列王記下三:1~3『猶大王約沙法十八年,亞哈的兒子約蘭在撒馬利亞登基作了以色列王十二年。他行耶和華眼中看為惡的事,但不致像他父母所行的,因為除掉他父所造巴力的柱像。然而,他貼近尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的那罪,總不離開』。

    亞哈王的惡行,『猶大王亞撒三十八年,暗利的兒子亞哈登基作了以色列王。暗利的兒子亞哈在撒馬利亞作以色列王二十二年。暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,在撒馬利亞建造巴力的廟,在廟裏為巴力築壇。亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華─以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚』 (王上十六:29~31)。

    約蘭除掉巴力柱像,巴力不但是豐饒的農業神,太陽神,甚至是戰神的說法都有,巴力哈達在傳說中的形象為右手持巨錘,左手發著雷球,頭上戴著有兩支角的圓錐形冠冕,腳下則乘著雷。約蘭仍然跟隨耶羅波安拜偶像,耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神。」他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。這事叫百姓陷在罪裏,因為他們往但去拜那牛犢(王上十二:28~30)。

    列王記下三:4~6『摩押王米沙牧養許多羊,每年將十萬羊羔的毛和十萬公綿羊的毛給以色列王進貢,亞哈死後,摩押王背叛以色列王。那時約蘭王出撒馬利亞,數點以色列眾人。約蘭聯合猶大王約沙法攻打摩押,摩押王臣服以色列(4),是以色列王暗利的功勞。但亞哈死後摩押便停止進貢(5),於是約蘭數算以色列民,看看自己的能力能否打敗摩押王。但是最好的辦法是聯同猶大及以東合攻摩押(6-8)。以色列與猶大的聯盟,始自暗利作王的時候』。(參王上16:29-34

    列王記下三:7~9『前行的時候,差人去見猶大王約沙法,說:「摩押王背叛我,你肯同我去攻打摩押嗎?」他說:「我肯上去,你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。」約蘭說:「我們從哪條路上去呢?」回答說:「從以東曠野的路上去。」於是,以色列王和猶大王,並以東王,都一同去繞行七日的路程;軍隊和所帶的牲畜沒有水喝』。

    繞行的用意,約蘭沒有求問神卻是向人求教,他問約沙法能不能與他同盟,約沙法回答我們原是兄弟之邦,應當彼此合作。「從以東曠野的路」:由撒瑪利亞行軍繞行以東需要走250公里才能到達吉珥哈列設。他們的計畫是避免經過亞捫人境界,亦即避過摩押新近重建的防禦工事,繞道從背後攻擊摩押。他們沒想到曠野是無水之地,走了七天的路程,帶出來的水也都喝光了,他們急需水的補充。 三王聯合攻打摩押路線圖,列王記下三:10~12『以色列王說:「哀哉!耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裏。」約沙法說:「這裏不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。」以色列王的一個臣子回答說:「這裏有沙法的兒子以利沙,就是從前服事以利亞的(原文是倒水在以利亞手上的)。」約沙法說:「他必有耶和華的話。」於是以色列王和約沙法,並以東王都下去見他』。三王謙卑的去找以利沙,約沙法首先提出尋求先知的指示,而約蘭沒有意見,因為他根本沒有想到要尋求神。約蘭王的臣子提到有以利沙在附近,為何以利沙在附近呢?以利亞與以利沙都是在北國發預言,現在他們是在南國的境界,只有一個可能是以利沙跟蹤他們。

