馬大認信之後,立即奔回村去,找著馬利亞,告知她這驚喜的信息:“夫子來了,叫你。”宇宙的創造主、世人的救主來到伯大尼,叫馬利亞。今天也一樣,這位奇妙的救主仍站在我們當中,以福音的資訊呼召人來。各人被邀請趟開心扉,讓救主進來。馬利亞立即回應,不浪費一刻光陰,急忙起來,到耶穌那裡去。那時,耶穌在伯大尼的村外,與馬大和馬利亞兩姊妹會面。猶太人並不知道他就在附近。馬大通知馬利亞時,還是暗暗的告訴她。他們大概以為馬利亞……要往墳墓那裡去哭。
    馬利亞的一生,聖經記載她作了『兩件』美事(參十二3;路十39,42),說了『一句』錯話。馬利亞這次若是僅僅『俯伏在祂腳前』,只聽不說,該是多麼的完美!馬利亞……俯伏在救主腳前。她可能是在拜他,又或者是因傷心過度而跪下。馬利亞象馬大一樣,為耶穌不早在伯大尼而難過,因為他若在這裡,她們的兄弟必不死。

    就心裏悲歎,原文表示情緒上極度的波動,並且似乎含有不悅甚或忿怒的成分。關於主耶穌此刻所流露出的情感,有三種看法:(1)祂對人間的疾苦,感同身受,故在此與人們表同情(參來四15);(2)祂面對死這個仇敵(參林前十五26)甚感忿怒,特別是對那躲在死的背後掌死權的魔鬼(參來二14);(3)祂對那些『職業哭手』的偽造哀慟和猶太人假惺惺的安慰大大地反感。耶穌見馬利亞和她的朋友都甚憂愁,就悲歎憂愁起來。憂心裡自然想到因為人的罪惡,世上添了多少憂傷、苦難、死亡。這些都使他內心痛楚。

    主當然知道拉撒路葬在那裡,他問此話,是要叫人發出期望、信心,呼喚他們與他同工。那些正在哀哭的人,定是懷著無比的熱誠,衷心盼他領主到墓前。

    「哭」無聲飲泣。此處的『哭』指流淚,有別於33節提到的嚎啕大哭。兩者哭的『情況』不同,並且哭的『動機』也有別:世人是為人肉身的死而哭,主是為人靈魂的死(對於罪惡麻木不仁)而哭。

本節在英文聖經中是最短的。這是新約中三次記載主哭了的其中一次。(耶穌曾為耶路撒冷城哀哭,及後又在客西馬尼園哭過一次。)耶穌哭了,顯出他真是一個人。當他見到人類犯罪而帶來的惡果,心裡哀愁,流下淚來。耶穌見人死時也灑淚,基督徒在看見心愛的人離世時悲哭,也不足為過。但基督徒的悲傷,與那些沒有希望的人是不同的。猶太人看見人子的眼淚,知道他愛拉撒路。他們一點也不錯。但他們大部分人卻不知道,耶穌一樣愛他們,他的愛是深遠、不滅的愛。

    「祂既然開了瞎子的眼睛」這是指第九章的事說的(參九1~7)。主耶穌的出現再次惹起眾人的疑問。有些人認出他就是叫瞎子看見的那人,出奇他為何不能叫拉撒路不死。當然,耶穌絕對能這樣做。但他卻要行更大的神跡,叫相信他的心靈有更大的希望。

 

心得

    基督徒在看見心愛的人離世時悲哭,並不為過;但基督徒的悲傷,與那些沒有希望的世人是不同的。耶穌哭了,是表示祂非常的愛拉撒路,他們不了解耶穌可以叫人從死裡復活,耶穌難過的是這些群眾看不出來耶穌擁有大能。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()