蕭綺萱 牧師

    在紐西蘭的庫克山是一個旅遊的著名景點,在庫克山前面有一座雕像,上面站著一位登山者,他的名字叫西拉利西拉利是紐西蘭人,他一生的夢想就是登上世界第一高峰。西拉利第一次攀爬喜馬拉雅山並沒有成功,他休息一段時間後,西拉利重新要再去爬聖母峰,出發之前,團員邀請他給大家一些提示。西拉利站在大家面前,大聲疾呼呼:「聖母峰,第一次你打敗我,可是,這一次我必會打敗你!因為你沒有因打敗我而長高,但我卻在不停的努力成長,而更加強壯,我必要征服你。」這一段話激勵每一位登山者的鬥志。終於西拉利在1953年5月29日上午11:30,他成為世界上第一個攀上聖母峰的人。紐西蘭政府為了表揚他的成就,還將他的肖像印在5元的紙幣上。西拉利接納自己過去也曾經失敗過,但並不以失敗為恥,反而勇敢面對失敗的挑戰,最後反敗為勝。

    世界上有許多事情,在表面上看起來好像是失敗,其實並不是真正的失敗,發明大王愛迪生曾經試驗過一千種以上的材料,最後才找到碳絲,是做電燈泡最理想的燈絲,他說:「那九百多次試驗的失敗對我而言,並不能算為損失,其實,那九百多次的失敗也是一種收穫,我獲得了寶貴的知識,知道九百多種材料是不適合拿來做燈絲的。」有失敗才會有成功的機會,上帝有時透過失敗來磨練我們的性個。

    今天我要與弟兄姊妹分享「反敗為勝的人生」,我們要從大衛的生平來學習如何成為反敗為勝的人生,請我們一起翻開聖經撒母耳記上十六章1~13節,這一段經文是描述神差派先知撒母耳,去膏祂所揀選的大衛,大衛他有七個哥哥都長得身材高大、雄壯威武,看起來個個長的又高又俊,但耶和華卻說:我不揀選他,小大衛他排行老么,只是一個不起眼的放羊孩子,他在家裡常被爸爸哥哥們忽略,大衛是如何被神所用呢?這是我們今天要來探討的大衛他反敗為勝的人生,他如何克服它自己的極限,展現他內在的潛能。

一.大衛的潛力不被人承認

    大衛被父親耶西輕視〈撒七:10〉,就如布永康他小時候,聖靈感動他要去非洲傳福音,他抱著牧師爸爸的腿說:「爸爸我長大後要去非洲傳福音。」爸爸向他說:「不是你,是你的哥哥!」因為他的哥哥成績比他好,他被父親輕視,他不可能有大作為的。在屬靈的法則,神的揀選跟人的選擇不一樣,因為神的意念高過人的意念,神祂偏偏揀選不怎麼樣的人呢?在哥林多前書二:26~29「弟兄們哪,可是你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多,神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧,神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」

    神揀選那些被人輕視,不起眼、軟弱的、卑賤的!神看這些人卻是潛力股,就像彼得、雅各、約翰他們只是打漁的漁夫,是平凡的人,沒有高深學問,跟隨主三年,生命卻被訓練得這麼堅定信靠主、愚拙、軟弱的比較好教,不像自以為聰明、有智慧的人,心以較剛硬不柔軟謙卑。我在民國61年受洗,兩年後63年我就蒙主呼召進入神學院讀書,可以說在教會的資歷很淺,對聖經剛起步,對於服事那就更生疏,我甚麼都不會,我想神祢為什麼不揀選一個較資深的,聖經懂得多一點的人,至少服事也較有經驗的人,會教主日學、會領會、會帶禱告、會探訪…等,但我發現神有祂的美意,雖然,我像一張白紙,但是上帝是畫家,可以在上面隨心所慾,來劃出美麗的圖案,四年的神學裝備對我而言,真是太豐富了,當然,我要比別人更認真學習,吸收其中的精華,才能裝備自己,成為神手中的器皿,從人的眼先來看,神太冒險了,揀選那些比較愚拙的,但這是神的智慧,是神的屬靈法則,弟兄姊妹,若你覺得你沒什麼,沒關係!只要你把自己放在神的裏面,你的潛能就會被開發出來。

最近我幫一位傳道弟兄介紹女朋友,這位弟兄已43歲了,牧師就勉勵他說:「我挑對象就像在水裡摸蛤蠣,隨便挑一個就好了。你就是太會挑了,才會挑到現在還沒結婚!」晚上女兒回家,告訴爸爸隨便摸蛤蠣,你可真幸運,蛤蠣打開是一顆珍珠。(哈!是一句有智慧之言),神的揀選也是如此,看起來不起眼,在神手中卻是一顆珍珠。

    大衛在父親的心目中不被肯定的,耶西自從知道先知撒母耳要從他兒子當中,膏選一位以色列王,他心中非常興奮,到底是哪個兒子會做王。耶西按著自己的判斷,以條件及資格來排列兒子們的順位。心想大兒子以利押長得高大俊美、眉目清秀,一定是他!連撒母耳看到以利押也感覺不錯,但耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。」因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。(撒上16:7)由此可見,神的意念高過人的意念,神沒有揀選耶西帶到撒母耳面前的兒子,因為神已經選上一位合祂心意的人,那就是大衛。撒母耳說:「你的兒子都在這裡嗎?」他回答:「還有個小的,是在放羊。」耶西差一點把祂小兒子給忘記,可是他心中沒想到會是他,神竟然揀選第八個兒子。於是,撒母耳對耶西說:「你打發人去叫他來,他若不來,我們必不坐席。」

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()