    列王記下三:13~15『以利沙對以色列王說:「我與你何干?去問你父親的先知和你母親的先知吧!」以色列王對他說:「不要這樣說,耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裏。」以利沙說:「我指著所事奉永生的萬軍耶和華起誓,我若不看猶大王約沙法的情面,必不理你,不顧你。現在你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈(原文是手)就降在以利沙身上』。以利沙求問神喝水的短缺催使諸王求問以利沙。這使我們記起亞哈在位時的旱災,以及亞哈的尋找以利亞(王上十八1-15)。以利沙要約蘭去向亞哈與耶洗別的神求問。以利沙是顧到約沙法的情面,才願意替他們求問神。耶和華的靈就降在以利沙身上,,現在你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈(原文是手)就降在以利沙身上。掃羅被惡魔綑綁時,就找大衛來彈琴,當大衛彈琴的時候,掃羅就舒暢爽快,惡魔就離開他。古代先知經常藉著彈琴歌頌神,神就降臨在彈琴的人身上。

    列王記下三:16~20『他便說:「耶和華如此說:『你們要在這谷中滿處挖溝;因為耶和華如此說:你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。』在耶和華眼中這還算為小事,他也必將摩押人交在你們手中。你們必攻破一切堅城美邑,砍伐各種佳樹,塞住一切水泉,用石頭糟踏一切美田。」次日早晨,約在獻祭的時候,有水從以東而來,遍地就滿了水』。

    山谷中挖滿深溝,首先要先在這谷中滿處挖溝,挖溝是要儲水,山谷中要挖許多的深溝,他們可能會問這樣做有何用意?第1719節的預言必須聽者要去辛苦工作才能生效,也必須有不可見的能力才能有神蹟式的供應,他們應在乾涸的河床上挖掘許多壕溝以保存宣瀉的洪水,此洪水乃來自遠不可見的摩押山區之降雨。山谷中滿了水是神蹟,因為耶和華如此說:你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。顯然山谷沒有下任何雨,但是隔天早晨卻有滿滿的灌滿水溝,這是神蹟,神替他們解渴。他們要攻破一切摩押的堅城美邑,砍伐各種佳樹,塞住一切水泉,用石頭糟踏一切美田,這是神的應許。

    列王記下三:21~24『摩押眾人聽見這三王上來要與他們爭戰,凡能頂盔貫甲的,無論老少,盡都聚集站在邊界上。 次日早晨,日光照在水上,摩押人起來,看見對面水紅如血,就說:「這是血啊!必是三王互相擊殺,俱都滅亡。摩押人哪,我們現在去搶奪財物吧!」摩押人到了以色列營,以色列人就起來攻打他們,以致他們在以色列人面前逃跑。以色列人往前追殺摩押人,直殺入摩押的境內』。

    錯誤解讀導致兵敗如山倒,摩押人凡是能帶盔甲上戰場的人都聚集到邊疆,要去作戰。次日早晨,日光照在水上,摩押人起來,看見對面水紅如血,摩押人錯誤解讀,導致兵敗如山倒,被三王打到摩押的境內。

    列王記下三:25~27『拆毀摩押的城邑,各人拋石填滿一切美田,塞住一切水泉,砍伐各種佳樹,只剩下吉珥•哈列設的石牆;甩石的兵在四圍攻打那城。摩押王見陣勢甚大,難以對敵,就率領七百拿刀的兵,要衝過陣去到以東王那裏,卻是不能;便將那應當接續他作王的長子,在城上獻為燔祭。以色列人遭遇耶和華的大怒(或譯 :招人痛恨),於是三王離開摩押王,各回本國去了』。

    摩押王獻長子,公開地在首都的城牆上將王子獻作燔祭乃極為罕見之舉(士十一3139),目的是要平息國神基抹之怒,因為基抹“對他的地土發怒”,藉著使他們一敗塗地來發洩他的不悅。後來以色列人遭遇大怒可能是指摩押人憤怒的反應,導致以色列人撤軍返回;也可能是指神因聯軍促使這惡行發生而向聯軍發怒(如和合所譯);更有可能的是以色列人感到厭惡及恐怖而撤軍。

    結論:我們不應該學習約蘭王一意孤行,求問人而不求問神,若不是神的憐憫,可能聯軍會一敗塗地也說不定呢。當聯軍面臨無水會渴死的窘境時,尋求神的話語是正確的選擇,按著神的指示去行,會得到意想不到的結果。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()