主耶穌的話使猶太人起了分爭。基督來到世界、家庭及人的心裡,只有那些接受他為主和救主的人懂得神平安的滋味,否則他只會引起干戈,抹掉平安。基督的來到,總是使家庭和社會團體的成員之間產生故事;人們因著祂而起分爭,這是不可避免的(參路十二49~53)。凡不肯接受救主的人,內心會有極大的掙紮與不安;但肯接受祂為主的人,內心卻能嘗到平安的滋味。

    主耶穌是有史以來唯一的完全人。他不曾說錯一句話,或做過一件錯事。他到來,說的話都滿有愛心和智慧。但人類腐敗的心竟稱這些是瘋話,是被鬼附著的人說的,完全不值一聽。這確是人類歷史的汙點。有人持不同見解的,知道主耶穌的說話及工作是一個好人的所作所為,不是被鬼附的人能行的。「鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?」這句話證明約十章的講論,乃是以約九章瞎眼得開的事件為背景;所以這兩章聖經是有關連的。

    「修殿節」另譯『獻殿節』;在舊約律法中並沒有此節期,乃是到兩約中間的時期才設立的。原來在主前168年,敘利亞王安提阿古伊彼凡尼(Antiochus Epiphanes)佔據耶路撒冷,在聖殿內築造拜偶像的祭壇,以猶太人視為不潔的豬隻為祭物,汙損了聖殿。猶太人遂起而反抗,三年後,猶大馬加比率軍以寡擊眾,打敗了敘利亞王,潔淨並修復祭壇與聖殿,於主前165年猶太曆九月廿五日(相當於陽曆十二月間冬至前後),重新獻給神。從此,猶太人每年均守這節慶,一連八天,家家戶戶掛燈點燭,甚至許多人每天多加一支燈燭,故又稱為『燭光節』(Festival of Hanukkah)又過了一些時候了,主耶穌已不再對法利賽人說話,而是對猶太的百姓說話。我們不知道第21節和22節之間究竟隔了多少時間,但聖經記載那時是修殿節(希伯來文為Hanukkah)。這是聖經第一次提到此節期,相信是馬加比在聖殿被伊比芬尼斯於主前一六五年破壞後,重修後聖殿而設立的節日。節期由猶太人所設立,每年舉行一次,而非神所立的節期。那是冬天的時候,人的靈性也極其冷淡。

    「所羅門的廊下」聖殿的外院四周有走廊環繞,所羅門廊位於東邊。「行走」含有教訓人之意。主傳道的工作將近完成,他將要死在十字架上,以完全順服父神的旨意。所羅門的廊是一有上蓋的空地,連接著希律的聖殿。當主在這裡行走時,旁邊定有很多空間讓猶太人圍著他。
    「猶太人圍著祂,」『圍著』原文意為『包圍』。

          「你叫我們猶疑不定到幾時呢?」『猶疑』的原文與18節的『奪去』同字,故這句話又可譯作:『你一直奪去我們的性命(心魂)到幾時呢?』這話似乎暗示,猶太人認識到他們整個邦國的安危,都維繫在基督的職事上。猶太人圍著他,說:“你叫我們猶豫不定到幾時呢?你若是基督,就明明地告訴我們。”

    「我已經告訴你們」主耶穌除了在個人場合之外(參四26;九35),不曾直說自己是彌賽亞,但祂的教訓所表達的重點,已足以表明祂的身分(參八56,58)。「你們不信」指由於他們的不信,使他們無法從祂的話和工作中,認識祂是彌賽亞。「我奉我父之名所行的事」指祂整個生活方式(包括所行的神蹟)──就是祂奉父之名所作的一切──都可顯示出祂的身分。耶穌再次叫他們想起他曾做過的事及說過的話。他已經三番四次的告訴他們,他就是彌賽亞。他所行的神跡亦足以證明這是事實。他告訴他們他是倚著他的父的權柄行神跡,而這全是為了神的榮耀。耶穌說這些話,全是為了顯明自己就是父所差到世上來的那一位。
    他們不能相信,乃是出於他們的本質。猶太人不願接受彌賽亞,證明他們並不是主的羊。若他們已被分別出來,屬主耶穌,他們就會非常樂意接受他。

    以下數節清楚的說明凡真正屬於基督的羊,永不滅亡。信主的人,將受到永遠的保障,這是多麼的美好。那些真正屬於基督的羊聽他的聲音。有人向他們傳福音時,他們聽到主的聲音,作出回應,並相信他。然後,他們每天也聽他的聲音,遵從聖經的教誨。主耶穌認識他的羊,曉得他們的名字。沒有一個會被忽視,或因他大意而走迷了路。基督的羊跟著他,先向他表示得救的信心,然後順服他與他同行。

    「我又賜給他們永生」指永生乃是基督的賞賜。「誰也不能從我手裏把他們奪去」這節聖經教導信徒認識永生的可靠,但並非容許人在屬靈的追求和警醒方面可以隨便鬆懈。基督賜他的羊永生,意思就是直到永遠的生命。這生命不是按他們的行為而賜給他們。這是永生,永永遠遠的生命。永生又是生命的素質,是主耶穌自己的生命。這生命讓我們能在地上享受神賜給我們的東西,更能讓我們在天家居住。小心注意跟著的話:“他們永不滅亡。”若基督的羊有任何一隻滅亡的話,那麼主耶穌就是食言,背信棄義了。但這是不可能的事。耶穌基督是神,他不能背乎自己。他在這裡許下諾言,沒有一隻在他旨意下的羊會落在地獄的永火裡。
    這是不是說一個人得救後,就可任意過著喜歡的生活?他能否一方面得救,一方面又沉醉在世上罪的享樂中?不能。他得救後便不再想犯以往喜歡的罪,他只想跟從那好牧人。我們不是為作基督徒或保留救恩,而過基督徒的生活。我們過基督徒的生活因為我們是基督徒。我們希望過著聖潔的生活,不是恐怕失去救恩,而是為了感激那位為我們死的耶穌。基督徒生命永遠保障的道理,不會叫人過著放縱的生活,反而推動各人去過聖潔的生活。沒有人能從基督手裡……奪去任何一個信徒。他的手滿有能力,曾創造世界,現在掌管維繫整個世界,沒有任何力量能從他手裡奪去他一隻羊。

   

心得

    「我父所賜給我的,比萬有都大;誰也不能從我父手裏奪去。」『我父所賜給我的,比萬有都大』(原文);父賜給主耶穌的恩物,就是那永遠的生命,比地上每一樣權勢都大。教會的合一是一股不可戰勝的力量(參六39;十七2)。

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()