬果含有豐富的維生素、礦物質、纖維質、酵素幫助身體新陳代謝,強化骨骼以及營養的吸收,最好每天儘可能吃五種以上的蔬果、廚房櫃子上隨時放一些新鮮水果,例如:香蕉、橘子、葡萄、蘋果,隨手可拿。以水果代替吃其他零食,像木瓜、檸檬、柳橙,都有豐富的維生素C、花椰菜、紅蘿蔔、蘆筍是不可少的抗癌蔬菜,平常可以選擇書果盛產期,它的價錢不但便宜又好吃。

    四、吃清淡爽口的食物,少吃煎炸的食物,「鹽」對身體是重要的,但大部份的人每天攝取量都超過好幾倍,吃太鹹的食物會有高血壓、腎臟病、腦溢血的危險,每天鹽的份量,應控制在十公克以下,味精盡量少用(不用味精則可以吃到食物的原味)。許多人平常喜歡吃油炸東西,炸的食物又酥又脆又香、美味可口,最近也在電視上看到一項新產品就是包子用炸的,買的人很多,你想看看,炸的包子吸收了多少油脂,其實炸的食物對身體會造成脂肪堆積在體內,很難消除,鼓勵你煮菜時盡量用蒸、水煮、涼拌,盡量少用煎、炒,絕對不用炸的,這樣可以保護你的健康。

    五、避免暴飲暴食,吃東西要節制,每餐吃七、八分飽就好了,特別是參加喜宴應酬要小心,十幾道菜吃下來,肚子都吃壞了,無形中就吃過量了,有時候好友閒來無事相約去自助餐店吃到飽,這都是一大試探,不吃可惜、不吃白不吃,我常聽到吃完自助餐的朋友說:「我吃太飽了!胃太漲有點難過。」特別是晚上要避免暴飲暴食,晚餐因為接近睡眠,如果吃太多不僅腸胃不能消化吸收,還會加重消化器官的工作,增加身體的疲倦,那些不能消化吸收的養份,」就會變成毒素,這等於慢性的自殺,實在不能不謹慎小心,好好照顧你的身體。

    六、戒掉吃「壞零食」的習慣,什麼是壞零食?就是我們最常看到,在商店賣得最多,電視裏常廣告的飲料,例如:糖果、蛋糕、餅乾、巧克力、洋芋片、汽水、可樂、咖啡,還有含糖分高的飲料或是糕餅這些都要少吃為妙。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()