蕭綺萱 牧師

2.大衛被哥哥們輕視(撒上17:28)

    大衛不但父親不重視他,連哥哥們也輕視他,當以色列人與非利士人爭戰時,哥哥們上了戰場,大衛留在家裡看顧羊群。那一天大衛的父親吩咐他送些食物去給哥哥們。當他到了戰場,他聽到哥利亞在那裏罵陣,羞辱以色列人,他就問站在旁邊的人說,若有人殺這非利士,除掉以色列人的恥辱,會有甚麼待遇?他們說:「若有能殺他的,王必賞賜他大財,並將自己的女兒給她為妻,免他父家納糧當差。」大衛的長兄以利押聽見大衛與他們所說的話,就向他發怒說:「你下來做甚麼呢?在曠野的那幾隻羊,你交託了誰呢?我知道你的驕傲和心理的惡意,你下來特為要看爭戰!」(撒上17:28)大衛的哥哥小看他,覺得他不能做甚麼。

3.大衛被掃羅王輕視(撒上17:33)

    大衛自請出戰與哥利亞爭戰,掃羅王看著大衛向他說:「你不能去與那非利士人戰鬥,因為你年紀太輕,他自幼就作戰士。」大衛對掃羅王說:「你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從羣中啣一隻羊羔去,我就追趕牠、擊打牠,將羊羔從他口中救出來。牠起來要害我,我就揪著牠的鬍子將他打死。你僕人曾打死獅子和熊,這未受到禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。」大衛又說:「耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。」掃羅王對大衛說:「你可去吧!耶和華必與你同在。」(撒上17:34~37)

    大衛他是勇於冒險的人,他才17歲是少年人怎能對抗獅子或熊呢?我相信若不是神與他同在,他絕對不敢去做,他堅定相信神與他同在,靠著神的能力勝過獅子和熊,當他面對哥利亞也是一場極大的冒險,掃羅王早就嚇破膽,以色列軍兵也顫抖懼怕,連這些沙場老將都不敢面對敵人,而大衛論身高、體力、打仗的經驗根本不是他的對手。雖然如此,大衛還是勇敢去迎戰哥利亞,因為他相信在裡面的比外面的還要更大,神與他同在,他信心宣告得勝。「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戢,我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。」(撒上17:45)

4.大衛被哥利亞輕視(撒上17:42~44)

    歌利亞看輕大衛,年紀小容貌俊美,他對大衛說:「你拿杖到我這裡來,我豈是狗呢?」,「來吧!我將你的肉給空中的飛鳥,田野的走獸吃。」(撒上17:42~44)大衛他一點也不怕哥利亞的嘲笑,他只是一頭掉牙吼叫的獅子,他立刻反擊,他高舉神的名。(撒上17:45~47)

大衛他被父親、哥哥們、掃羅王、哥利亞這群人輕看,但一點也不影響他信靠神的信心,他知道神與他同在。他不在乎人的輕看,他只在乎使人爭戰得勝的神。

二. 大衛的潛力被神承認

    大衛雖是家中最小的一個,父親不看中他,甚至連先知撒母耳也差一點錯過他,因為他看見以利押,以為神揀選他,還好撒母耳沒有耳目昏花,他清楚耶和華的指示,直到耶西打發人去把大衛叫回來,耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」於是撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起耶和華的靈就大大感動大衛。」(撒上16:13)從那一刻開始神的靈住在大衛裡面,激勵他、感動他、提升他,聖靈是無可限量的,神的能力充滿大衛,在人不能但神凡事都能。神在大衛身上的命定,是神揀選他來當王,神扭轉大衛的命運,使他不再用別人的眼光來看自己,而是以神的眼光來看自己,我是神的寶貝、我是神的兒女、我靠著主凡事都能做,他擁有神的自我形象,弟兄姊妹,你怎麼看自己?

    曾經有一個喜歡探險的孩子,他發現山上有一顆老鷹的蛋,就把他撿回家放在母雞孵蛋的巢裡面,經過一些時日,小雞和小鷹都破殼而出,小鷹以為自己是小雞,牠與小雞過同樣的生活,低頭吃地上的食物,有一天有一隻老鷹在雞舍上盤旋,小鷹抬頭一看心想:「牠長得是不是跟我一樣,我與小雞是不相同的,我與空中飛翔的老鷹長得一樣。」這隻小鷹牠終於發現自己真正的自我形象,牠大膽地展開雙翼飛上空中。你是老鷹不是小雞,你有翅膀可以自由飛翔不受限,你是有潛能,不要常說:「我不行、我沒有辦法、我沒有能力。」神在你裡面要翻轉你,你是有潛力的人。

三.超越自我極限,才能幫助他人

    潛力也是要接受考驗,大衛在面對困難與危險時,以他擁有正面的思想,大衛看到哥利亞他全心倚靠神(撒上17:45~47)因為他相信爭戰的勝敗全在乎耶和華,他知道這一場戰役必定贏,因為是上帝親自出馬來爭戰,擁有積極的思想(撒上17:34~37),大衛他沒有畏縮害怕,他立刻向掃羅王推薦自己有能力,甚至打死獅子、熊都沒問題,「我可以做得到,你放心」。他心存積極正面的思想,勇往直前,大聲宣告:「你來攻擊我是靠著刀槍和銅戢,我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名!。」(撒上16:45)擁有創意的思想,他使用的武器不是用刀、槍、矛而是一塊石子,用機弦甩出去,就打中哥利亞的額頭,他就仆倒,面伏於地,實在太厲害太有創意了。當哥利亞倒地死後,以色列人與猶太人士氣被鼓舞起來,恢復了勇氣和信心。

    弟兄姊妹,你曾經因為受人輕視而難過嗎?千萬不要在意別人對你的看法,別人不承認你的潛力並不重要,我們要學習「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四:13)

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()