「已經四天了」從這句話可以推定兩件事:(1)伯大尼距離主耶穌當時所在的地方(參十40),至少有一天以上的路程,這樣,報信的人在路上花了一天的時間,主聆訊後仍舊停留了兩天(參6節),再加上主動身來到伯大尼也用了一天,所以總共『四天』;(2)拉撒路大概是在報信的人離開伯大尼後不久就死去了拉撒路在墳墓裡已經四天,證明他真的死了。留意聖靈如何小心翼翼地提出證明,顯出拉撒路的復活是個真正的神跡。拉撒路大概在差役前去找耶穌後不久就死了。從伯大尼到先前耶穌所在的伯大巴喇約有一天的路程,而耶穌聽到拉撒路患病的消息後又逗留了兩天,後來花了一天的時間到伯大尼。這解釋了拉撒路躺在墳墓裡四天了。先前已提過,伯大尼約在耶路撒冷以東六裡(約有三公里)。「約有六里路」原文是『相距約十五司他狄亞』(stadion),每一司他狄亞約等於一百八十五公尺,故總距離約折合三公里,或二英哩路。

    古時猶太人的習俗,喪家在安葬死人之後,哀喪期有的長達三十天之久,通常鄰舍與親友會來探望並慰問喪家。起初的三天最為哀痛,除家人以外,還僱有婦女幫同哀哭。三天之後,哀悼的氣氛逐漸減少。「有好些猶太人來看馬大和馬利亞」『猶太人』在此指住在耶路撒冷的猶太人。由此可見,馬大和馬利亞一家極可能是望族。因為伯大尼距耶路撒冷不遠,有好些猶太人因此能前來,與在馬大和馬利亞身旁的婦人一起,安慰他們兩姊妹。他們也想不到不用多時,他們的安慰再不能派上用場,這哀哭的家將變成大喜樂的家。

    「馬利亞卻仍然坐在家裏」因她還不知道主耶穌來了(參28~29節)馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他。他們相會於村外不遠的地方。我們不知道馬利亞為何留在家裡。她也許沒有收到耶穌來到的消息,或者她傷心過度,不能走動,又或者她只是靜靜的等待,不住禱告,交托事情給主。她是否因為與主親密的相交,因而感受到將要發生的事?我們不知道。

    馬大似乎相信主若是在場的話,就能夠醫治她的兄弟,叫他免死;但這話也暗示了她的兩個想法:(1)主必須在場,才能醫治;(2)人既死了,主就無能為力了。其實,這兩個想法都是錯誤的(參路七7,14~15)馬大對耶穌存著真正的信心,知道他能阻止拉撒路的死。但她的信心仍有缺點。她只以為耶穌親臨,才能醫治他,卻不知他能遙距治病,和行更偉大的神跡,將死人復活。我們在悲傷時,說話象馬大。如果某某藥物早被發現,我們所愛的人就不至於死了。但萬事都在主的手中,發生在他兒女身上的事,都是他所允許的。

    「你無論向神求甚麼」這裏馬大所用的『求』字,通常是用來形容受造者向創造的主『求告』;由此可見,馬大此時對主耶穌的認識仍不夠充分,只以為祂是神所差遣一位偉大先知或神人而已。這位虔誠的姊姊有很大的信心。雖然她不知道耶穌會如何幫助她,但她知道他會。她有信心若耶穌向神祈求,神必賜給他,使他在這件慘事中帶來喜信。但甚至在這刻,馬大仍不敢相信主會叫她的兄弟從死裡復活。馬大用“求”一字,通常是用來形容受造者向創造主禱告的情況。由此可見馬大仍不知道主耶穌的神性。她只知道耶穌是個偉大、不凡的人,但在她心目中,他卻不比舊約時的先知更大。

    主耶穌的意思是,祂將叫他立刻復活過來(參11節)。主耶穌想要加強馬大的信心,對她宣佈這驚人的消息,拉撒路必然復活。主面對這充滿悲傷的婦人,手法很美妙,他一步步的加強馬大的信心,叫她相信他就是神的兒子。

    馬大所認識的復活,不是主所指『現時的復活』(參23節),而是『末日的復活』。『末日』乃指基督再來之日(參六39)。馬大知道拉撒路將來一定會復活,但做夢也想不到他就在這日便復活。她相信死人的復活,知道在她稱為“末日”的日子,這事會發生。

    主不是說『我應許』或『我賞賜』人復活和生命,主乃是說『我就是』(原文)復活和生命。復活和生命並不是一種在主之外的事物,所以不能把它們與主分割;我們乃是得著了主,而附帶得著了復活和生命。有解經家認為,當主再來的時候,有兩類的信徒:一類是已經死了的信徒,另一類是那時還活著的信徒。因此,『復活』是為著已死的信徒,叫他們復活;『生命』是為著尚存活的信徒,叫他們永遠不死(參26節)。主似是對她說:“馬大,你不明白我的意思。我所指的復活,不是拉撒路在末日時復活。我是神,在我手中擁有復活和生命的權柄。我能立刻叫拉撒路從死裡復活,也會這樣做。”然後,主談到將來所有真信徒都會復活。那時,耶穌再來,接他的子民回天家。那時,將有兩類不同的信徒,那些存信心死去的和那些在基督回來之時還活著的。他叫頭一類信徒復活,叫第二類信徒得生命。在本節的下半部,論到第一類信徒說:“信我的人雖然死了,也必復活。”那些在基督回來之前死去的信徒將會從死裡復活。

    「必永遠不死」不是指肉身不死,乃是指靈魂必不死,長遠活著。死對於信徒是無能為力的,因為他的生命係與基督一同藏在神裏面(參西三1,3)。「你信這話麼?」要在靈性上鑑識復活的神蹟,必須相信這項真理。第二類信徒在本節中有描述。那些在基督回來之時仍活著、並相信他的人,必永遠不死。他們會在眨眼的一刻改變,與那些從死裡復活的人,一同被接回天家。因為拉撒路的死,我們得到寶貴的資訊。神從痛苦中帶出甜蜜,從灰燼中顯出美麗。他指著馬大,試驗她的信心,問道:“你信這話麼?”

    「我信你是基督,是神的兒子」這一個信心的宣告,正是每一個信徒所該有的(參廿31)。「那要臨到世界的」指猶太人所期待的,神所要差來的拯救者。馬大的承認,很實在地表現了她對彌賽亞職事的瞭解程度,然而按耶穌所說那些關乎祂自己的話來審度,馬大的認識仍有未逮之處。馬大的信心如正午的太陽般耀目。她承認耶穌是基督,是神的兒子,是眾先知所預言那要臨到世界的那位。我們該留意馬大相信主耶穌之時,她的兄弟還未從死裡復活呢!她並不是在主行神跡後才相信。

 

心得

    「我就是復活」(原文)。復活不單是末日要發生的事,復活就是主自己;我們經歷了主,也就有了復活的經歷。主自己就是復活,因為祂自己就是生命,生命吞滅死亡(參林後五4);信徒甚麼時候靠主活著,甚麼時候就活在復活的境界裏。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()