「我與父原為一」『一』的原文是中性,表示『同一類』,但不是『同一件』。子與父同為一體,卻不是同一位格;兩者在本質相同、生命相同、工作相同、能力也相同,即相同、相等、同屬性、同生命,但祂們卻不是同一個位格。本節指祂與父神在保守信徒這事上有同一的意旨和能力(參28~29節);但這句話亦暗示兩者之間本質上相同,所以引起猶太人強烈的反應(參31,33節)。主耶穌再三申述他與父神同等。他說:“我與父原為一。”這裡,意思大概是指基督的權力與父的權力原為一。他剛才談到保護基督的羊的能力,所以,就加以解釋他與父神的能力都是相等的。當然,無論從各方面來看,父神與子神的神性屬性都是一樣的。主耶穌基督完完全全是神,與父在各方面都一樣。

    『拿石頭打』意即準備執行律法(參利廿四16),卻不經過應有的程序。猶太人心裡清楚明白耶穌在說什麼,他坦白的認自己是神。故此他們拿起石頭來要打他。

    「許多善事」原文主要是指一般美好而尊貴的善行,包括行神蹟在內。他們的石頭尚未離手,耶穌提醒他們,他遵從父的吩咐,曾做過許多善事,問他們到底那一件事令他們如此氣憤,氣得要用石頭打他。

    「又為你是個人,反將自己當作神」猶太人以此為褻瀆(參可十四64)。猶太人否認他們是沖著他所作的神跡來殺他。他們要用石頭打他,為的是他說了僭妄的話,將自己當作與父神同等。他們拒絕相信他不單單是一個人,但他們明明知道耶穌自稱是神,將自己當作神。他們實難容忍這個。

    「你們的律法上豈不是寫著」『律法』一詞,通常指摩西五經,但在此代表全部舊約聖經。「我曾說你們是神」這句話引自《詩篇》第八十二篇六節。『神』字原文是『伊羅欣』(Elohim)。『你們是神』指稱呼那些在一般人面前代表神行事的猶太官長為『神』。主耶穌引述詩篇八十二篇6節。他稱這話是他們律法的一部分,就是說這話是取自猶太人心目中神的道、神所啟示的舊約聖經之中。這節的全文是這樣的:“我曾說:你們是神,都是至高者的兒子。”這詩篇的對象是以色列人的士師(法官)。他們稱為神,不是因為他們有神性,而是因為在他們審判別人時,是代表神的。希伯來文的神(elohim)字,解作“大能者”,可用來形容一些重要人物,如法官之類。(從此詩的餘下部分,我們可知這些士師都只是人,不是神,因他們判決時不公允,徇私,敗壞了律法。)

    「經上的話是不能廢的」主耶穌在此為舊約聖經完全的權威和可靠性作見證。「那些承受神道的人」指那些遵神吩咐施行審判的法官(參詩八十二2)。「尚且稱為神」指在某種意義上被稱為神;猶太人的領袖因著從神接受了託付,並且得著權柄和事奉上分別為聖(這些都以那不能廢去的神聖的話為依據),因此而被稱為神。主耶穌引述詩篇的話是要說明神也曾用神一字來形容那些承受神道的人。換言之,這些人其實只是神的代言人,神藉著他們對以色列國說話。“他們在權力和審判的事上顯出神來,是神所立有權位的人。”主說:“經上的話是不能廢的。”這說出他相信舊約聖經的啟示,認為聖經是絕無謬誤的著作,所載的話必實現,決不失落。事實上,神所啟示的不僅是經上的思想主旨,更是裡面的隻字片語。耶穌所要說明的就是神一字。

