蕭綺萱 牧師

經文:馬太福音 七章:13~14節

    弟兄姊妹平安,今天要分享的主題是:「當竭力進窄門」,請我們一起來讀馬太福音七章13~14節「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」這一段經文是耶穌在登山寶訓,向門徒談論到各種天國蒙福的法則,其中之一是談到兩條門路,有寬大的路與窄的路,一條是引向滅亡的路,一條是引向永生的路。這寬窄兩種生命的路,到底我正走在哪一條路?

    據說有一位記者在夢裡遇見神,他馬上抓住機會請求神讓他採訪一下,神立刻答應他。記者趕緊腦筋急轉彎,想出一個很特別的問題。他問:「神啊!你看人類在人生的道路上,有沒有什麼矛盾可笑的現象呢?」上帝不遐思索馬上回答說:「有!有三項。」「哪三項呢?…」記者迫不及待,緊握筆桿要好好的記錄下來。「第一:人在小的時候,常希望自己趕快長大,但等到長大之後,卻希望返老還童!」「第二:人在年輕的時候像拼命三郎,用健康去換取金錢,等到年紀大了,卻要用金錢來換取健康!」記者趕緊追問下去,「那第三項呢?」上帝說:「第三:人活著的時候,活著好像不會死,但死的時候,卻死得好像沒有活過!」。

    我們人生有兩條路,一條是生活的路,一條是生命的路,這兩條路每個人都要走,但是很多人只有走生活的,年輕身體健康時,工作最重要,到了中老年重病時,發現健康最重要,到了癌末或安寧病房,才猛然覺醒將來死後去那裡?那時靈命最重要,人活著就好像這故事所說,活著好像不會死,好像會一直活下去,不必為永恆作打算與規劃,該把握的沒有把握到,這個就是死的好像沒有活過,白費一生、一生遺憾!

    聖經中談到「引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多」,人有一種習性就是享受人生,喜歡吃、喝、玩、樂,錢多事少離家近的工作,不喜歡吃苦付代價,生活自由自在不受約束,可以隨心所欲,想做什麼就做什麼,熬夜打電腦、看韓劇、電視……等,其實一個人越用外在的東西來填滿內心,看得出他就是內心空虛孤單。聖經記載有一位財主 (路十六:19~30) 他的人生就是如此,他穿著最上好的紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂,以世人的眼光來看,實在令人羨慕他的生活享受人生,但問題是他死後卻下到陰間去。弟兄姊妹,這是值得我們探討的問題?你想財主最大的問題是什麼?

    財主最大的問題是他的生命問題,一個人生病的症狀是從喉嚨發炎、發燒去診斷他真的感冒了。生命的問題是從生活層面去追溯,財主他藐視拉撒路,他自大驕傲,心中無神、目中無人,每天吃、喝享樂其它事一概不管,甚至連家門口的乞丐拉撒路,也沒有感覺他的存在,對人冷漠、偏心愛己,只愛自己不會愛別人,甚至連一杯涼水也沒給拉撒路喝,很諷刺的!死後財主卻下陰間,拉撒路卻上到樂園去。其實,聖經裡寬大的生命路是對基督徒說的,不是對未信主的人,基督徒太容易走上寬大的路,因為路大好走人又多,不用付代價,不用改變生命,以偏心的生命過一生,這就是走在寬大路的結局它引向滅亡。記得基旬三百事工的成立,有一次建州弟兄在異家中,看見寬大的路人潮洶湧,他的心中非常著急擔心,因為路的盡頭是懸崖,掉下去是走向滅亡的路,他急忙在寬大與窄路的叉路上交通指揮,請他們走向窄路上去,不要再往前走,免得走向滅亡之路。

    寬大的路好走,但結局勢滅亡,那麼,為什麼窄門的難走呢?因為我們的信仰只停留在周邊信仰,沒有進入核心信仰,我們只為生活而信神,信仰只停留在生活所需上,弟兄姊妹可以回顧一下,當初你怎麼信主的?是不是為了生活財務的困境、身體的疾病、婚姻問題而接觸到信仰、這是以生活入門,在基督信仰,我們必須先釐清兩個觀念,周邊信仰與核心信仰,這樣的信仰才不會本末倒置,只信枝端末節,而沒有把握到主幹,周邊信仰是信仰的入門,為了幫助慕道友進入教會,藉著四方面來接觸信仰:(1)知識方面,他們對真理的探討,研讀聖經真理,了解之後願意相信。(2)關懷方面,他們遇到困境或病痛時,得到基督徒的關懷、禱告,感受到溫暖與愛心,願意敞開心門接受耶穌。(3)靈恩方面,有人經歷並得醫治的神蹟奇事,感受到神超自然的能力而願意相信。(4)藝術方面,有人進到教會在敬拜時,聽到肅穆祥和的崇拜氣氛受感動,而願意相信。這四方面稱為周邊信仰,它只是信仰的入門。(下週續)

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()