蕭綺萱 牧師

    經文:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(太15:8~9)

    今天要與弟兄姊妹分享的主題是「基督徒的迷失」,所謂「迷失」就是沒有命中目標,偏離靶心,迷失也是把重要的事忽略了,卻花時間在次要的事上,卻一無所獲,就讓我想到以色列民為什麼繞了四十年曠野,到最後還是進不了迦南,只有約書亞與迦勒,其餘都倒斃在曠野,這是我們常說的白費功夫,尤其是信仰,它與我們的生命成長有很大的關係。因此,我們必定要清楚,我是不是有迷失方向,是不是走在神的旨意裏?我們求神使我的靈魂甦醒,為祂的名引導我走義路,這是大衛曾向神求的。的確,基督徒需要靈魂甦醒,才能走上永生路,真正把握到神,與神有深度的連結,得到平安喜樂。

    首先,基督徒的迷失,第一,讀了很多聖經,生命卻改變不多,(哥後三:6)「他叫我們能承擔這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意,因為那字句是叫人死,精意(或作聖靈)是教人活。」讀經、禱告是基督徒靈命成長的基本功夫,但如何讀經,讓它成為生命的養分呢?這是一件值得基督徒探討的事,我們是讀字句?或是精意呢?按著此段經文明確告訴我們,字句叫人死,精意叫人活。那什麼是字句?什麼是精意?

    烏干達來的慕約翰牧師,竭力鼓勵弟兄姊妹每天讀十章聖經,要大量的吸取神的話,所以參加特會許多牧者、同工、弟兄姊妹都日以繼夜的讀經,十章不夠向二十章前進,大量吃神的話,讓神的話充滿在我們意念中,這是很好沒有錯,但我們卻忽略了聖經不是「神」,而是「神的話」,聖經這一本書是神告知全人類,如何透過耶穌基督,找到回天家的地圖,得到真正的幸福,耶穌說「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約十四:6)換句話說,耶穌是我們回天家的「道路」,而這條道路包括「真理」與「生命」。我們要回家,要回到生命的根源那裡,就必須了解真理,真理就是幸福的真相,你需要知道生命幸福的路要怎麼走,有目標有方向才能上路。

    研讀聖經有兩個層面,一個是「知識讀經」,一個是「生命讀經」。「知識讀經」是我們平常讀經、研經為了要了解經文的背景與內容。弟兄姊妹,讀經不能只停留在知識的層面,這樣,就是只停留在「字句」裡面,因此,非常重要的就是要有「生命讀經」,「生命讀經」就是將真裡的知識落實到生命中,將經文應用到生活的層面,來改變生命,這樣的讀經才會產生功效,改變是從舊人改變成新人,我們需要從讀經中,做信仰的反省,要明白這段經文,神要向我說什麼,祂要我學習什麼?有那些我需要悔改的?需要更新的,基督徒常常讀聖經很多,知道很多,卻落人「心靈固然願意,但肉體卻軟弱。」的困境,為什麼?因為這是人類「偏心的意志」受到撒旦的轄制,我們會體貼肉體,會明知故犯,而成為「知行不合一」的基督徒。

    因此,在「知識讀經」之後,還需要有信仰的反省,檢視自己的生命,是否合乎神的德性,以「生命讀經」與「生命禱告」來求聖靈幫助我們,去偏入正,重建心靈,使生命改變。舉例說明「生命讀經」、「工人的計較」(馬太20:1~16),這段經文從生命讀經中,「葡萄園」代表每一個人的生命,你要去耕種、修剪、澆灌、鬆土、除蟲,生命才會成長,早上九點(代表很早就信耶穌)、中午十二點、下午三點,各代表信耶穌的早慢,但這群人生命沒有改變,充滿嫉妒、埋怨、不滿,雖然他們信主早,但仍然不認識神(不懂主人的心),這位主人他有恩慈、有憐憫、有恩典、願意幫助人、體諒人的需要,主人甚至看見,到了下午五點,還有人閒站在那兒,原來這些工人是沒有人雇他們,主人動了慈心說:「你們也進葡萄園」。從生活的角度來看,主人要每個人有工作,能賺得基本的生活費來養家,從生命的角度來看,神祂願人人得救,不願一人沉淪,這是上帝的拯救計劃,但在這偏心敗壞的世界裡,人類吃了分別善惡的果子之後,愛計較、愛比較,會從自己的利益去看事情,而不會從主人的心意去看事情。

    第二個迷失,有敬虔的外貌,生命卻改變不多(提摩太後書三:5)「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開」,「歸心」的意思是心向神,在敬拜中我們常唱「深深愛祢耶穌,深深愛祢耶穌,我愛你超越生命中的一切」,我們也誠心誠意的敬拜神,但只有停留在「誠心」,卻沒有「誠心」加上「改變生命」,在馬太福音十五:8說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」唱完詩歌、禱告後,心為什麼會遠離神?奉獻、服事、代禱、宣教、關懷、探訪、安慰...等,「愛神」唯一的方法與答案,是你要以改變生命來愛神,為什麼改變生命是這麼重要?請問耶穌為什麼要選造成肉身來到世上,他是為了救贖我們的罪,偏心的生命需要神的饒恕與改變,耶穌來不是為了我們的生活,祂創造世界萬物,已綽綽有餘豐富的供應我們的需要,然而基督徒若只有敬虔的外貌,生命沒改變,偏心的生命會把神擋在心門外,神進不來沒有內住在你心中,因此,你唱完詩歌、禱告完,心就遠離神,只在教堂裡,走出教堂心就向世界,這是一個最大的迷失。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()