主耶穌所強調的是屬靈的親屬關係,而不是肉身的血統。如果他們真是神的兒女,他們就必像天父一樣,也必愛主耶穌。主告訴他們,若他們真的愛神,他們就必愛他,因他是神差來的。猶太人說話的虛偽在此顯明出來。人一方面說自己愛神,一方面又恨主耶穌基督,實在不可能,耶穌說他本是出於神,也是從神而來,這是說他是神永生的兒子。他並不是在某時候出世,成為神的兒子。他與父的父子關係是自有永有的。他是從神而來。很明顯,他是在申明他的先存性。在地上出生以前,他在天上與父同在,但父差他到這世界來,成為世人的救主。故他順從父,來到世上。

    「你們為甚麼不明白我的話呢?」『我的話』指表達的方式──實際所用的字句。「你們不能聽我的道」『不能聽』即聽不進,不肯接受;『我的道』在此指話語的內容。猶太人深信自己的成見,以致他們沒有真正聽到主耶穌所說的是甚麼(參47節)。本節中,話和道所指不同。基督的道就是他所教訓人的,而他的話就是他用來表達真理的言詞。他們連他的話也不明白。耶穌說糧時,他們只想到物質的食物;說水時,也從不想到是屬靈的活水。他們為何總不能明白他的話呢?只因他們容不下他的教訓。

    「你們是出於你們的父魔鬼」猶太人拒絕主耶穌所傳的真理,並意圖殺祂,正表明他們源出魔鬼,不是出於神。他們的行動,顯出了他們所屬的邪惡的父系,他們屬於他們的『父魔鬼』。「你們父的私慾,你們偏要行」『偏要』指出意志上的抉擇。「牠從起初是殺人的」魔鬼曾驅使該隱殺害亞伯(參創四8;約壹三12)。主這話暗示猶太人因為受魔鬼的擺佈,就傾向謀殺祂(參37節)。「不守真理」或譯作:『不站在真理之中』。「牠說謊是出於自己」指牠說謊乃出於牠自己裏面的一種特殊邪惡性質。「牠本來是說謊的」魔鬼曾以謊言引誘亞當夏娃,使他們違犯神的命令(參創三1~6;羅五12,14)。「也是說謊之人的父」魔鬼自己是謊言之父,牠是罪的源頭。本節指出魔鬼的幾個特性:(1)牠從起初是殺人的;(2)牠不守真理,因牠心裏沒有真理;(3)牠說謊是出於自己,因牠本來是說謊的。本節同時也指出猶太教領袖與魔鬼的關係:(1)他們是出於他們的父魔鬼;(2)他們父的私慾,他們偏要行;(3)魔鬼是他們這些說謊之人的父。主耶穌出來公開的說,他們的父就是魔鬼,這話的意思並不是說他們是魔鬼所生的,正如信徒是從神生的一樣。意思正如奥古斯丁說,他們模仿魔鬼所行的,就是魔鬼的兒女了。他們與魔鬼的關係,在於他們依著他的方式而活。“你們父的私欲,你們偏要行。”這正顯出他們的心思意念。魔鬼從起初是殺人的。他將死亡帶給亞當並延及全人類。而且他不單是殺人的,更是說謊的。他不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己,他說的只是心底的話,因說謊就是他存在的一部分。他本來是說謊的,也是說謊之人的父。猶太人仿效魔鬼這兩樣,他們是殺人的,心裡企圖不軌,要殺害神的兒子。他們說謊,稱神為他們的父。他們假裝虔誠、屬靈,但生活卻腐敗不堪。

    那些說慣謊的人看來喪失了辨別真理的能力。耶穌站在這些人面前,說的是實話,是真理。但他們卻不信他,顯出他們的本性邪惡。藍斯基形容得好:腐敗的心靈遇見真理時,只會看真理為謬論;看見不屬真理的東西,就大條道理,欣然接受。

    「你們中間誰能指證我有罪呢?」這反問的形式隱含它的答案必然是『無人能夠』。主耶穌是惟一在世間純潔無瑕疵,沒有犯過錯失的人(參來七26),所以祂能放膽作此詢問。「我既然將真理告訴你們」祂不止教訓人真理,並且祂自己就是真理活生生的化身。「為甚麼不信我呢?」面對這樣一位神真理的具體表現,人怎能不對祂生發活的信心呢?他們的不信,證明他們並不是『出於神』(參47節),而是出於魔鬼(參44節)。只有基督,神無罪的兒子,才能實在地說出這樣的話,世上沒有一個人能指證他有半點罪過。他的行為完全無瑕疵。他只說真理的話,可惜,他們並不信他。

    若一個人真正的愛神,他就聽並服從神的話。猶太人拒絕救主的話,顯出他們不是真的屬乎神。在本節,主耶穌清楚的指明他說的是神的話,無人能抵賴說誤會他的話。

    『撒瑪利亞』是舊約時代北國以色列的主要地區,也是首都所在地(參王上十六24,29)。約在主前七百年,北國以色列被亞述人滅掉後,大部分猶太人被遷徙外地,並將異族人遷到境內諸城(參王下十七6,24)。從那時起,此地的人就成了猶太人和異族的混血種,其後裔就是『撒瑪利亞人』。歷史告訴我們,他們有摩西五經,並按這部分舊約敬拜神,但猶太人從不承認他們是猶太民族。「你是撒瑪利亞人,」這是一種輕蔑的辱語,用來形容『離經叛道的人』;猶太人以此辱罵別人為異教徒。猶太人再次用上惡言謾駡耶穌,因為他們已無法回答主耶穌的話,只能用帶有種族歧視的粗話來謾駡耶穌。他們稱他為撒瑪利亞人,似是說他不是個純正的猶太人,與以色列為敵的。他們更稱他被鬼附著,稱他是個瘋子,對他們來說,只有神經錯亂的人才會象耶穌那樣說話。

    耶穌回答這群敵視他的人,用的竟是溫婉的說話。他的教訓不是一個被鬼附著的人能說的。說這教訓的人,尋求尊敬父神。猶太人輕慢耶穌,不是因為他是個瘋子,而是因為他專心一意的為天上的父工作。

    「有一位為我求榮耀定是非的」意即神要為祂的兒子辯白。他們應該知道耶穌不曾求自己的榮耀。他所做的一切都是要將榮耀歸給父神。縱使耶穌指責他們輕慢他,他也不是在尋求自己的榮耀。主耶穌再說:“有一位為我求榮耀、定是非的。”他所指的那位當然就是神。父神會為他所愛的兒子求榮耀,並且會審判那些不榮耀他的人。

   

心得

    信徒的心靈深處,常會愛慕神的話;但當我們一落到天然的心思裏面,就會覺得厭煩。所以當我們覺得神的話無聊的時候,要趕緊回到靈裏,用心靈和誠實來接觸神的話。信徒不要介意人的是非論斷,而讓神來定奪,神的判斷才真。我們須不為自己求榮耀,神才會來榮耀我們。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()