蕭綺萱 牧師

    有一個傳說,達文西在畫那幅「最後晚餐」他在米蘭大教堂找來一個年輕瀟灑的男子,他有一對明亮的眼睛和善良的臉孔,達文西很滿意請他來當模特兒,畫出最後晚餐的耶穌。

    經過很多年,這幅畫遲遲尚未完成,有一天,他走到貧民區要找一個人當猶大的模特兒,經過精挑細選,他找到一個合他心意的人,那個人眼睛充滿詭詐、狡猾、一臉的貪婪,滿身是酒味。達文西給他銀錢,他馬上答應到畫室來。當擺好姿勢正要開始作畫時,達文西好奇地問他:「我們是不是見過面……。」一陣沉默之後,那人說:「是的,幾年前我是你畫耶穌的模特兒……。」這是一個讓我們省思的故事,古人說:「近朱者赤,近墨者黑」,我們如果越學像基督,就會活出基督。

    此段經文保羅他語重心長的告訴以弗所教會的弟兄姊妹,「你們學了基督,卻不是這樣,如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理。」(20~21節)這意思是你們學得不像基督,從經文的上文,保羅告訴他們:「你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事,他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬,良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」其實,保羅說了這段話,也是我成為基督徒多年的疑惑,我第一個疑惑是為什麼信主多年的基督徒,脾氣還是一樣暴躁、說話不信守諾言,愛誇大、自私自利、自我為中心,內在生命還是沒改變,到底怎麼了?原來我們忽略了一個重要的步驟,就是「心靈重建」的歷程。心靈重建是從德性的改變,從自大、自我、自私去改變,自大驕傲在意志以自我為中心,專己為大、心中無神、目中無人,到利害衝突時,犧牲別人來愛自己。剛硬的心,不願溝通、尊己為大、掌控、跋扈、急躁,攻擊別人,基督徒信主之後,生命沒改變還是唯我獨尊、霸王的心態,別人都要聽我的,這是自大的生命。自義,在理性上,以自我為中心,自以為是、自以為義,自義的人他有固執的心,不願尊重對方,指責抱怨、翻舊帳,毀謗、論斷人,自己都對、別人都錯!在生命層面以有限的事物為終極的價值,生命的喜樂與價值來自於有限事物的擁有,擁有金錢、房子、地位看得比上帝來得更重要,受役於物。弟兄姊妹在德行上我們若沒有更新,其實跟不信主的外邦人是沒兩樣,以瑪門為神,沒有以永恆的神為上好的福份。

    自私,在感性上以自我為中心,自私自利、偏心愛己、貪婪、仇恨排斥、喜歡計較、排斥別人、對人冷漠,不願珍惜對方、忌妒心強、忘恩負義,一切的愛都以自己為優先,難怪古人說:「人不為己,天誅地滅。」自大、自義、自私三根毒刺的生命使我們與神隔絕,這是基督徒的缺角,需要心靈重建。

    第二疑惑,就是為什麼基督徒服事幾年之後,就靈裡耗盡了!尤其是身為牧者傳道人,就睏倦疲乏,我發現不是傳道人連弟兄姊妹都這樣,原來我們都忙於外面的服事,而忽略了裏面與主的關係,弟兄姊妹,你覺得生命裡面重要或是外面重要?你覺得神祂會看中哪一部份?

    最近在雙愛心禱的師資班,看了「麗嬿姊妹遊天堂,地獄的見證」,這個見證讓基督徒看了會非常震驚,我們常以為,信耶穌受洗了,就已經拿到了上天堂的入場券,其實不然,前面還有個哀哭切齒的地方等著你,麗嬿是大陸湖南的一位姊妹,她從小體弱多病,有嚴重的肺炎常常騎車昏倒,16歲的她因身體多病,她無法出去做事,在家裡被家人冷落,覺得她是個累贅,尤其面對女強人的媽媽及能幹的妹妹,更讓她想死,媽媽也告訴她:「你要死,就趕快死!」那時,她就想自殺,到底吃藥、上吊或跳樓,她心中很害怕,於是向神禱告,求主親自把她接走,那天在生命極其痛苦的剎那間,很奇妙禱告完,她的靈魂出來了,身體的疼痛也不見了,變得很輕鬆,她的身體不留念,心中可喜樂上帝肯定帶她上天堂,她的靈魂就不斷往上升,都到了一片黑暗之處,伸手不見五指,她心裏想:天堂不是光明,為什麼如此黑暗,這是什麼地方,好多人在哭,有一個聲音說:「往前走」,哭聲越近,突然鎖鏈開了,門也開了,比外面還亮,裏面有好多人,並且全是基督徒,她看見村裡的大娘在那裏大哭,穿著破爛衣服,她心想,我絕不能進去,就抓住大門不放。她問主:「這是甚麼地方?」,主說:「這是哀哭切齒的地方,是信耶穌不悔改的人所到之處。」她往裡面看,有許多人大聲叫著「燙死我了!」、「渴死我了!」她看見火從身體裡面往外燒,火從骨頭裡跑出來又進去。

    突然她頓悟到靈魂受折磨,比身體受折磨更可怕,靈魂是有知覺的,那些人真是生不如死,之後天使告訴她:「按著你生命的程度,你只能在哀哭切齒的地方。」,於是他向主說:「我選擇回去家裡。」於是她又回到家已是晚上10點,她從下午4點跪在床上共6小時,手腳麻木、眼淚不停的流著,主說:「孩子你回去,你還有一點點的時間,還會再回來,把你的經歷告訴他們。」從這次的經歷之後,麗燕姐妹她不斷向來信的人傳福音,傳一個信一個。(下週續)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()