蕭綺萱 牧師

    今天要與你分享掃除婚姻中的地雷。當我們看戰爭片,地雷是讓人無意中死傷慘重的武器,現在全世界都在努力清除過去戰爭中留下的數千萬枚的地雷,以免有人不小心而喪失寶貴的生命。同樣婚姻中也有許多的地雷,我們需要避開的。曾經有一個丈夫,有一天他下班回來,就走到廚房問太太說:「太太,狗餵了沒?」太太拿著煮菜的鏟子生氣的說:「人都還沒吃,還問狗吃了沒,人比狗都不如?」這個丈夫被罵得一頭霧水,搞不清楚到底在哪方面得罪了妻子,事後發現原來他的妻子心中有一個窮苦人家的情節,內心有很深的自卑感,希望丈夫回家先關心她,而丈夫關心狗卻不關心她,這是她心中的地雷。我們常常會遇到說者無意但聽者有意,而造成雙方誤會與傷害。弟兄姊妹,在你的生活中是否也常碰到這類的事呢?我只是單純地問一下,為什麼配偶生這麼大的氣呢?其實,在婚姻中也有不少「地雷」,等待著我們好好去清除,免得一不小心一腳踩上去,把雙方給炸得遍體麟傷,甚至粉身碎骨,就得不償失。

    在我們談到掃除婚姻中的地雷之前,我想有八個問題來檢測看看,你是否在安全區,或是雖然有地雷,只要提高警覺,但也有路可行,最後是你已經在危險的地雷區,需要馬上採取掃除行動。如果方便的話,請你現在可以拿出一枝筆來做我以下的問卷紀錄,若是我問的八個問題的題目你很少發生,你就寫1分。有時候才會發生的,你就寫2分。而這件事你經常會碰到的,你就寫3分。現在就請你仔細聽以下的題目,然後寫下你的分數。

. 我們會把小爭執變成大爭吵,彼此凶狠的對罵,甚至翻出陳年老帳。

. 我覺得配偶輕看我的感覺、意見與需求。

. 我的言行舉止常被配偶會錯意,或誤認帶有惡意。

. 有問題需要解決時,我們似乎都站在對立的角度。

. 我會幻想要是換個伴侶,滋味會是如何呢?

. 婚姻關係中,我覺得很寂寞。

. 我不太能告訴配偶自己心中真正的想法。

. 我們吵架時,總會有一方不願意再談,他開始退縮或離開現場。

    這八個題目你寫好了,請你把總分加起來,評估一下你目前婚姻的狀況,處在安全區或是地雷區。你的總分若是8~12分,我要恭喜你,你在安全區。若是你的總分是13~17分,你婚姻雖有地雷,只要小心仍然有路可行。若是你的總分達到18~24分,也就是每個問題都是你經常碰到的,那就是在危險的地雷區,需要採取掃除婚姻地雷的行動了。

    今天我們要談一談婚姻中的地雷之一:就是『心不在焉』,一個好的婚姻,不是自然形成的,而是需要用心去經營,在聖經箴言書四:23說:「你要保守你心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出的。」一個學生,上課若是心不在焉,他的成績必定一落千丈。一個店員,上班若心不在焉,他很快就被老闆解雇。同樣,一個沒有用心去經營的婚姻,結果會如何呢?必定是一團糟。假若婚姻比喻為花園,若是花園能賞心悅目,就必須要花時間澆水、好好施肥、除蟲、好好耕耘。我認識一位資深的婚姻輔導朋友,她說婚姻出狀況的是,許多太太是個沒有耳朵的人,她只喜歡一直說,卻聽不見丈夫的聲音,上帝給予妻子的角色是幫助者,因此,當妻子的需要多用眼睛去看,多用耳朵去聽,多用心去體會,當我的丈夫他說這句話在表達甚麼?他在想甚麼?嚐試站在對方的立場去同理他的感覺,去了解他,自然而然妳就成為丈夫最好的傾訴對象,你們之間才會有良好的溝通。同樣,丈夫需要如何得著妻子的心呢?聖經在彼得前書三:7教導我們說:「你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」做丈夫的要學習體貼妻子,當用合宜之份待妻子,因她比你軟弱,你的妻子最需要你什麼幫助呢?作丈夫需要用心去察覺,對妻子常說肯定的話、鼓勵的話,主動做家事,使你的妻子感受到你的愛與支持,她就願意一生無怨無悔為家庭付出心力。因此,唯有兩顆願意為對方付出的心,心連心、手攜手共創幸福的家庭。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()