經文:路加福音十六:10~13

約翰·洛克菲勒(John D·Rockerfeller)是舉世聞名的巨富,一生盡賺、盡積、盡施,有一個豐滿的人生;他是一個理財專家,他成功的秘訣是:不作錢財的奴僕。美國(U.S.A.)二十世紀工業界鉅頭安德魯.卡內基(Andrew Carnegie 出身清寒,一生辛苦經營,才成為當時的世界首富。他到晚年時,立志不再積財,開始從事他認為更難作的事:如何有智慧地處理他的財富。世人喜愛積財,基督徒也不例外。積聚財富雖然不易,但妥善理財難度更大。賺錢的方式要合神的心意、討神的喜悅;消費的方式也應如此。“發財”後不可揮金如土,盡情享受。因為凡物都屬神,花錢主權不在我,不可依己意。同樣的,我們要作忠心的受託者。凡事作永恆的打算,將屬世的財物換取屬天的賞賜,用短暫的財物作永恆的投資(參路十六9)

Ⅰ、忠心事奉主

『人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?』(路十六:10~12)看起來這個地方似乎在談錢財,其實耶穌所說是指生命上有沒有忠心,如果在世界上連最起碼我們身邊所擁有的金錢都不能管好,神如何把那永生的財寶交給我們呢?保羅也教導我們對錢財的觀念,提前六:6~10『然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了』。保羅是說有很多人陷在金錢與物質世界的迷惑,如果我們能夠學會敬虔加上知足的心,就是得到最大的財富了。

  

Ⅱ、事奉神或事奉瑪門

『一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門』(路十六:13),事奉神是經過自己的自由意志選擇是要事奉神或事奉瑪門。這一節經文是跟著十二節所說,神只會託付那些對主忠心的人,『一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)』(太六:24),在這現世社會大家都期望可以兩全其美,卻不懂得魚與於熊掌不可得兼,如果我們只能選擇一個的時候,你會選擇什麼呢?內心的催逼或者說傾向,最後還是由個人自由意志的選擇。『因為你的財寶在那裏,你的心也在那裏』(太六:21),你看重什麼就會盡你心力去做,其實我們的信仰應該強調,你的心在哪裡你就會努力又忠心的去做那些事情。事奉的定義與方法:事奉的意思是對某事或某人在個人自由意志的選擇之下,願意對那件事或那個人的委身。奉獻是把屬於主的東西還給祂(歷上二十九14),奉獻前應有正確的態度(林後八:11~12),奉獻是出於甘心樂意與慷慨(路十九:8),奉獻不在乎多少,而是看你為自己留下多少(可十二43~44)。

 

Ⅲ、富足或貧窮

    我覺得富足或貧窮是自己可以決定的,有些人雖然物質生活比較差,但是的屬靈生活卻是豐富的;另外一種人的物質生活很富足,卻是窮得只剩下錢,他的心靈是貧乏的。對富足或貧窮你有何態度呢?『遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事』(傳七:14),我們應該追求的是身後之事,就是死後永生的問題,為何那一位拉撒路(乞丐)可以在死後回到亞伯拉罕的懷抱,而財主卻是下陰間,這是我們可以自己做選擇。『我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做』(腓四:11~13),因此,如果一個基督徒凡事尊崇神,祂會對我們的生活負責到底,我們要學習施比受更為有福,也要努力去照顧弱小無助者。

    一個忠心的理財專家是以神的心意為主,對自己的財富不求滿足自己的需要,對神的事工,應該是努力去服事與奉獻,奉獻得越多神的祝福也越多。    

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()