「人若遵守我的道」指信而遵行主的話。「就永遠不見死」『死』在此處是指靈性上的死,不是指肉身上的死;『見』字原文意思是發生興趣和注意的觀看,所以也可說是發生關係的觀看;『永遠不見死』意即永遠不受死的捆綁與威脅。主的話就是靈,就是生命(參六63),故遵守主話的人,必得著屬靈的生命;他們的肉身雖然死了,將來還會復活(參六40)。主耶穌再說出威嚴的話。這些話,若不是由神親自說出,就是說謊了。主再用“我實實在在的告訴你們”,作開場白,加強語氣。耶穌應許每一個遵守他的道的人,就永遠不見死。這裡“死”不是指身體的死亡,因為每天有很多信主的人與世長辭。這裡的死是指屬靈的死。主說那些相信他的人將脫離永遠的死亡,不在地獄裡受煎熬之苦。

    猶太人把主耶穌所說『永遠不見死』(51節)的話,按字面來解釋,因而誤以為祂是指肉身上的不死。猶太人已深信耶穌是瘋子了。他們對他說,亞伯拉罕和眾先知都死了,他還稱人若遵守他的道,就永遠不嘗死味!這兩件事怎可能同樣是對的呢?

    「難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大麼?」這個問話的方式,是指向一個否定的答案。他們知道主稱自己比他們的祖宗亞伯拉罕和眾先知還大。亞伯拉罕不曾使人脫離死亡,自己也逃不出死亡的手。眾先知也一樣。但眼前人竟自稱能救人脫離死亡,他一定以為自己比列祖還大。

    主耶穌否認祂自己榮耀自己,而向他們說,祂行事無非為了成全父的心意。猶太人認為耶穌只是引人注意。耶穌提醒他們,他不是。只有他的父,就是他們聲稱所愛所服侍的神,榮耀他。

    神因著祂兒子對祂有至高無比的認識,就必在子身上得著榮耀(如果主耶穌否認這一點,也就是否認祂所負使命的正確性);主耶穌因著忠於祂所受的託付,所以祂也是遵守了神的道。猶太人稱神為他們的父,但其實他們卻不認識他。現在和他們說話的是認識父神、地位與他同等的主。他們要耶穌否認與父同等,但耶穌對他們說,他若這樣行,他就是說謊的。他認識父神,並且遵守他的道。

    「亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子」『我的日子』於聖經別處指基督再來審判的日子(參腓一6;二16),但在此處或許包括祂道成肉身,來到世間完成救贖工作的時日。本句的意思不是說亞伯拉罕因著『盼望』主的日子而歡喜,乃是說他因著『看見』了那日子而歡喜。「既看見了,就快樂」這話是指他在信心裏面的看見(參來十一13)。猶太人在與耶穌的議論中,老要提到亞伯拉罕,所以耶穌告訴他們亞伯拉罕仰望彌賽亞來臨的日子;他既然憑信心看見了,就歡喜快樂。主耶穌表明自己就是亞伯拉罕所仰望的。亞伯拉罕把信心放在基督的來臨。亞伯拉罕在何時看見基督的日子呢?也許當日他帶著以撒,上摩利亞山將兒子作為燔祭獻給神時。亞伯拉罕憑著信心,從中看見了彌賽亞死亡和復活的整個故事。主耶穌說這話是要說明他就是那位應驗舊約有關預言的彌賽亞。

    「你還沒有五十歲」主耶穌開始出來傳道時,才不過三十歲(參路三23),此時頂多約三十三歲;他們是依外貌猜測祂不會超過五十歲。不過,這也顯示祂的確像根出於乾地,並無佳形美容,又因多受痛苦,常經憂患(參賽五十三2~3),因此祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁(參賽五十二12),顯得較實際年齡蒼老。猶太人再次自暴其短,顯出他們不明白屬神的真理。主耶穌說:“亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子,既看見了就快樂。”他們卻以為耶穌說他曾見過亞伯拉罕。這兩個解釋截然不同。耶穌是說他的地位比亞伯拉罕高,他是亞伯拉罕所想、所望的。亞伯拉罕憑著信心,仰望基督的日子。猶太人卻不解此話。他們想,耶穌還沒有五十歲(事實上他那時只約三十三歲),又怎能見過亞伯拉罕呢?

    「還沒有亞伯拉罕,就有了我」這句話是主耶穌自我啟示的高峰,它強調主耶穌與亞伯拉罕的截然不同;『沒有...有』這兩個動詞的對比,也是受造和非受造的對比;受造之物受時間的限制,而主耶穌不獨在亞伯拉罕之時存在,且早已存在,一直存在;祂的生命具有神性的超時間特色。主耶穌不是說『我從前是』(過去式),而是說『我一直是』(現在式),這正表明祂自亙古即已存在。在原文這句話酷似出三14內『我是自有永有的』那說法,暗示主耶穌與舊約的耶和華認同,祂就是那自有永有的『我是』。猶太人知道祂話裏的意義:絕對的先於一切而存在,這就是和神同等。難怪猶太人要定祂褻瀆的罪,拿石頭打祂(參59節)。主耶穌在這裡又清楚表明他是神。他說:“還沒有亞伯拉罕,就有了我。”(“有了我”直譯“我是”)這話的意思可解作還沒有亞伯拉罕,他就存在了。主耶穌用了神的名字“我是”。主耶穌在永恆中一直與父神同住。他永永遠遠的存在,沒有不見他的時候,他也沒有出現的起頭。因此他說:“還沒有亞伯拉罕,就有了我。”

    猶太人對主耶穌的宣稱,除了看作是褻瀆僭妄之外,並無其他解釋,因此認為用石頭打死是適當的刑罰(參利廿四16)。猶太人立即想要治死耶穌,但他卻躲藏,從殿裡出去了。猶太人清楚明白耶穌說話的意思。當他說:“還沒有亞伯拉罕,就有了我”,他是說自己就是耶和華。因此,猶太人認為他在褻瀆神,要用石頭打他。他們不相信彌賽亞就站在他們中間,他們不要他管治他們!

 

心得

    主是一位現時的『我是』。無論在過去、現在或將來,祂總是那現時的『我是』;所以無論何時,我們都能夠享受祂的所是。我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。”這是強調祂神性的最高聲明。也許這就是在祂一向所使用的一個古老而偉大“我是”之句式中,最簡單並最偉大的一句話。這話直譯是,“亞伯拉罕還沒有生下來,我就是。”並不是說,“我曾經是。”後者只標明居先性,只是存在的居先性。但是“我是”這句話乃說出祂存在的永遠性。是早於整個希伯來政權之前,在永遠裡就已存在了。這些話若不是最厚顏褻瀆之輩所說的,就必是道成肉身的神所說的。

    結果怎樣呢?“於是他們拿石頭要打衪。”注意“於是”兩個字,他們之拿石頭要打祂是因為祂說的話,是因為祂的“褻瀆”。他們仇視祂最重要的原因,乃是祂說了褻瀆的話。如果祂說的事情不是真的,他們那樣作是很對的。“於是他們拿石頭要打衪。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()