「我就是羊的門」有解經家認為當譯作:『我就是羊的牧人』,但徵諸古抄本,可證明這種譯法是錯誤的。主耶穌就是那門,祂是一切屬神事物的惟一途徑。主這道門具有如下的功用:(1)辨別真假牧人:經過祂進去的,才是牧人,否則就是盜賊(參1,8節);(2)保護與維生:經過祂進去的,才會得救(得著保守),並且出入得草吃(參9節)。所以耶穌用了另一個比喻。在第2節,他提到羊圈的門。現在他將自己當作羊的門。這已不是進入以色列羊圈的問題,而是以色列人中被揀選的羊離開猶太教,來到門──基督跟前。

    「凡在我以先來的」不是指在主耶穌以前所有的人(參五33,46;八56),而是指以前及當代的『假先知』、『假教師』,並那些自以為是來拯救以色列人的『假彌賽亞』(參耶廿三1~2;結卅四2~3),包括不信祂的政教領袖在內(參太九36;廿三1~36)。        「都是賊,是強盜」指這些人從不為著羊的益處著想,只想利用羊來達到自己的目的。在基督之前來的,要權力、要地位。但以色列人中被選的羊卻不聽從他們,因知道他們所要的,是他們不配受的。

    「凡從我進來的,必然得救」指羊進到門內就有安全的保障。「並且出入得草喫」原文是『入』在前,『出』在後;先有所進入,然後才能出去。羊須先進來,確定和牧人的關係,然後才能蒙牧人的帶領,出到草場,並尋得一切所需要的供應。本節提到『門』所給羊的三種好處:(1)必然得救──脫離危險;(2)並且出入──得著自由;(3)得草吃──得著滿足。本節是非常雋妙的經文。經文簡單,就是主日學的學生都會明白,但其含意卻連很多知識飽滿的學者也不能完全參透。基督是門,基督信仰不是一列教條,或是一所教堂,而是一位主,就是主耶穌基督。“凡從我進來的”說出救恩只由基督而出。洗禮不能使人得救,聖餐也不能。只有從基督進去,靠著他所賜的能力,才能得救。救恩是人人可得的。基督是猶太人的救主,也是外邦人的救主。但若要得救,人必須進去,憑信心接受基督。這是個人的抉擇,沒有這抉擇,就沒有救恩。那些進去的人,必然得救,免受刑罰、權勢的威脅,更脫離罪的捆綁。得到救恩之後,人出入自如。這是指他們憑信心進見神,敬拜他,然後出來回到世上,見證主。但無論如何,本節是一幅描繪人在事奉主時,絕對安全和自由的圖畫。那些進去的得草吃。基督不只是救主,令人得自由,更是餵養我們,滿足我們的主。他的羊在神的話聖經中得草吃。

    「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞」盜賊的目的是要掠奪別人的羊,至終給羊帶來損害。「是要叫羊得生命,」『羊』字在原文並無此字,是為使全句的意思顯得明白通順而加上去的,故又可繙作『人』;『生命』指永遠的生命(參三16,36;五40;六33;十四6;廿31)。「並且得的更豐盛」『豐盛的生命』不是另一種生命,乃是靈命的生長發展,直達到長大成熟的地步。盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。他們的居心完全是自私的,為了得到想要的,不惜殺害羊群。但主耶穌進入人心裡,不是為了任何自私的理由,他不是來取什麼,而是賜生命給人。主來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。我們在接受耶穌為救主的那一刻,已得到生命。但得救之後,我們享受這生命的程度都不同。我們愈將自己交托給聖靈,我們愈發享受那已賜了給我們的生命。然後,我們有的不只是生命,且是更豐盛的生命。

 

心得

    主耶穌來,不是要從我們得著甚麼,乃是要把祂的生命賞賜給人。)世界上所有的宗教,都是要求人作這作那;只有主耶穌是供應人生命,並且叫人得著更豐盛生命的那一位。起頭開始得生命是祂負責,以後繼續得更豐盛的生命還是祂負責,因為這原是祂的目的。讚美主,祂是創始者,也是成全者(參來十二2)。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()