蕭綺萱 牧師

    今天這個單元,我要繼續談一談「如何掃除婚姻中的地雷」,的確在婚姻中有一些會破壞夫妻感情的問題,或引起爭吵的事,我們都要很小心防範,免得在婚姻的路上遭遇挫折或灰心。在掃除婚姻的地雷,其中之一就是缺乏良好的溝通。有一位從事婚姻輔導有30年的諮商經驗,有人問他,在婚姻中你輔導過的最嚴重的是哪一類呢?是婆媳問題、外遇、還是經濟上的問題、子女的管教,或是個性不合呢?這位輔導員語重心長地說是夫妻溝通的問題。在婚姻上會有許多問題的產生,它的背後許多時候是因為溝通不良而產生的,例如:在生活中夫妻之間財務出了問題,往往是因為在處理財務的過程中,沒有足夠的時間好好溝通計劃,而面臨困境,雙方心情低落最容易把責任推給對方,或者說話不小心刺傷到對方,同樣,在管教兒女上,夫妻管教方法不一致,常發生爭執,丈夫覺得管得孩子不乖要打他,妻子卻心疼孩子不許打,家庭出現兩個版本,那孩子到底要聽誰的話呢?這也是溝通出了問題。很多人找不到婚姻到底出了什麼狀況,最後只好說是因為個性不合而離婚,因為理念、想法都相離甚遠,其實真正的問題是兩人不夠了解,彼此沒有足夠的溝通,雙方卻認為講了也沒用,白講了,彼此越來越不願意講話,也就越來越疏遠。雙方在不清楚的狀況下,就會互相猜疑和不滿。所以嚴格地說,沒有所謂的個性不合,因當初選擇結婚的對象是你認為最合得來的人,才會跟他結婚,為什麼會變得不合呢?我想…不是這個人變了,而是夫妻之間溝通有問題,以至於造成惡性循環。

因此,缺乏良好的溝通是所有婚姻的根本問題。為了要開啟幸福婚姻的門,這把鑰匙就是「溝通」,就像我們要進入一間鎖著的房間,一定要有一把鑰匙,雖然這房間裡有舒適的客廳、好吃的東西、好看的電視,我們很想進去享受一下,但是沒有房間的鑰匙,還是進不去。如何與配偶有良好的溝通,是我們所關心的議題。

    有人說了很有意思的女人三不、男人三不的提醒,甚麼事「三不」呢?三不就是三個不能做的事,說女人三「不」是:(1)女人不可以不說話:不要把事悶在心裡,不表達出來,妳的丈夫怎能知道妳在想甚麼?(2)不煮飯:三餐要按時煮飯,吃飯是人生大事,當你不煮飯全家會挨餓。(3)不上床:有些女人與先生吵架後,到晚上就不上床,當成處罰他的武器。男人三「不」:(1)男人不可以不給錢:男人最大責任是賺錢養家。(2)不溝通:用冷戰不與太太講話。(3)不回家:如果你生氣就不回家,孩子妻子怎麼辦呢?這裡提醒在女人、男人三「不」中,我們當女人不說話,男人不溝通的時候,將是婚姻開始亮紅燈的時候。曾經有一對夫妻在家冷戰很久,很糟糕又沒有小孩,他們想出一個辦法,若是有很重要的事,先生就寫字條貼在太太的梳妝台上,而太太就將字條貼在先生的公事包上。有一天太太在梳妝台上發現一張大字條,上面寫著:「明天我有一件很重要的事,請妳明天六點叫我起床。」先生就這樣安心地去睡覺了,隔天早晨他起床,看鐘已經七點半,就從床上跳起來很生氣就對太太說:「你怎麼沒有六點叫我起床呢?我從來沒有拜託妳,妳誤了我這麼大的事。」太太她指著公事包上貼著的紙,上面的字說:「阿雄啊!六點了起床啦!」這位太太有講,但是用字條講,這樣算是溝通嗎?這不算溝通,這是婚姻中很諷刺又真實的個案,這樣的婚姻怎麼會有親密感或是一體感呢?

    另外,缺少溝通也會造成婚姻外遇,有一位太太說她先生有外遇,她收集了人證、物證、照片、還有電話錄音,而她不想要離婚,因為這位太太對她的先生仍有感情,因此要求先生一起來作協談,先生也只好答應。三個人坐下,這位太太就不斷罵她先生,因有協談者在旁邊,第一回合,她從道德不負責任的角度一直罵,先生心中不高興,卻還沉得住氣不敢吭聲,因為太太說的都是事實,任憑太太一直罵10分鐘左右。第二回合的開罵,外遇已經夠糟糕,還沒眼光,從得到的資料,外面的女人比她年紀大、長得醜、教育程度差,沒有一樣比得上她。這位太太說:「你怎麼這樣沒眼光,沒有給我面子!」我比較可以理解她,若是丈夫外遇的對象,條件好又貌美,難道做太太臉上會有光嗎?這位丈夫眼睛突然亮起來,很自負也很有把握地說:「對,她甚麼都不如妳,但我與她比較有話說。」這位先生終於說出心中的需求,人到了中年,他所要的是可以談心的親密朋友,而不是年輕貌美的女人,這對夫婦最大的問題是缺乏溝通,而造成丈夫外遇的事實。

    弟兄姊妹,在你的婚姻上,是否也遇到溝通上的問題,兩個人談話好像沒有交集,各說各話,有時候又感覺到另一半很固執堅持己見,不太容易聽得進別人的意見,而你自己又有自己的想法怎麼辦呢?我們在婚姻中發現夫妻的溝通是啟開幸福婚姻的門,是那把不可少的「鑰匙」。如何有良好的溝通,若在溝通的過程中,其實夫妻之間如果能好好的吵架,總比不溝通來得好,但我的意思不是說這樣夫妻就可以吵架,而是吵架有它的規則,否則吵架之後有可能會後悔,而遺憾終身,吵架中最忌諱的一句話是:「離婚算了。」無論婚姻怎麼吵架,就是不可提離婚。如何做有深度的溝通,我想這也是你在婚姻中所關心的。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()