帖撒羅尼迦前書五章:1~11節『弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們,因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說「平安穩妥」的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。弟兄們,你們卻不在黑暗裏,叫那日子臨到你們像賊一樣。你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。所以,我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡,醉了的人是在夜間醉。但我們既然屬乎白晝,就應當謹守,把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上。因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。他替我們死,叫我們無論醒著,睡著,都與他同活。所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的』。

    寫作時間地點:(一)一般認為大約是西元五十年,可能是保羅書信最早寫成的一卷。 (二)在考古學上已由哥林多附近的阿波羅神廟的碑文證實為西元後五十一年,該碑文確定迦流作亞該亞方伯的年代是西元後五十 一至五十二年 18:12-17。(三)寫作地點應該在哥林多。因為按照使徒行傳的記載,從保羅離開帖撒羅尼迦到保羅重返希臘,保羅、西拉、提摩太同在一處,只 有在哥林多。

    帖撒羅尼迦教會保羅所建立,一般公認,《帖撒羅尼迦前後書》乃是保羅書信中最早的兩封。帖撒羅尼迦教會(帖前一1;帖後一1)。她係保羅在第二次出外旅行傳道的時候所建立的,但不久保羅即遭受逼迫和誣告,不得已匆匆離去,故未能在那裏停留一段較長時間餵養建造教會(徒十七1~9)。帖撒羅尼迦城濱臨愛琴海,建於主前315年,在希臘時代即據有相當重要的地位。羅馬帝國在主前164年立該城為馬其頓省的首府。

    保羅停留在帖撒羅尼迦建立教會,帖撒羅尼迦是羅馬帝國馬其頓省的省會,保羅總共三次旅行佈道,在主後4950年時保羅第二次旅行佈道,在大爭戰中建立了教會(參徒17:1-9;帖前 2:1-12)。雖然聖經只記載保羅一連三個安息日,在猶太會堂傳講福音,但就果效而言,信徒中不但有猶太人,並有許多虔敬的希臘人,尊貴的婦女也不少,因此保羅停留時間應該是超過三週。

    帖撒羅尼迦城簡介,帖城是馬其頓省東北的一個最大最重要的城市,她在愛琴海西北的他爾美灣上端Thermatic Gulf(就是熱泉灣,因附近有溫泉而名),是一個富美的港口。這城是建造在何替雅替Hotiati山根,位於伊格那大道及北往多瑙河之路的交匯點,曾是重要交通及貿易的中心。人口約有20萬。在西南面有高聳入雲的希臘神宮——奧林匹斯山Olympus.這個城市不論是在希臘或是羅馬時代,此城市都相當風光,是著名的港口。在昔日波斯王薛西攻打歐洲時,就以這個海港當作海軍基地。

此城於西元904年被撒爾遜人侵佔、西元1180年被諾爾曼人侵佔、 西元1430年被土耳其人佔領。目前還是希臘的一個都市。現在這 個城市名叫「撒羅尼迦」(Salonica),是希臘第二大城,人口大 約一百萬人。

    在神─我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐(帖前一:3)。因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心(帖前一:5)。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能(林前二:45)。效法保羅更效法基督,並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主(帖前一:6)。教會面臨大災難,卻有喜樂由內心而發,是因為他們領受真道,所以他們效法保羅與基督的榜樣,為此感謝神。

    保羅為自己的事奉辯護,弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裏並不是徒然的。我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把 神的福音傳給你們(帖前二:1~2)。保羅和西拉在腓立比因著趕鬼而被陷害,被關在監獄,那晚眾囚犯的鎖鍊鬆開了,帶領了禁卒全家信主。討神的喜歡而不是討人的喜歡,「不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐」:當時羅馬統治的各地方有許多遊走四方的宗教騙子,叫賣他們所謂宗教或是哲學的秘方, 所以使徒們需要鄭重地聲明他們傳道的動機與手段都是純潔的。『但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡』(帖前二:4)。

    保羅愛帖撒羅尼迦教會,我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的(帖前二:6~8)。

    保羅的盼望和喜樂,我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂(帖前二:19~20)。

    保羅對教會的關懷,保羅擔心帖撒羅尼迦信徒遭患難的處境而差派提摩太前去關心(帖前三:2)。 這裡提到差派提摩太前往的第二個目的是:要曉得他們在患難中是否仍對主有信心。「我們受患難原是命定的」這是保羅的宣告,那我們是否也受了患難呢 ?是否能甘之如飴的面對患難呢?我們的信仰經得起患難的挑戰嗎?

    生活上的教導,『神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行』(帖前四:3)。『神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。所以,那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神』(帖前四:78)。論死人復活與主再來,保羅釐清去世聖徒與活著的基督徒復活的先後次序,並藉此要求基督徒不要過份為死去的親人憂傷。 4:13-18 可能是因為帖撒羅尼迦信徒不是很清楚掌握已經死亡的信徒是否能被提升天(可能保羅還沒有時間對這部份教義作清楚的說明),而猶太著作中提到升天被提,只限於當時活著的人(次經以斯德拉二書725-44節)。因此信徒就認為已經死去的親人可能無法獲得進入天國的機會,所以過份憂傷。

    格外尊重傳道的人,弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們、勸戒你們的;又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。你們也要彼此和睦。我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐(帖前五:12~14)。

    帖撒羅尼迦前書五:15~22 『你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗;善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做』。

    結論:帖撒羅尼迦前後書向來稱為「末世論書信」。「基督再來」的勸勉貫串帖撒羅尼迦前書 1:9-10 2:19-20 3:13 4:13-18 5:23-24 ,可以視為本書信的主題。保羅提醒帖撒羅尼迦教會:神所做的工必須等到基督再來才能完成 ,所以他們要時刻警醒滿懷盼望等候,每一時刻的生活都要在神面前忠心。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()