    主耶穌的意思是說,如果那些施行審判的法官尚且稱為神(參35節),何況神親自分別為聖差遣來世上者,豈不是更有資格採用『神兒子』的稱呼嗎主遁序漸進的說明,若舊約尚稱那些不義的士師為神,他自稱是神的兒子,豈不是更有力的支持嗎?那些人只是承受神的道,而耶穌從此至終都是神的道。他們被稱為“神”,而耶穌就是神。父從沒有分別為聖,又差那些不義的士師到世間來,他們只如其它墮落後亞當的子孫一樣,是由人生來世上的。但耶穌卻是父神從永恆中所分別為聖,成為世人的救主,並被差到世間來,離開天上,就是他常與父同在的地方。所以,耶穌絕對有權宣稱與神同等;他自稱是神的兒子,與神同等,也不是在說僭妄的話。猶太人尚稱那些腐敗的人為“神”,其實他們只是神的代言人,是士師而已。如今基督用這名稱,他的身分是自有永有的神,又有何不可?格林論的好:“猶太人指他將自己當作神。耶穌沒有否認他是將自己當作神,但卻反駁他們,他不是說僭妄的話。他的論據顯出他的義,就算他稱自己為神,是彌賽亞,是神的兒子,以馬內利,也是可以的。猶太人卻毫不認為他是在澄清,他所說的話並非傲慢。從下文的第39節,我們可看見他們對耶穌依然敵視。”

    「行我父的事,」就是父自己所作的施憐憫的作為。救主再次表明他所行的神跡,就是他屬神身分的明證。然而,注意主說“我父的事”。神跡本身並不能證實他的神性。從聖經中,我們讀過邪靈有時候能施行神跡。但主所行的神跡是他父的事。這些神跡從兩方面證明耶穌是彌賽亞。一,這些神跡是舊約預言彌賽亞要行的神跡;二,這些神跡是出於憐憫和同情,造福人類的,不是邪惡的人所行的。

    「你們縱然不信我,也當信這些事」主耶穌在這裏的論證乃是說,祂的行動和祂的教訓是一致的。祂的工作本身已足夠令人相信,並且這些工作也作成了支持祂自稱為神的證據。「叫你們又知道,又明白」『又知道』是過去不定時式,『又明白』是現在式;表明祂所作之工顯出來的見證,逐步引導人領會祂的神性。賴爾將本節意譯了,易於明白,記載如下:“我若行了我父的事,你們縱然不信我所說的話,也當因我所行的事而相信我。雖然你們一直敵擋我的話,但也請相信我所行的事,循此道理學習認識並相信我和父原為一,他在我裡面,我也在他裡面。我稱自己為他的兒子,一點也不僭妄。”

    「祂卻逃出他們的手走了,」原文是『祂卻從他們的手走出去了』;主不是逃走的,乃是走出去的。猶太人知道耶穌不但沒有收回剛才的話,反而更要證明自己是真的。所以,他們再試圖要拿他,卻又給他逃脫了。這時,離他將自己交在他們手裡的時候已不多,但他的時候仍未到。

    「約但河外」指約但河東名叫伯大尼的地方(參一28),那裏是屬希律安提帕所管,較少被捉拿的危險。主又往約但河外去,到了他從前開始傳道的地方。他三年來所說一切奇妙的話,所行的一切奇事,將要到尾聲。他在開始的地方結束。這地方在猶太教勢力範圍以外,他孤獨一人,遭人拒絕。

    那些來到他那裡的人大概都是真心真意的信徒,他們願意分擔他遭人棄絕之苦,在以色列的營外,與他同處一地。這些信徒裡心熱烈的尊崇施洗約翰。他們記得約翰傳道的工作很平凡,不引人注目,但都是真實的。約翰所說有關主耶穌的每一句說話,都在救主傳道的生涯中應驗了。每一個基督徒也該為此而鼓舞。雖然,我們不能作什麼偉大的神跡,吸引別人的注意,但我們至少能夠為我們的主救主耶穌基督作真見證。這是神眼中看為寶貴的。

    表明主耶穌在那裏所作的工和所行的神蹟,已充分證明祂就是猶太人所盼望的基督。群眾開始明白施洗約翰當日所作的見證都是真的(參41節),因此許多人信了祂。這是一個感人的情景,雖然主耶穌遭以色列民棄絕,但在這裡卻找到一些謙遜的、接待他的心靈,聖經告訴我們,在那裡信耶穌的人就多了。在每一個時代,都有人願意與主耶穌同處,被世人遺棄、憎恨、輕蔑,但能享受與神兒子同在甜密的相交。

 

心得

    不信,使人的眼睛不能看見神;信,卻能開人的心眼,叫人看見而接受神的兒子。這些相信主耶穌的人,乃是先相信施洗約翰的話;人若有心追求屬天的事,至終將導致歸向主自己。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()