蕭綺萱 牧師

    今天分享的主題是洗出健康,洗出健康包括衛生習慣與保健,曾經有人談到養生之道,有一個口訣就是三好、四防加六夠,什麼是三好:就是清潔好、消化好、排泄好,四防;四種要預防的是:防血壓高、預防寒氣(受寒)、防火氣、防怒氣,還有六夠:營養夠、熱氣夠、水份夠、運動夠、睡眠夠、快樂夠,這樣你的身體才會健康。衛生習慣是保健身體的重要因素,就是三好中的第一要素:清潔好,清潔要做得好,就能避免病從口入的危機,今天就與你分享身體衛生習慣的幾個要點:一、要勤洗手,我們的手平常接觸的東西很多,範圍很廣,你的手不知不覺中就沾滿了許多細菌。平常我們有個習慣,就是飯前去洗手,這是我們一般人的好習慣,但小孩子活動範圍更大,他們玩玩具、玩黏土、玩沙、出去外面騎車,他們的小手最喜歡東摸摸西摸摸,有時在地上爬或玩遊戲,媽媽們最擔心的是,他們的手有沒有洗乾淨,桌上的餅乾、水果隨手一拿就往嘴裡送,不知吃進了多少細菌,勤洗手可以守護你的健康,如何才能把手洗乾淨呢?你要先在龍頭下把手淋濕,雙手擦上肥皂,或洗手乳液,搓洗雙手的手心、手背、手指頭最少二十秒,然後用清水把雙手徹底沖洗乾淨,再用毛巾或擦手紙把雙手擦乾,你就有一雙乾淨的手,乾淨的手可以預防病菌進入我們的身體,它是防護健康的第一線。

    二、要勤洗手,在冬天天氣寒冷時,我是一個手腳會冰冷的人,我常說冬天,我的先生是我的太陽,有了他我就不怕冷,在冬天我喜歡用溫水泡腳,幫助我的腳血液循環更好,讓我的身體得到暖和,泡腳的水溫最好是在36C-43C中間,水溫最高不能超過45C,最低不要低於36C,太燙了,你的腳會忍受不了,水溫會因每個人體溫的差異來決定,第一次泡腳的人,水溫可以低一點,再慢慢提高水的溫度,泡腳的時間最好是晚上,泡一泡腳才睡覺會很舒服,最好不要在吃飯時間泡腳,會影響腸胃消化,飯前泡腳會抑制胃液分泌,對消化不良,飯後馬上泡腳,會影響消化,必須注意泡腳時間最好是晚上。
    有人說「腳是人體的第二心臟」,這句話就可以發現腳對健康的重要性。在坊間非常流行腳底按摩,腳底有許多的反射區,跟我們的器官息息相關,藉著腳底按摩來改善各樣疾病的人很多,它們覺得如果不吃藥,用保健的方式也是一種大福音,說實在「腳」在身體的肢體上是最辛苦的,但也是常常被人們忽略的,我們會保養臉、保養手,卻很少去注意到腳也需要保養,很多病是因為腳的活動量減少而引起的,如兩腳疼動、雙腳無力。如何保養你的雙腳呢?每天用溫水泡腳,可以舒緩疲勞、促進血液循環,可稍加按摩一下,用精油搓一搓,使每個部位氣血活絡,幫助你的身心放鬆,膝蓋以下的小腿,順著穴道按一按到腳底,你會很舒服的!

    三、勤洗澡(沐浴),洗澡是人生一大享受,洗澡讓人感覺卸下一天的重擔,洗去身體的污垢,更除去一天的疲勞使身心舒暢,又可以促進血液循環,對筋骨、皮膚、肌肉都有一定的療效。我喜歡泡溫泉,可以幫助我身心放鬆增進我的睡眠,泡溫泉對於高血壓或心臟病的人要小心,可能不適合泡太熱的溫泉,以免發生意外。

    四、勤刷牙,要保持口腔的清潔,最重要的是刷牙,我發現有些人起床後先吃早餐再刷牙,反正飯後要刷牙,乾脆吃完早餐在刷牙,其實這是不正確的,因為;口腔經過一整個夜晚的時間,到早晨起床,若不刷牙,口腔會有細菌,需要刷乾淨才能吃早餐,牙刷的選擇:好的牙刷它是軟毛的,刷頭小,刷毛不要太密,不要買到太硬的牙刷,以免傷到牙齒的法瑯質,平常早晚各刷牙一次,必要時也可以在飯後或是吃完東西後漱口,隨時保持口腔清潔,避免蛀牙,牙齒的保養,你也可以每半年去洗牙齒,洗牙會把汙垢、牙結石等菌斑輕洗乾淨,尤其牙齒死角的地方,最容易藏汙垢,通通把它洗乾淨還可以遠離牙周病的困擾,近幾年來醫學研究發現,糖尿病患如果加強口腔護理,先把口腔的疾病治療好,對於控制血糖可以達到事半功倍的效果。

    五、勤洗臉,臉不但關係一個人的美貌,也關係一個人的健康,臉色蒼白或臉色紅潤,代表一個人是不是健康,記得在聖經記載:「當撒耳要看另一位王的時候,雖然神提醒他,不要看外貌,耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上十六:7)但後來大衛被選上,不但跟他的靈性、個性有關,也跟他的健康有關。在撒母耳記上十六章12節說「他面色紅光、雙耳清秀、容貌俊美,耶和華說,就是他,你起身來看他。」於是撒母耳就看大衛為以色列的王。

    談到洗臉,有人建議洗腳用熱水,洗臉最好用冷水,洗臉最好用溫和不刺激的面皂,洗臉時稍加按摩,用清水洗乾淨,也可以用手沾一點冷水由下往上拍打臉部,臉部常拍打或是常按摩臉部對健康、美容都有益處,因為臉上有許多穴道,給予適當的按摩或拍手可以促進臉部血液循環暢通。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()