蕭綺萱 牧師

    在婚姻中有許多問題產生,是缺少良好溝通。既然,缺少良好的溝通是婚姻的致命傷,今天在這個單元就與你談一談「如何做有效的溝通」。讓我們更實際幫助你,在婚姻生活中解除溝通上的困難,首先,要有良好的溝通,必須注意到時間和地點的問題。什麼時候溝通?在什地方溝通?也是中國人常說:「天時、地利、人和」才是最恰當的,我的先生,當他疲倦或肚子餓的時候,比較沒有耐心,容易情緒化,不喜歡被煩,因為當他餓的時候,血糖會降低,情緒也跟著低落,如果在飯前談話,我會選擇比較輕鬆,不容易引起爭執的話題。如果事情比較重要,需要經過討論的,我會找個比較適合的時間,例如,吃過飯後,不要急著看電視,也不要忙著洗碗筷,在很好的氣氛下再慢慢說,或是到外散步,一面走一面談。我時常發現夫妻引起不良溝通,往往是在客廳裡,而且是先生剛下班回到家的時候。有一項研究報告說,男人一天至少要講一萬二千五百個字,而女人一天要講二萬五千個字才會覺得舒暢。很多男人在外面工作講完一萬個字了,當他回到家已經身心俱疲了,不再想講任何的話。但很多太太在家裡,從早上就期待先生回家,滿肚子的話想要跟他講。當先生一進門,就迫不及待的跟他說一大堆的話,而這些話沒有經過篩選,常常講一些比較煩人的事情,例如:孩子今天不聽話,誰也不讓誰,老大又在學校被老師罰站,要丈夫好好管教他們;孩子在學校被老師罵,回家又被媽媽嘮叨,接著爸爸回到家,他又要被修理,實在真慘!全家都烏煙瘴氣。在這個情境,就好像太太拿著機關槍等待先生回來,因為一進門就不停地掃射。所得的結果就是兩敗俱傷,因為時間不對,這是我們常犯的錯。另外不知你有沒有發現,夫妻在睡覺前溝通最容易失控,而變成吵架,尤其到了晚上,發生的比例特別高。因為,這個時候大家最疲倦,最想好好休息,旁邊卻有在嘮叨個不停,睡眠受干擾,情緒最容易失控,所以選擇適當的時間、地點溝通是非常重要的。

    其次,有效的溝通是要清楚的表達自己的意見。有時候,講話表達不清楚,變成只有「溝」而沒有「通」。不知你有沒有曾經向配偶這樣說過:「我不用說你也知道!」其實這是錯誤的說法,若你不說,對方怎麼會知道呢?他又不是你肚子裡的蛔蟲,我相信很少人能達到這種默契。或者有人認為,說了也沒用,乾脆就不說,這些都是消極的做法。有一位太太,在她生日的前一個禮拜,就對先生說:「下星期是我的生日,可是,我告訴你千萬不要買禮物送給我喔!」她每天都對先生提一次,她的先生也覺得很奇怪,到了生日的前一天,她還是對先生說:「明天是我的生日,你絕對不能買禮物送給我!如果你買禮物,我會很生氣的。」第二天她的先生下班回來,這位太太在客廳等他,丈夫一進門她就對他說:「阿雄啊!你是不是有東西放在車上忘記帶上來?」先生再三的說:「沒有呀!」結果!你猜看看,這位太太竟然「哇!」的一聲就大哭起來,這位先生還傻傻的,不知道甚麼原因,聽著他的太太一面哭一面委屈地叫著說:「我一個禮拜就提醒你,今天是我的生日,你竟然一個禮物也沒有買!」阿雄說:「是妳叫我不要買,如果我買的話,那還得了!」我想,男人有時候很難了解女人的心,有句話說:「女人心海底針」當女人一直強調說「不」的時候,你要特別留心,要了解它裡面真正的含意,雖然這位先生有點遲鈍,不過這位太太說話拐彎抹角,沒有把話表達清楚,難怪她的先生不知道她要的是甚麼。

    我們東方人的民族比較含蓄,不太表達自己內心的情感,也因為這樣,我們常用自己的想法去猜測對方,他到底在想甚麼?因此,愛不是我不講你也知道,愛是要表達而且要清楚。當你越清楚表達,配偶就越明白我們需要的是甚麼。我記得在我結婚二十週年,我的先生他邀請我一起去旅遊,那時,因為家中小孩還在上學,一方面又牧養教會,覺得放心不下,我很快地就拒絕他,但他再次表達他的心意,他說:「其實!我不在乎去哪裡,只要妳在我身旁,我就心滿意足了。」聽了他愛的表達,我心中非常感動,馬上放下手邊的工作,一口答應與他一起去旅遊。我常常在想,夫妻在溝通上有一種很微妙的關係,就如同我們與上帝的關係良好,一禱告就通了,有人說了一句很有意思的話:「有關係就是沒關係,沒關係就是有關係」,你能明白這其中的奧秘嗎?換句話說,要時時刻刻與你的妻子或丈夫建立良好的關係,這就是以好關係為基礎,在溝通上就會沒問題,反之,夫婦關係不好,在任何事情的處理與溝通上,比較容易產生衝突,這也就是沒關係就是有關係。你說對不對呢?

    如何做有效的溝通呢?關係的建立是非常重要,這樣可以幫助你和配偶建立起良好的溝通線,你就能感受到其中說不盡的美好,在適當的時機,向配偶說合宜、美善的話,你的配偶也和你一樣。這樣所帶出來的結果就是彼此建造。在聖經箴言書二十五:11「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡」。箴十五:23也說「話合其時,何等美好。」

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()