猶太人的墳墓有兩種:一種是墓穴鑿在山岩中,洞口用巨石擋住;一種是墓穴掘在地面下,其上蓋覆石板。此處拉撒路的墳墓,顯然是屬前者。「耶穌又心裏悲歎」猶太人那種譏誚式的懷疑態度(參37節),又重新激起祂的義憤。拉撒路的墳墓似是在地下的一個洞,人要藉著階梯或梯子才能下去。洞囗有一塊石。拉撒路的墳墓不像主耶穌那個,他的墳墓是從石上鑿出來的,一個人可走進去,正如走進山邊的洞穴一樣,並不需要爬下或走下去。

    「他死了已經四天了」據說一般猶太人相信,人死後靈魂會停留在身體附近三天,故三天之內,還有靈魂還殼復甦的希望;到了第四天,靈魂遠離,身體開始腐壞,已全無復甦的可能耶穌吩咐旁觀的人把墓穴囗上的石頭挪開。其實只要耶穌一句話,石頭便會自動挪移。但神不會這樣做,他通常會讓人做自己能夠做的事。馬大見耶穌要打開墳墓,顯得很驚慌。她知道拉撒路在那裡已經四天了,屍體也該開始腐化。顯然,拉撒路的屍體並沒有膏上香料,防止腐化。他的屍體,該如當時的風俗,在他死那天便埋葬。拉撒路在墓裡四天這事實非常重要。他不是在睡,也不是昏過去。所有的猶太人都知道他死了。他的復活只可解為一個神跡。

    耶穌在本節所引述的話,我們不知是何時說的。在第23節,他對馬大說,她兄弟必然復活。本節的意思就是耶穌對她所說的話的精髓。這節的次序是這樣的,“信……看見。”主耶穌似是對她如此說:“若你肯相信,你就會看見我行只有神能行的神跡。你從我身上必看見神的榮耀。但你得先要信,然後就必看見。”

    「耶穌說:『我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼?』」世人是先看見,然後相信;但我們信徒乃是先相信,然後才看見(參林後五7;來十一1)。眼見的事實並不是真正的結局,必須是在信心裏所看見的,才是真實的。石頭從墓前移開。耶穌在行神跡之前,感謝父神聽他禱父。雖然聖經並沒有記載主耶穌先前有祈禱,但在整段時期內,他一定不斷向父祈求,求神的名能在拉撒路復活一事上得榮耀。這裡,耶穌事先便感謝父。

    耶穌大聲禱告,好使眾人相信他是父所差來的,父教他做何事,說怎樣的話,又叫人相信他做每一件事都完全倚靠父神。我們再次讀到聖經強調父神和主耶穌基督合一的重要關係。

    「拉撒路出來!」若不指名,則所有的死人都會起來的新約中很少記載到耶穌大聲呼叫說話的。有些人提出,若他不是喊出拉撒路的名字,那麼全部躺在墳裡死了的人都會走出來!

    猶太人殯殮的習俗,是將屍身以長條細麻布加香料纏裹,頭部另用裹頭巾包好。「手腳裹著布」『布』原文是布條。「手腳裹著布,臉上包著手巾」『裹屍布』和『裹頭巾』象徵死在人身上的拘禁;信徒在初步經歷主復活的大能時,仍有一些與死亡有關的事物尚未完全脫除。拉撒路如何走出来?有些人認為他蹣跚地走出墳墓;有些以為他用雙手雙腳爬出來;有些人更認為拉撒路的身子該是裹著布,他不可能憑自己的力量走出墳墓。他們認為他的身子升出墳墓,雙腳落在耶穌跟前。拉撒路的臉上包著手巾,證明他真的死了。一個人的臉上若裹著那樣的手巾,絕不可能活上四天。主再次吩咐眾人,解開拉撒路,叫他走。只有基督才能令死人復活,但他叫我們推開攔路的石頭,又叫我們解開代表著偏見及迷信的巾和布。

    主耶穌基督這神跡向很多旁觀的人證明瞭他是神,就多有信他的。除了神以外,誰人能叫一個死了四天的人復活,從墳中走出來呢?但神跡對個人生命的影響是在乎那人的心。若他心裡充滿邪惡,存著反叛、不信的思想,就算他看見人從死裡復活,還是不信。有些猶太人就是這樣。他們雖然看見這神跡鐵證,但仍不肯相信主耶穌就是彌賽亞。他們去見法利賽人,將在伯大尼所發生的事一一告知他們。他們是否想法利賽人聽後也因此而相信耶穌呢?不是,他們可能是想加快挑撥法利賽人,使他們加把勁去對付耶穌,置他於死地。

 

心得

    凡經歷基督復活之供應的人,必定從一切罪惡、世界、道德、宗教、字句、規條等等捆綁中,得到榮耀的釋放──「解開」,而在復活大能中往前邁進──「行走」。生命是不帶任何死亡的氣味的,復活也不會使人留著死的印記。同樣的事,人們卻有兩樣的反應:有的相信(參45節),有的當作新聞而已。主是否能作我們個人的救主,全看我們對祂的存心如何。人若不願意悔改,就是有最大的神蹟,也難感動他的心(參路十六30~31)。

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()