「你該將榮耀歸給神,」包括兩個意思:(1)應當把功績歸給神,向祂感謝(參路十七18);(2)應當敬畏神,要坦白供出實情(參書七19)。“你該將榮耀歸給神!”這話有兩方面的意思。首先,這可能是一種宣誓。法利賽人是說:“現在說真話吧。我們知道這人是個罪人。”而另外可能是法利賽人認為,應該為這件神跡將榮耀歸給神,耶穌不該居功,因為他們認為他是個罪人。

    法利賽人每次都嘗不到甜頭。每次他們說主耶穌壞話,每次都令他加添更大的榮耀。這人的見證實在很美。他雖然不大知道耶穌是誰,但他所知道的,就是從前他是瞎眼的,如今能看見了。這見證無人能否認。這就是重生後的人的情形。世人會懷疑、褻笑、嘲弄我們,但無人能否認我們的見證。從前我們走迷了路,如今蒙神的恩典,我們得救了。這是從親身體驗而發的真言。基督徒的信仰的確是真實的,因為這是我們親身體驗了重生的寶貴經歷。對於主的許多事,我們可以「不知道」;但是有一件事,我們不能不知道──主在我們身上究竟作了甚麼?

    「莫非你們也要作祂的門徒麼?」他的口氣似乎已把自己當作主耶穌的門徒了。他們再次盤問他,要他複述事情的始末。這時那以前瞎眼的人顯得煩躁。他告訴他們,方才他已將實情相告,但他們不聽。現在為什麼又要聽呢?是否想要做耶穌的門徒呢?那人所問的,顯然是諷刺他們。他深明他們憎恨耶穌,並沒有跟從他的念頭。

    「你是祂的門徒」這句話在原文含有:『你只管自己作祂的門徒罷!』意思是:『你是祂的門徒──你就安於此罷!』「我們是摩西的門徒」他們自以為是摩西的門徒,其實並不是(參五46)。一個人辭窮時,常會用惡話詆毀別人。這正是這裡的情況。法利賽人無法動搖這人的見證,於是開始用惡言詆毀他。他們譴責他是耶穌的門徒,顯然認為這是件羞恥不光明的事。而他們自認是摩西的門徒,覺得這是最光榮不過的。

    「我們不知道祂從那裏來」法利賽人知道主耶穌肉身的出處(參七27~28),但對祂能力的來源則是撲朔迷離。法利賽人說神曾對摩西說話,但他們詆毀耶穌。他們若真的相信摩西的書,就會接受耶穌為他們的主和他們的救主了。再者,若他們認真想一想,他們就會發覺連摩西也從沒有使生來就瞎眼的人看見。一個比摩西更大的人已在他們中間,但他們竟毫不察覺。

    那個瞎子原本是一個無知無識的人,但是當他一嘗到主恩的滋味,他竟能夠開口教訓那些有學問的法利賽人;所以認識神的能力,不是來自人的教導,乃是來自蒙主開啟心眼。宗教的傳統思想與觀念,蒙蔽了人的心眼,叫人不能看見『神的作為』(參3節)。那人的諷話變得不是味兒,也是法利賽人所意想不到的。他實在的意思是:“你們是以色列人的領袖,猶太人的教師,現在有人能使瞎眼的得見光明,你們竟不知道他從哪裡來。真是笑話!”

    他的意思如下:(1)祂開了我的眼睛(參30節),乃是神聽祂的證明;(2)神既聽了祂,這就證明祂不是罪人,而是從神那裏來的(參33節);(3)祂必定是敬奉神遵行祂旨意的,神才如此聽祂。那人作證越來越勇敢。他的信心也在增加。他提醒他們,總的說,神不聽罪人,也不藉他們行神跡。神不喜悅惡人,也不給他們能力行偉大的奇事。只有敬拜神的人才受神的稱許,更能得到神的悅納。

    這人知道自己是人類史上第一個生來是瞎子的能重見光明的人。他不明白法利賽人眼見如此的神跡,為何仍不滿、挑剔行神跡的人。若主耶穌不是從神來的,他斷不能行這樣的一個神跡。

心得

    人的心裏若注重罪孽,神必不聽他的禱告(參詩六十六18;賽一15)。禱告得神垂聽的秘訣乃在於:(1)敬畏神;(2)遵行神的旨意。今天信徒若是離開了神,就「甚麼也不能作」(參十五5)。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()