蕭綺萱 牧師

    今天要與弟兄姊妹談一談如何在婚姻中「守住一生的諾言」。在日本北海道的鶴鳥,每年一到冬天,就會往南飛。在一次南飛中,有一隻鶴鳥雖然隨著飛行的行列往南飛,奇怪地是,牠每隔一段時間,就會往回飛,回到出發點的岩石上。然而,看了幾眼後牠又往南飛。如此重複好幾次,最後那隻鶴鳥決定不南飛,而停留在岩石上。好奇的漁夫就到岩石邊瞧瞧,才發現原來岩石上有一隻斷了翅膀的母鶴鳥。鶴鳥往南飛是本能,不可違抗,然而那隻公鶴鳥捨不得岩石上的母鶴鳥,所以在飛行途中公鶴鳥一直折返,不斷催促母鶴鳥趕快啟程,與牠比翼南飛。最後當牠發現母鶴鳥翅膀斷了,不能飛行,這種夫婦之情就戰勝了動物的本能,使牠願意留下來陪伴受傷的母鶴鳥不再南飛。當你聽了鶴鳥的故事,你感覺如何呢?或許你的婚姻是幸福美滿我恭喜你,或許你的婚姻正遭遇些挫折,但這隻公鶴鳥願意與母鶴鳥有廝守終身的決心,讓我們很受感動,婚姻是終身大事,而不是好聚好散的遊戲。因此我們需要珍惜它!

    我的丈夫是牧師,我們一起服事主已經40年,有一對可愛的兒女,有一次牧師去香港開會,有位同工送給他一本書,書名是「守住一生的承諾」,是一本剛出版的暢銷書。他在返家的途中,就很快看完,回家之後,他迫不急待地分享這書的內容,他拉著我的手,慎重其事地告訴我一句令我深受感動的話,他說:「他願意持守一生的承諾,就算到了老年,我有失憶症或任何狀況,他會像這本書的作者一樣照顧我。」這一句話是我們結婚40年,他送給我最好也是最珍貴的禮物。

    在聖經以弗所書五:24~25〝教導我們教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。〞在這個社會上,我們會常常聽見丈夫有外遇,或對太太有暴力,但你是否曾經看過一個丈夫他愛妻子,甚至肯為她捨己嗎?這本「守住一生的承諾」作者麥肯金牧師正是這樣的人,麥牧師他是傳道人,也是一位傑出的作家,他在美國哥倫比亞大學擔任校長達22年之久,他的太太是福音廣播的主持人,她的節目非常受歡迎,但很不幸在一個偶然的情況下,醫生檢查出她罹患了阿茲海默症,又稱為老人癡呆症,得了這症狀的特徵是喪失記憶,身體各器官漸漸失去功能,她會有幻想症,並且極度沒有安全感,若一個人在家會有恐懼,她需要24小時全時間被照顧。

    您能想像當一個家庭面臨這種困境,該如何解決呢?誰來照顧她,想一想丈夫要工作,兒女都已長大結婚有自己的家庭,在最艱難的時刻,麥肯金牧師他回想在四十多年前,與他的妻子在上帝面前曾經承諾說:「不論富裕或是貧窮,健康或是疾病,順境或是逆境,我都要全心全意地愛她、照顧她、保護她直到永遠!」這個神聖的誓約盪漾在麥牧師心中,於是他立下決心要離開工作,雖然這是一件非常不容易的事,但他卻甘心放下哥倫比亞大學院長的職位,回到家中全時間照顧他的愛妻,實行他在婚約中的誓言,無論健康或疾病,唯有死才能使我們分離。他說:「在過去42年我的妻子犧牲自己為了照顧我,如果我未來40年都要照顧我的妻子,也還不清我欠她的,我非常愛她,她是我的喜樂!並非〝必須〞照顧她,事實上應該是我〝想要〞照顧她,每天當我看著她,思想她是怎樣的人的時候,我發現我對她的愛一天比一天加增,能照顧她是我一生最大的榮幸。」

    弟兄姊妹,當你聽這件真人真事的故事,你是否被他在婚約上這份崇高的愛所感動呢?在婚姻的路上,我們常會遇到很多的考驗,當一方軟弱或生病時,是否我們不輕易放棄,就像那隻斷翅的母鶴鳥,牠無法南飛時,公鶴鳥毅然決然願意留下來陪伴受傷的母鶴鳥,不再往南飛,牠們突破本能,選擇相愛相惜,當我們在上帝面前所立下的誓言是神聖的,我們的神是一位守約施慈愛的神,祂非常看重彼此的立約,在聖經耶利米書31:33~34「我與以色列家所立的約,乃是這樣,我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上,我要作他們的神,他們要作我的子民,我要赦免他們的罪孽,不再紀念他們的罪惡,這是耶和華說的。」因此,神與我們立下永約,為了要賜福、保護我們,同樣…結婚的誓言是一項神聖、莊嚴的許願,神所配合的,人不能分開。這個誓約在彼此之間也具有約束力,直到一生之久。這個誓約並非說:「直到離婚把我倆分開,或外遇把我們分開,或個性不合把我倆分開,而是直到死亡把我們倆分開。

    願上帝讓我們再次回到祂最初的心意─守住一生的承諾,讓每一位今天聽到這信息的朋友,不要忘記神是守約施慈愛的神,祂願意以永遠的愛來愛我們。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()