腓立比書四:4~7節『你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念』。

    腓立比教會的開始,腓立比城是保羅前往歐洲宣教的第一站,他在這裏建立了歐洲的第一間教會。使徒行傳16:13記載,保羅和提摩太在安息日於河邊傳講信息,婦女中一位賣紫色布商人呂底亞,聽後,接受了主耶穌為救主,成了歐洲第一個信徒。

    腓立比教會的特權腓立比獨特之處在於她是羅馬的駐軍殖民地(徒十六12),在義大利以外只有幾個城市有這特權。福音傳入腓立比(約主後50;徒十六12-40)之前約90年,這城滿是羅馬的軍人,他們都是由官長派遣,定居在這裏的,故腓立比便取得「駐軍殖民地」這令人羨慕的地位。作為駐軍殖民地,居民在各方面都享有特權,正如置身於義大利一樣;這城也完全採用羅馬式的行政系統。

    腓立比教會的愛心腓立比的信徒聽見保羅在監裏,為他籌集了一筆豐厚的奉獻,讓以把弗提帶去給保羅。以把弗提後來決定留下來一段時間,幫助保羅,但以巴弗提在執行任務期間,患重病,幾乎死去,不過神使他康復。不久,以巴弗提準備返回腓立比,回家鄉教會,所以保羅寫了這封信請他帶回去,表示對腓立比教會的感謝。

    腓立比書大綱:保羅因捆鎖興旺福音(130)勸勉信徒同心一意(2:1-30保羅的捨棄與追求(3:1-21保羅喜樂的秘訣(4:1-20

    保羅因捆鎖興旺福音,1.保羅常常為腓立比人感謝神。 v3-4  2.因為腓立比人總是同心合意的興旺福音。 V5  3.相信上帝要成就他所動的合一善工。 V6  4.保羅為腓立比人感謝上帝是應當的。 v7-8原文表示希臘人認為高尚的臟腑,這些臟腑被視為一些能 深深感受到的情緒的發源地。「耶穌基督的心腸」:意思就是「耶穌基督的愛心」。雖在捆鎖中卻福音興旺一、在捆鎖中仍興旺福音 v12-19二、保羅的生死觀 v20-26三、為福音齊心努力 v27-30勸勉信徒同心一意效法基督達成合一的目標 v1-11『你們當以基督耶穌的心為心:他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上』(腓二:5~8)。

    反倒虛己取了奴僕的形像虛己「倒空自己」,指基督毫無保留的捨己為人 。至於基督倒空自己的方式,意思就是 基督藉著「取了奴僕的形像」來倒空自己。換句話說,這種說法 認為耶穌一面取了奴僕的形像,一面仍保留他原有的「上帝的形像」。我若被澆奠在其上也是喜樂因為立志行事都是上帝的工作,為要成就他的美意。保羅以腓立比信徒的信心為祭物,保羅即使為此犧牲生命,也是喜樂, 並且腓立比教會也要一同喜樂。

    保羅與提摩太和以巴弗提的關係(二章19-30節)保羅的捨棄與追求一、防備猶太派基督徒 v1-16在基督耶穌裡誇口而不靠肉體。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督(腓三:8)。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞(腓三:1314)。

    保羅的捨棄與追求二、防備基督十架的仇敵(三章17-四章1節)要求弟兄們要效法保羅,以及保羅的榜樣。 V17 保羅要求腓立比教會效法榜樣的原因是因為有些人的行為會帶出不良 的影響。 以自己的肚腹為神、以羞辱為榮耀、以地上的事為念 v19 我們是天上的國民,等候救主基督由天上降臨。 v20  

    保羅喜樂的秘訣「喜樂」:原文時態表示要「持續的喜樂」。喜樂是對生命的一種積極瞭解和態度,在一切的境遇中存著 信心與盼望,認定全權的主掌管一切,並以他的榮美和恩典 為歡喜快樂的因由。你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂(腓四:4)。我都得了秘訣我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。 我靠著那加給我力量的,凡事都能做(腓四:11~13)。

    結論:保羅為何能夠在監獄寫信告訴監獄外的人要常常喜樂?保羅是如何保持經常喜樂呢。我們要如何效法保羅知足常樂,常常喜樂呢?

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()