蕭綺萱 牧師

    以悔改的角度來說,神要我們有「悔」有「改」,基督徒生命沒改變,其中一個最大因素是有「悔」卻沒「改」,因此,我們真正愛神的實際行動,是「感恩謙卑、改變生命」來歡迎神,並且祈求聖靈來幫助我們改變,改變越多,神進住越多,平安也越多,耶穌曾鄭重其事地告訴門徒:「若有人要跟從我,就當捨己、背起他的十字架來跟從我。」捨「己」,是要捨棄自大、自我、自私的生命,是偏心老我的生命,改變生命是要付出代價的。有一次我問莊牧師:「你覺得我參加心禱,最大的改變是甚麼?」他說:「對婆婆的態度。」其實,對於服事婆婆,對媳婦而言,都是一件不容易的事,曾經有好長一段日子,我為這件事心中愁煩。剛好那段時間去上雙愛心禱,我為內心的擔心、害怕、愁煩這些偏心意志,不斷祈求聖靈改變我,並且幫助我,逐漸地我的害怕、壓力、排斥不見了,同時神愈來愈內住在我心中,愛心的能量也增加了,感謝神,婆婆過去幾次住在我們家她很喜樂,她還告訴我,你們家的屬靈氣氛很好。

    我常常向牧師開玩笑,我操練心禱,你是最大的受益人,但其實最大的受益人是我自己,因為當我改變生命,不再自大、自義、自私、神就會內住在我心中,我就得到上好的福分,並且與神深度的連結,就像種子緊緊地連結在葡萄樹上,永不分離,因此,我自己才是最大的受益人。第三個迷失:「外敬有餘內敬不足,(馬太福音七:22~23)「當那日必有許多人對我說,主阿、主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!」弟兄姊妹在侍奉中奉主的名傳道、趕鬼、行異能它包括醫病、死人復活、瞎眼得看見、瘸腿起來走路,這樣偉大的神醫佈道,這些不就是耶穌祂要我們去做的,傳福音帶領信主,被鬼附的奉主的名把牠趕出去,會行這樣的事,我們會翹起大拇指說『了不起!』很奇怪的在上帝的眼中卻說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!」弟兄姊妹,你有沒有停下來留心這段經文,神這麼清楚告知,它要向我們表達甚麼含意?

    從敬拜神的角度來看有兩個層面,一是內部敬拜,一個是外部敬拜,簡稱「內敬」與「外敬」。內敬是人看不出來,內在生命在改變,而外敬是人看得見的外部行為,譬如崇拜、查經、奉獻、傳福音、探訪、領會、帶領…等,基督徒最大的迷失就是缺少了「內部敬拜」,這是關鍵的地方,許多基督徒在決志受洗之後,忙著「做」基督徒,我認識一位熱心的姊妹,她非常追求認識主,在工作之餘,緊鑼密鼓地參加教會的活動及各種國內外知名牧師的醫治特會,她以為這樣就可以使她靈裡充電,豈知有一天特會完,獨自搭公車回家,她內心有一個聲音問自己:「如果不再忙於外面的這些聚會,或熱心服事,妳還會幸福嗎?」那晚她回到家,才發覺心靈非常空虛,因為與身邊最親近的兒子關係非常疏離,身體疲累不舒服時,還會擔心害怕是不是癌症復發,將來萬一死了何去何從?兒子誰來照顧 (她是單親媽媽),種種不安的思緒,不斷湧上心頭!

    這位姊妹為何有「不安」的生命狀態,是因為她有外敬卻無內敬。如果我們以蓋大樓來做敬拜神的比喻,蓋大樓分三個階段:()破土典禮 ()打造地基 ()建造地上的樓層。破土典禮就如「決志受洗」,打造地基就如「內部敬拜」,建造地上樓層就如「外部敬拜」。蓋一幢大樓地基非常重要,沒有地基,地震一來就倒塌,必得由根基開始,有穩固的根基才不動搖。

    那到底「內部敬拜」是如何呢?內部敬拜是受洗之後,不斷地「脫去舊人、穿上新人」進行生命的改變,生命的改變不是頭腦的知識而已,而是現在進行式,我們與聖靈互動,進行「去偏入正」改變自己,藉著生命的讀經,去反省我生命需要改變的地方,那些是偏心的生命,驕傲自大唯我獨尊,自以為義,指責、抱怨、論斷人,或偏心愛己、仇恨排斥,只為自己的幸福著想,愛計較、排斥人的勢利眼、充滿忌妒、貪婪,神不喜悅的偏心生命。要向聖靈呼求,主啊!我願意改變,祈求祢幫助我,可以更新生命,活出尊神為大,對神柔軟,對人柔順,活出生命高於生活,誠實公正、有受教的心,並且願意改變生命來愛神,為別人的幸福著想,願意體諒、饒恕人,活出基督的品德,「生命的改變」才是內部敬拜的重點內涵。

    弟兄姊妹,我們走在永生的這條路絕不能迷失方向,聖經說:「眼睛就是身上的燈,你的眼睛若嘹亮,全身就光明,你的眼睛若昏花,全身就黑暗,你裏頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢?」(太六:22~23)我們需要明白真理,走在神的旨意中,因此,一個有智慧的人,「不是人云亦云,而是有整體的視野,知道人生的正確方向。」

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()