蕭綺萱 牧師

當我們信主之後,不能只停留在這四個入門上,它只是信仰的接觸點,也是信仰的起跑點 (入門處),我們不能停留在入門處原地踏步,生命沒有改變。譬如從知識入門,不能只停留在知識的增加,只有聽道、聽見證、查經,努力讀經知道很多卻行不出來;從開始入門,不能只停留在關懷與被關懷,只有在生活層面自認是好人;從靈恩入門,不能只停留在病得醫治上;從藝術入門,不能只停留在享受敬拜的氣氛而已,我們從不信到信,進入周邊信仰之後,還要進入核心信仰。

(2).不能以外敬拜代替生命的改變,有一次我在雙愛聽王牧師分享,有關外部敬拜與內部敬拜的不同,讓我很大震撼,他說:「你為人代禱、宣教、講道、領會、樂團伴奏、招待、傳福音、什一奉獻、禁食禱告、敬拜這些都是外部敬拜,而內部敬拜就是真實悔改,生命改變,與神和好合一。」請問弟兄姊妹對外部敬拜的觀念,是不是跟你的想法很大的不一樣,我們以為服事神,凡事做在神身上的都是內部敬拜,其實是錯誤,這一句話大大改變我的觀念,原來基督徒在生命成長的這條路上,只停留在外部敬拜,這是我們走窄門難走的原因之一。

難怪連法利賽人他們都以外部敬拜來誇口,不勒索、不行不義、每週禁食二次、獻上什一奉獻,他們自以為義。法利賽人卻是被耶穌罵得最慘的人:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」(太15:8)耶穌要表達的是外部的敬拜,不能代替生命的改變,這是我們最大的盲點。在基督教界各式各樣的特會特別多,一波波的教會增長課程,門徒訓練G12、權能醫治特會、先知預言,有來自新加坡、韓國、香港、美國、烏干達都是國際講員,我曾聽一位熱心教會增長的教者,他很沮喪又無奈地說:「新加坡的尚未學好,韓國的雙翼又來了,總是在窮追不捨,只學到皮毛,卻又不深入。」弟兄姊妹,我們的信仰只活在外部敬拜,而不自覺有甚麼不對,耶穌在罵法利賽人,好像跟我無關,其實,觀念的錯誤造成我們的盲點,而忽略了更重要的是生命改變。

二.如何進窄門,這是關乎我們每一個人未來生命的結局,是走向滅亡?或走向永生?我們初步診斷出兩個走窄門困難的原因:(1)只停留在周邊信仰,沒有進入核心信仰。(2)以外部敬拜代替生命的改變。

進窄門的處方是什麼?一帖良藥就是要改變生命,為什麼改變生命這麼重要?當耶穌出來傳道第一句話就說:「天國近了,你們應當悔改!」(太四:17)這也是整本聖經的核心思想:人的墮落及神的拯救,貫穿了新舊約。「應當悔改」生命的改變,是唯一帶領我們走上永生的路,天父為什麼要大費周章差派祂的獨生愛子道成肉身,前來贖罪為我們開路,因祂要將永生賜給我們,神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」(約三:16)

如何走上窄門這條生命的路,神要我們如何做?祂看重的是什麼?我要用浪子回頭的故事來解說(路十五:11~32),這兩位兄弟,哪一個走在窄門,哪一個走在寬大的路,小兒子是浪子,因他把父親給的產業任意揮霍,不久就耗盡所有的一切,很不幸又遇到大飢荒,只好幫人看豬,甚至吃豬所吃的豆莢充飢,小兒子遭遇極大困境,他猛然想起父親是個老闆,他請了雇工,父親那裏有飯吃,我要起來回家去向父親請罪,祈求他的原諒,「我是個大罪人,我不配成為你的兒子,把我當作雇工吧!」

我們知道這故事的結局是,父親歡天喜地張開雙手迎接小兒子回家,給他穿好的袍子、戴上戒指、穿上鞋又宰肥牛犢吃喝快樂,父親回復他兒子的身份、地位,因他真心悔改,他看見自己得罪父親的生命,自己作主,這是尊己為大、唯我獨尊的生命,他要向父親悔改,就得謙卑降服,勇敢承認自己的過失,祈求父親的饒恕,上帝非常看重生命的悔改,因為罪使我們與神隔離,失去神的內住,認罪悔改得到天父的饒恕,使我們重新與神和好,如同浪子回復神兒女的身份,與神永不分離。

反觀,浪子的哥哥雖然在家中,但心中卻充滿忌妒、比較,排斥不接納弟弟的回來,不肯饒恕認為他是敗家子,甚至父親出來好言相勸,他更滿腹牢騷、數落父親的不是,「你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一回來,你還為他宰了肥牛犢!而我這麼辛苦工作,你從來沒有慰勞過我!」,哥哥代表教會的基督徒,若生命沒改變,雖然在教會服事很多年,但離父親的心卻很遠,不懂得天父的心,跟不信主的人一樣沒悔沒改,這就是走在寬大路的人,生命沒改的人很多,這樣,寬路比較好走,帶著自大、自義、自私三根毒刺過人生,他的結局就是滅亡的路。

我們要以神的制高點來看信仰,不能以人的眼光來看信仰,就像你望著地上永遠會以(像鴨子只看地上)生活的是為念,以神的制高點你會(飛鷹俯衝上天)以天上的事為念,保羅在歌羅西書三章:1~4節有一段寶貴的話勸我們:『所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊,你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面,基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。』

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()