蕭綺萱 牧師

    今天這個單元,我要與你談到「愛要及時」什麼是愛要及時呢?「愛」要馬上有行動,最近在報紙上看到兩則新聞,非常觸動我的心,也讓我感慨萬千,讓我再次深思什麼是人世間最珍貴的,人活著到底是為什麼而活,人們的心裡到底在追逐什麼呢?我們給家庭是否留下永恆的回憶,或是往事不堪回首呢?

    有一則新聞說到,有一位女士她在婚姻家庭中,自我告白感到最遺憾的事,她說:最近我從櫃子中翻開結婚八年來所拍的照片,除了剛結婚一兩年新婚的時候,我的身邊有你,其餘的照片再也看不到你的影子,都是我自己一個人或是兩個孩子。我身旁的親友們看到我都說我很幸福,衣食不缺、老公穩重又可靠,我只能陪著笑一笑,但我心知肚明,其中的辛酸與無奈無人所知。

    她說:這些年來你忙著事業,卻冷落了我和孩子,我的心情由憤怒、失望轉而絕望,漸漸地我們形同陌路,即使同睡一張床,中間卻有如深淵相隔。就在半年前,很不幸,你在健康檢查中,突然發現已是肝癌末期了,只在短短三個月的時間你就離開了,我們留給周圍的人不勝唏噓。直到現在我還無法忘記你含淚向我道歉的模樣,之前你承諾四十歲後就退休,你要全心全意陪著我和孩子,我想這再也不可能實現,因為你已經永永遠遠缺席了。即使你留下一筆財產給我和孩子,但是少了我最愛的你又有什麼意義呢?當我獨自在公園,看著別人一家大小在散步,手牽著手,那種平凡卻是幸福,我多麼渴望時光能倒流,上天再給你一次機會,愛要及時。

    這是一位女士生命的告白,也給我們活在世上的人,一些忠告與提醒,愛要及時,否則後悔莫及,或許在我們家庭中生活的版本也是這樣,丈夫一頭栽進工作堆裡,為了事業打拼,不斷的工作,晚上還加班,那妻子兒女呢?早就拋到九霄雲外。曾經在美國有一家很大的報紙,訪問了美國七位成功的企業家,這七位卻是男士,他們訪問這七位男士,問他們:假若你的人生再來一遍,在哪一件事上你會有所不同呢?很有趣,這七位年長的成功男士,卻不約而同地說出一件相同的事情,雖然每人都提了兩三件事,但只有這件事是每個人都提到的,他們說:我能重新來過的話,就是在我的孩子小的時候,多花時間陪伴他們,雖然他們功成名就,但是內心仍然有許多的歉意,這些都無法用金錢來彌補,因此,愛要及時。

    在另一則新聞它提到一所知名醫院,有一位兒童骨科主任,他今年60歲,行醫已經35年,每天早上6點就到醫院,夜晚十點或十一點才回到家。有一次急診室送來一個墜樓,四肢骨折的病患,很多醫生碰到這種狀況,可能會選擇較簡單的截肢手術,但在半夜被叫醒的這位醫生,卻寧可花十幾個小時,仔細幫患者固定斷骨、縫合外傷。原本這位醫生就有慢性肝炎,碰巧這一次長達9小時的急診手術後,開始覺得身體不舒服,後來小便出現茶色,他四天後就被宣布急性肝衰竭,需要換肝。他的肝臟萎縮得只有正常肝臟的八分之一大,他有生命危險,他的妻子和兩個女兒,組織配對血液與體重,卻不符合捐贈所需,因此就在他陷入昏迷的情況下,他從國外趕回來的兒子,經過檢查,兒子可以移植肝臟給他的父親,因此從兒子身上取下65%的肝臟移植給他的父親,他的兒子在手術房進行麻醉之前,特別吩咐醫生,若是手術中有任何意外,要先救父親。他愛父親的心,讓旁邊的醫護人員為之動容,結果,手術一切非常順利,開完刀他的父親張開眼睛,知道是兒子捐肝給自己,心中非常感動,父子肝膽相照,他住院中常淚水盈眶,他的生命走過死蔭的幽谷,而充滿感恩,若不是他兒子及時的愛,把肝移植給他,如今他已不再人世間了。

    你聽了以上二則有關「愛要及時」的真人真事故事,你的感覺如何呢?前一個那位女士婚姻的告白讓你有所省思呢?你生活的意義是什麼?你選擇生命中有價值的事或是忙碌的過日子呢?聖經馬可福音八:36-37說:「人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」生命是無價,失去生命就失去一切,我們需要常常停下腳步,回到內在去思考一下,我得著什麼?而失落了什麼更重要的事,記得以前高中的英文老師在畢業時,題字送給全班同學一句話說:「勿行可悔」。不要去做會讓你後悔的事,這句話仍深印在我腦海裡。

    有人說:「愛讓你活在人間,就算你死了也活著。」世上沒有一件事情可以與「愛」相比,就如雅歌書八:7說「愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。」愛是永不止息,因為愛使我們釐清什麼是永存,什麼是短暫的,尤其以家庭關係為最重要,它需要花時間付代價去經營,才能不斷成長,愛也需要有智慧即時的表達出來,要合適,恰如其時,就如那位醫生的兒子在緊急中,毫無怨言將肝一半移植捐給病危的父親,及時救回一條寶貴的生命,這種父子情深之愛散發人間,愛重新點燃夫妻之情,父子母女之情,愛是上帝給世人最珍貴的禮物,它是無條件的。聖經說:「我們愛,因為神先愛我們,祂在我們還做罪人時,就為我們死,且死在十字架上。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()