將「心志」改換一新 (下)

                                                                  蕭綺萱 牧師

    麗燕姐妹他在那裏所看見的人全是基督徒,並且是信耶穌不悔改的人,他們是在哀哭切齒的地方,就好像火湖地獄的景象,很熱火在燒著,讓人受苦、生不如死,是那麼真實可怕!」在聖經中有幾處經文提到「哀哭切齒」如下:

    1.娶親的筵席(221~14):王進來看見賓客其中有一個沒有穿禮服的,就問他:「你到這裡來為什麼沒穿禮服?」那人無言以對,王就叫人將他捆住丟到外邊的黑暗裡,在那裏哀哭切齒了。

    2.按才幹受責任(2514~30):有一個人要去外國,叫僕人來,把他的家業交給他們,按著他們才幹給五千、二千、一千,結果拿五千的又賺五千,拿二千的也賺二千,但那拿一千的卻把錢埋在地裏,主人回來聽了很生氣說:「你這又惡又懶的僕人,你是無用的僕人」,丟在外面黑暗,在那裏必要哀哭切齒了。

    3.善僕與惡僕的報應(2445~51):惡僕不忠心主人交託管理,在那裏動手打他的同伴,又喝酒作樂,主人回來要重重的處治他,定他和假冒為善的人同罪,在那裏必要哀哭切齒了。

這三處經文,讓我們省思為什麼他們會落入黑暗裡,在那裏哀哭切齒呢?他們去筵席,他們輕看各忙各的,明天再說吧!因為不儆醒,如同那位惡僕說主人還沒那麼早回來,享受在吃喝玩樂,今朝有酒今朝醉!照自己的想法在過生活,生命沒有改變!弟兄姊妹,我們當如何儆醒預備自己,就是要改變生命來愛神,要脫去舊人穿上新人,想到那位王對那些赴宴席沒穿禮服的人,他們的下場就是去到哀哭切齒的地方。

    有一次在 good TV 看大衛、鲍森是一位很有名的英國釋經學學家,他在講解羅馬書,他有一句話非常震撼我的心,他說:「我們人類不但要為罪悔改,更要為自己是個好人來悔改。」記得我在97年去王陽明牧師的心禱班,剛開始我自以為我是個傳道人,品格生命應該不會差到哪裡去,但我發現卻不是這樣,因為「不自覺」自己有錯,這是最要命的關鍵,「不自覺」為什麼基督徒不自覺愛世界比愛神多,「不自覺」心中的嫉妒、苦毒、埋怨、脾氣壞、喜歡掌控別人,喜歡論斷別人、希望別人都聽我的,排斥、仇恨、不會為別人的幸福著想,「不自覺」就如同聖經先知們所說百姓耳朵發沉,心蒙脂油,聽不見也感受不到,「不自覺」是生命有悔沒有改的基督徒,信主了生命沒有改變,還是偏心的生命保持原汁原味,自大、自義、自私的生命,這樣的生命是墮落的生命,與神的形象相離甚遠,在心禱班開始花時間做心靈重建的禱告,就是去偏入正的禱告,除去偏心的生命漸漸有正新的生命,從「不自覺」漸漸進入「自覺」,王牧師常勉勵我們「道可頓悟、命要漸修」,因為我們偏心的生命是深根地固,就好像一棵老松樹它的根已盤地裏,非常牢固堅不可動,偏心的生命是與生俱來,如影隨形,因始祖亞當、夏娃的墮落,罪入了世界,人類受撒旦魔鬼的轄制,把我們心靈的眼睛弄瞎了,看不清自己的偏心,是得罪神的生命。

    基督徒最大的盲點、最可悲的是信主之後,以為得了一張天堂的入場券,其實信主只是站在起跑線上而已,你不能信主,10年還是在起跑線上,只是有悔沒改的基督徒,因此,我們要祈求聖靈幫助,讓我不斷「自覺」生命裏面的驕傲自大、自以為是、自私自利的生命。當我們自覺我裏面的驕傲自大時,我立刻向神禱告:「親愛的聖靈,我願意改變,祈求祢幫助我除去驕傲自大,賜我柔弱謙卑,尊主為大。」生命就是要這樣一步一步的漸改,生命不是一步到位,需要花時間,偏心的習慣是很難改的,靠自己是很難改的,已經是江山易改本性難移,「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意做的。」(加五:17)人的眼睛很奇怪,很容易去發現別人的缺點,卻不容易發現自己的缺點,耶穌才教導我們,我們不要去論斷人,好像五十步笑百步。

    生命要提早上路,很簡單你生命改變越多,「要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」(弗四:22)要脫去舊人,弟兄姊妹你覺得要如何改變舊人的生命呢?就是要肯改,有願意的心,與聖靈互動,隨時隨地為你的生命儆醒守候,我們需要靈魂甦醒,願意脫去舊人的壞脾氣、嫉妒、苦毒、排斥、計較、指責論斷…得罪神的生命來悔改,神祂非常在乎我們的生命,一個污穢骯髒的生命,神無法內住在你的裡面,神不與你同在,你的內心是虛空的、是孤單、不喜樂的。

    前面所說麗燕姐妹她看見了哀哭切齒的地方之後,他拚了老命用兩年建立教會,有一天她看見主又帶她去一個地方,她到了那地方她覺得裡面很噁心、很髒、很臭。主告訴她:「這是你的心」,她問主:「甚麼時候,我犯了這麼多的罪。」主很嚴肅的說:「你認一條,我就去掉一條。」旁邊放著一盆鮮血,主用一把刷子沾了血,當她認一條時,主就用刷子塗抹一條,她滿頭大汗一條一條向主承認,全部房子都血淋淋,很奇妙最後一條認完,一下子房子裡面全都變白。原來神要的是我們一顆乾淨沒有汙穢的心,這麼才能成為聖靈的殿,是神居住的所在,人生命最高的目的與價值,是你心中有神的內住,但重要的是你要先脫去舊人的行為,真實地認罪悔改,願意改變生命。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()