「耶穌過去的時候」即指祂從殿裏出去(參八59)以後,正經過一處地方時。事情發生的日子正值安息日(參14節),故有下列三種說法:(1)是在住棚節期的第八日(參利廿三39);(2)是在住棚節期以後的第一個安息日;(3)是在修殿節(參十21~23)這事可能發生在耶穌離開聖殿后,也可能在第八章所記載的事情後再過一段日子。約翰記載那人是生來是瞎眼的,說出那人絕望的景況和耶穌使他能看見的神跡是何等奇妙的。

    古時一般猶太人,往往會將苦難視為當事人或他父母親犯罪所帶來的報應(參34節;路十三2;徒廿八4;出廿5;結十八20)。門徒問了一個有點古怪的問題。他們好奇那人瞎眼到底是因為他的罪,還是他父母的罪。他生來就是瞎眼的,又怎會是自己的罪所致的呢?門徒是否相信輪回之說,就是已死之人的靈魂能以一個新的肉身,回到世上呢?還是他們認為他生來瞎眼是因為神知道,他生下來後會犯某些罪過呢?很明顯,門徒認為他瞎眼,與他家族的罪有直接的關係。但我們知道事情不一定如此。雖然所有病痛、苦難、死亡都是因為罪而進入世界的,但並不是每個人受苦都是因為他犯了某些罪。

    「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪」主耶穌並不是說這人和他的父母沒有罪,乃是說這人不是因罪成了瞎子。「是要在他身上顯出神的作為來」由這話可知,主耶穌醫治這瞎子(參6~7節)的目的,是要彰顯神的大能,並表明祂乃是神所差來的『世上的光』(參5節;八12) 耶穌不是說那人或他的父母沒有犯罪,只是表明瞎眼並不是他們犯罪的結果。神容許那人生來瞎眼,是要叫這人能顯出神偉大的作為。那人還未出世,主耶穌就知道他日後會行神跡叫瞎眼的看見。

    「我們必須作那差我來者的工」『我們』表示主願意祂的門徒也有分於祂的工作,因為不只祂自己是『世上的光』(參5節),並且他們也是『世上的光』(參太五14)。救主知道他受死在十字架上之前,有大概三年的時間四處傳道。這段日子中,每分每秒都要為神工作。在主耶穌眼前就有一位生來就瞎眼的人。耶穌要行醫治的神跡治好他,不管那天是安息日了。他在世到處傳道的日子很快便要過去,他也很快要離開。這裡提醒每一位基督徒,生命的日子匆匆過去,黑夜將到,我們在世的事奉將要永遠成為過去。所以,我們應利用神給我們的每一刻,按主所喜悅的來事奉他。

    「我在世上的時候」即指主耶穌在世上為人的時候,特別是指著祂出來傳道事奉神的三年半的日子。當然,主今天也仍舊在世界上與我們同在(參太廿八20),所以主這話並不是說,祂的生命和作工的時間是有限的,而是指人信靠祂的機會不多。每一個人幾乎都有接受基督作他個人的救主的機會,但如果忽略了這個機會,不予把握住,機會可能不會再來。耶穌在世上為人的時候,是世上的光,直接、特別地照在人前。當他遊歷、行神跡、教訓人的時候,世人便親眼見到這世上的光。今天主耶穌仍是世上的光,所有到他那裡的人,必不在黑暗裡行走。而在這節,主耶穌是特別指著他在事奉傳道的日子說的。

    聖經並沒有告訴我們,為何耶穌要用唾沫和泥揉在一起,抹在瞎子的眼睛上。一些人認為那瞎子是沒有眼球的,主耶穌這樣做是要為他做眼球。有些人又認為,主耶穌一向會用世人眼中所鄙視的方法,來賜視力給這瞎子。他用微不足道的東西來作成他的意旨。就是在今天,神叫那些屬靈眼睛瞎了的人看見,也不過是借助泥土所造成的男男女女。聖經並沒有告訴我們,為何耶穌要用唾沫和泥揉在一起,抹在瞎子的眼睛上。一些人認為那瞎子是沒有眼球的,主耶穌這樣做是要為他做眼球。有些人又認為,主耶穌一向會用世人眼中所鄙視的方法,來賜視力給這瞎子。他用微不足道的東西來作成他的意旨。就是在今天,神叫那些屬靈眼睛瞎了的人看見,也不過是借助泥土所造成的男男女女。

    「你往西羅亞池子裏去洗」『西羅亞』原文字意是『奉差遣』;該池位於耶路撒冷東南方的汲倫谷,池水係由人工鑿成的水道引進(參王下廿20;代下卅二30)。主耶穌叫瞎子要有信心、有行動,他叫他往西羅亞池子裡去洗。雖然瞎子看不見,他也大概知道池子在那裡,能夠遵主的吩咐去行。聖經告訴我們西羅亞就是奉差遣的意思。也許這是指著彌賽亞,奉差來的那位。行這神跡的就是那位奉父神差遣到世上來的。瞎子去池子一洗就看見了。他以前從沒有看見過,所以他不是回復視力。這神跡立即見效,那人即時能看見。他生來第一次看見周圍的世界,該是多麼的驚喜!

    「他是討飯的」『討飯』乃是當時瞎眼人惟一能夠維持生計的方法。那人的鄰舍也吃了一驚。他們不能相信這就是那個從前坐著討飯很久的人。(一個人得救時也該是這樣。我們的鄰舍也該察覺到我們的改變。)有人認定就是他,又有人躊躇,只認為是人有相似罷了。但那人澄清眾人的疑惑,告知他們他就是那生來瞎眼的人。

    每次耶穌行神跡後,眾人心裡都有各式各樣的問題。這些問題都會給信了主的人一個機會見證主。這次眾人問他,他的眼睛是怎麼開的。他的見證雖簡單,但有說服力。他告訴他們得醫治的經過,並讚揚那位行神跡的人。但當時,他尚未知道主耶穌是誰,他只稱他為“有一個人,名叫耶穌”。但稍後,他明白多些,知道耶穌是誰了。當我們見證主耶穌基督,總會使其它人有衝動去見一見他,認識他。

 

心得

    「你的眼睛是怎麼開的呢?」眾人看見一個新蒙恩者的改變,心裏總是受吸引,而有各式各樣的問題;這些問題正給我們機會可以為主作見證。「我去一洗,就看見了」我們也應當把自己得救的故事說給人聽(參彼前三15)。為主作見證,話語要簡單明瞭,扼要說明蒙恩的經過;而最要緊的,就是要把耶穌基督介紹出來。一個成功的見證,總是引起人們想要親自去見一見主耶穌──「那個人在那裏?」

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()