蕭綺萱 牧師

    今天分享的主題是動出健康,運動會帶來健康與美麗,俗語說「滾動的石頭不生苔」,意思是人要動才會健康,當我們生病去看醫生,醫生總是吩咐:你要多喝開水、多運動,可見藥補不如食補,食補不如運動補,平常多注意運動的好習慣,就會減少生病,近年來,教育部與衛生署為了推廣國人的運動習慣,推行了「運動333的計劃」什麼是運動333?就是每週至少運動三次,每次運動三十分鐘以上,並且每分鐘的心跳要超過130下,這是我們要努力的目標。談到運動,有許多人會關心一天當中到底什麼時段是運動的黃金時間呢?根據國外研究報告,每天早上8-12點、下午2-5點是身體的肌肉、精神、力量與耐力最好的狀態,若是在這一段時間運動,效果會最好,我們從小就習慣早上起來運動,尤其公園有太極拳、跑步,有氧舞蹈、打網球、羽毛球各式各樣的運動全部出籠,不管是什麼樣的運動,對我們的身體都有益處,人活著就是要動,要活就要動,成語有一句話說:「坐以待斃」,若一個人長時間坐著、不走動,就是坐以待斃,站比坐好,平常寧可多站,也不要坐太久,坐太久下腹部容易堆積脂肪,許多上了年紀的人,懶得動,肚圍就會增加,稍加注意多運動就會改善。

吃過午餐,稍微休息一下,或是睡個午覺,精神恢復後到下午4-5點,陽光、溫度適中,是運動的好時間,走路或快步走、騎腳踏車都是不錯的運動,走路可以預防疾病,有人研究報告,常常走路的女人罹患癌症的可能性比那些整日坐著不動的女人少得多,走路還可緩解精神壓力,心情不好或遇到壓力時,最好最有效的方法就是出去走一走、散散心,也有些人為了減低壓力就大吃大喝或是瘋狂採購,不但肥了身體、瘦了荷包,兩敗俱傷得不償失!走路可以使大腦產生一種興奮的內分泌物,可以幫助你除去壓力和焦慮的情緒,每天至少步行一小時。我有一個朋友,她走路三十分鐘去上班,下班走回家三十分鐘,不知不覺身材健美、神采飛揚、體重下降、肌肉結實,省車錢又帶來健康一舉兩得,何樂而不為?

    女性在運動前,一定要先將臉上的妝卸乾淨,因為運動的時候毛細孔會擴張,化妝品殘留在臉上會造成毛細孔阻塞,而長出青春痘或粉刺,在戶外運動時,一定要使用防曬乳液,外面陽光的紫外線特別強,也要預防皮膚受紫外線的傷害。當運動過後,最好要先洗臉,這樣可以除去污垢、油垢以及汗水,保持皮膚的清潔,沖個溫水澡會更舒暢,運動只要有流汗就會達到運動的果效。運動可以增強心肺功能,因此,在運動時特別需要補足氧氣,單用鼻子呼吸有時候沒辦法滿足身體需要的氧氣量,你可以改為口鼻同時呼吸,這樣就可以攝取到更多氧氣,如果可以深呼吸的話,氧氣更充足,可以提高運動果效。

    當我們運動後,需要注意一些事項,對身體才會有幫助:

    一、運動後不可以馬上蹲下來或坐下休息,這樣會使下肢的血液回流,身體會感覺疲勞,反而會覺得更累。

    運動後不可以馬上吃剉冰或喝涼水、冰飲,在運動後流汗較多會很想喝水,這時又剛好有一瓶又涼又解渴的冰水喝下去會引起腸胃痙攣(抽筋)或肚子不舒服,運動後最好還是喝白開水補充體內流失的水份。
    三、運動之後,也不適合馬上吃蛋糕、喝甜的飲料,吃了過多的甜食會大量消耗體內的維生素B1,會讓人身體覺得倦怠、沒有食慾,影響體力的恢復。

    我曾看到一篇報導:「每天走路四十分鐘老年不失智。」老年癡呆症隨著年齡的增加比率提高,六十歲以上的老人,約百分之一的人有老年癡呆症,之後每增加五歲,就再增加一倍,到了八十歲就將近二成的人有老人癡呆症,怎麼辦呢?其實;常常動腦筋的人比較不會出現失智的症狀,例如:平常多閱讀雜誌、書報、打牌、打麻將、拼字遊戲,我們家的這層樓有一位老太太八十五歲,每天化妝、打扮得漂亮,早上在電梯遇到她,跟她打招呼說:「奶奶上班去(意思是去打麻將)。」她笑呵呵的說:「是啊!我們輸贏很少,只是玩一玩而已。」到了下午五點多她回家吃晚餐,她一點也沒有失智,老人家另方面也參加社區大學,選一些有興趣的課程來學習。教會有一個姊妹,每週一次外出旅遊,租部九人座車子,她們是一群嗜好相同的姊妹淘,玩得開開心心,這也是很好的活動,與好朋友一起外出走一走有益身心。

    運動其實好處多多,有氧運動可以增加大腦微血管、神經細胞的活化,運動還可以降血壓、膽固醇,減少心血管疾病,也可以減少罹患大腸癌、骨質疏鬆、糖尿病、肥胖或憂鬱症的機會,老年人多運動可以提高專注力、執行力及規劃的能力。最近不少的流行病學研究顯示:多運動可減少智能的減退及降低失智症的發生,要活就要動絕不能偷懶,平常多吃蔬菜、豆類、穀類、橄欖油,適量的魚皮及肉類,盡量多食清淡的飲食,這樣可以遠離老人癡呆症。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()