蕭綺萱 牧師

    今天分享的主題是成為美麗動人的女人,我常常在想,究竟什麼是美,女人長什麼樣子才是最美麗的女人,是梳著整齊的頭髮,臉上有動人的彩妝、身穿名牌高級服飾、腳踩舶來品鞋嗎?難道這就是美嗎?不知道你心目中認為要成為美麗動人的女人,它的要素是什麼?你最欣賞什麼類型的女性?

我要從聖經給我們的一個美麗女人的基本要素,也是從上帝的眼光來看什麼樣的女人最漂亮,記載在聖經彼得前書三章3-4節告訴我們:「只要以裏面存著長久溫柔安靜的心為裝飾,這在神面前是極寶貴的。」「你們不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣為裝飾。」這裏的經文告訴我們一個重點,女人最美麗、最寶貴的就是她有一顆溫柔安靜的心,這是最美的裝飾,而不是外面的穿美衣、戴金飾或金戒子,那些只是外面的裝飾,重要的是裏面溫柔安靜的心,比外面的還要寶貴。

    溫柔安靜是來自謙卑的生命以及柔軟的心,願意敬重、接納、饒恕別人,她的安全感來自於神,她裏面有神的愛與力量,不會受到外面的事物影響,情緒隨之起伏波動,因為有溫柔的心,她就不會亂發脾氣或動怒,女人是最情緒化的,就像天氣的變化,晴時多雲偶陣雨,叫人猜不透摸不著你到底在生氣什麼?誰惹了你生氣?有一次我女兒參加一個單身、幸福先修班的戶外活動,有一個題目問男士,你心目中的女生,哪樣的女生讓你最有安全感?許多的男士回答:「不要在旁邊一直嘮叨,碎碎唸的女生,她要完全信任我,也要溫柔安靜,我才會感覺到有安全感。」這是從男士口中說出來的,可見一般女人不會察覺到,以為不停的嘮叨提醒他、建議他,這是為丈夫好,其實;他們心中最渴望的是妻子有溫柔安靜的心,只要扶持他、尊重他、順服他、仰慕他就可以了。

    耶穌稱讚馬利亞,她選擇那上好的福份,就是那一顆溫柔安靜的心,能夠在對的時間做對的事,有智慧選擇聽主的道,登山寶訓八福中說:「清心的人有福了,因為他們必得見神。」馬利亞生命中的溫柔安靜,她得著上好的福份,就能得見得神,這實在何等的寶貴,「溫柔安靜」是成為美麗動人的女人的內在的基本要素。

    有人說「微笑」是最好的國際語言,說得一點也沒錯,尤其外國人他們遇見不認識的人,他們會釋出善意,主動給對方微微笑,拉近人與人的距離,那種感覺很親切。女人常保持微笑也會是美麗動人的,當我們坐飛機的時候,看見空中小姐她們除了臉蛋以及身材漂亮之外,就是她們的微笑以及親切的態度,讓人覺得溫馨,微笑對女人有很大的魅力,保持愉快的心情,臉上的表情自然就容光煥發,無論你是個學生、上班族、家庭主婦,微笑可以幫助你與人建立美好的關係,同學之間、同事之間,與孩子、丈夫、婆媳之間,微笑表示你歡迎他們,你喜歡他們,你享受與他們在一起,微笑是無聲的語言,卻有神奇的效果,聰明又有智慧的女人,每天照鏡子對自己微笑,告訴自己:「我是一個美麗動人的女人。」

    我曾經看媒體報導「女人裝扮的重點是髮型!」坦白說,我也很贊成這個說法,髮型決定妳給人的第一印象,她有著神奇的力量。我有一位非常要好的師母朋友,她是音樂的創作者,她創作許多動聽的詩歌,她的髮型數十年如一日都不曾改變,很好玩的!她也都在同一個美髮院做頭髮做了十幾年了,我看著她總覺得她的髮型若是改變,一定是非常驚豔美麗動人,因為她的五官長得很立體,眼睛深邃迷人,有一天心血來潮,我就為她奉獻一筆指定奉獻,上面寫為美髮之用,並且指定去我的美髮設計師那裏做頭髮,改變髮型對她而言是一件新的嚐試,相信髮型的改變可以改變她整個氣質,我很有信心,因為我介紹的這位髮型師是一位很有靈感、很有慧眼、手藝技術高超的設計師,我常常跟她開玩笑,醫生可以妙手回春,妳的美髮技術更可以馬上讓人妙手回春,經過設計合適的髮型,可以讓女人至少年輕五歲,整個神情韻味都改變,她所造型出來的髮型就像生動的玫瑰花,隨風飄動、儀態萬千,不像塑膠花一點都不生動,我很喜歡她所設計的髮型,她會配合人的臉型、氣質而作設計。

當然;我的好朋友在我盛情邀約之下就嚐試新的髮型,那一天她出現在我們的聚會中,全場都被她的髮型吸引,簡直判若兩人,從她身上散發出甜美又吸引人的笑容,髮型的長度恰到好處,前面些微的瀏海,配上她深邃的眼睛簡直就像埃及豔后那樣高貴美麗,從那一次髮型的更新之後,許多人問她:「妳的頭髮在哪裡燙的呢?」我的美髮設計師說:「店裏突然來了許多新客人!」她很得意的告訴我們:「每個人來到這裏都改頭換面,他們很滿意自己新的髮型。」

    髮型就等同於女人的輪廓,畫家如果要用簡單幾筆表現女人的外型時,髮型是最明顯給人印象最深刻的,髮型之所以重要,是因為它呈現女人的最外表,人們第一印象是以髮型來評價女人,如果髮型讓人難以忍受,就是臉長得再美,服裝再漂亮,都沒有辦法帶來好印象,髮型比長相更重要,髮型是妳成為美麗動人的名牌,千萬不要忽略它!

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()