耶穌在耶路撒冷附近的消息傳得很快,他不能再掩藏行蹤。許多猶太人來到伯大尼要見他,一些要看他從死裡所復活的拉撒路。

    『祭司長』多為撒都該人,他們不相信復活(參太廿二23),故有些解經家認為,祭司長想殺拉撒路,動機可能是出於想湮滅復活的證據。本節再次鉤出人心裡瘋狂的怨恨。祭司長商議連拉撒路也要殺了。有人認為他從死裡復活,犯了大罪,但這不是他們能控制的,可是他們也想要把他殺害。好些猶太人因為拉撒路的緣故,信了耶穌。現在,拉撒路也成為猶太教的敵人,一定要剷除他。那些引領人歸主的,常成為迫害的目標,有好些甚至獻出了性命。一些評論家認為,由於祭司長是撒都該人,他們不信復活之事,所以想將拉撒路殺害,把證據毀滅。

    「就拿著棕樹枝」『棕樹枝』常用於節日(參利廿三40)。「和散那」是『求你立刻拯救我們』(參詩一百十八15)的意思,但亦可轉用作稱頌的話,含有『你有大能,惟你是配』之意。群眾如此向祂歡呼稱頌,乃以為耶穌就是他們民族的救星,來此作王,率領猶太人反抗羅馬帝國的統治,建立彌賽亞國。「奉主名來的以色列王,是應當稱頌的」這個頌詞原是向朝聖者祝福的話(參詩一百十八26),群眾在此既將這話和稱頌彌賽亞的話並提,因此『奉主名來的』就是指那要來的彌賽亞,也就是這位出現在他們眼前的耶穌。『以色列的王』是群眾在此附加上去的稱呼。現在是耶穌勝利地進入耶路撒冷的時候,是他被釘十字架前的星期日。我們不大清楚這些群眾是如何看耶穌的。他們是否真的知道他就是神的兒子,以色列的彌賽亞?還是只是認為他是個王,將要救他們脫離羅馬人的欺壓?又或者只是興之所致,被其它人感染了?當中肯定有的是真信徒,但大部分人對主似乎不真心。棕樹枝象徵哀傷過後的安息和平靜(啟七9)。“和撒那”解作“我們懇求你,現在就救我們吧!”將這些圖畫堆砌在一起,那些人似認為耶穌就是神所差來的,要拯救他們脫離羅馬人的魔掌,賜安息、和平,以解他們多年來受異族欺壓的哀傷。

    『驢』是溫馴的動物,古猶太人在未普遍使用馬之前,曾被用作君王的座騎(參士十4;十二14;撒下十六2)。由於牠不像戰馬那樣威風,所以聖經用驢和馬作對比,以表明騎驢者的謙和、溫雅(參亞九9~10)。「耶穌得了一個驢駒」『驢駒』是尚未長成的幼驢。主得驢駒的經過情形,詳載於馬可十一2~6。驢駒是當時常用的交通工具,耶穌騎著驢駒進城,應驗了經上的預言。

    「錫安的民哪」『錫安』是耶路撒冷城內的一座山丘,在此用作耶路撒冷城的別名(參亞九9)。『民』原文是『女子』;聖經通常以城中的女子,來代表城的居民(參詩四十五12;歌一5)。「不要懼怕,你的王騎著驢駒來了」這豫言是說,當主耶穌為人的最後一週,進耶路撒冷接受十字架之死時,祂是以君王的身分出現於居住在地上京城的屬地子民眼前。雖然如此,祂並不是以威嚴顯赫的樣式君臨,而是和和平平、溫溫柔柔地來到,這是祂騎著驢駒子所給人的印象。這裡引用了撒迦利亞書九章9節。先知預言王來到以色列,會騎著驢駒。錫安的女兒喻示猶太人,錫安山是耶路撒冷城內一座山丘。

    「等到耶穌得了榮耀以後」主得榮耀以後才有聖靈降臨(參七37~39)。「才想起這話是指著祂寫的」聖靈會叫人想起主的話(參十四26),又引導人進入一切的真理(參十六13),所以門徒們就明白了。門徒起初不明白正發生在眼前的事,就是撒迦利亞書上所預言的,耶穌進入耶路撒冷城,是以色列當然的君王。但在主得了榮耀回到天上,在父的右邊之後,門徒才恍然大悟,明白這些事都應驗了經上的預言。

    「就去迎接祂」眾人蜂擁迎接,完全出自對神蹟奇事的好奇心,並非相信祂是神的兒子看耶穌進耶路撒冷的眾人當中,有的曾看見他呼喚拉撒路……從死復活。他們告訴身旁的人,這騎在驢駒上的就是當日叫拉撒路復活的那位。這件神跡,引人注目,眾人得知之後,便蜂湧出來迎接耶穌。可惜他們沒有真正相信他,他們來見主,只因為好奇。

    法利賽人一看到群眾絡繹出去迎接耶穌的情況,就以為他們努力壓制耶穌的工夫完全失敗。其實,他們並不知道,群眾的心理是善變而不長久的;今日喊『和散那』的人們,幾天後卻喊『除掉祂』(參十九15;路廿三18)群眾愈來愈多,各人也越發注意耶穌。法利賽人站在一旁,束手無策。他們無論做什麼或說什麼也改變不了。在這情況下,他們也把事實胡亂地誇大了,以為整個世界的人都隨從耶穌去了。他們不知群眾對主的愛戴,實是朝三暮四,善變而不長久的。真正敬拜耶穌、知他是神兒子的人實在很少。

 

心得

    當耶穌進入耶路撒冷的時候,眾人蜂擁迎接,完全出自對神蹟奇事的好奇心,並非相信祂是神的兒子這件神跡,引人注目,眾人得知之後,便蜂湧出來迎接耶穌。可惜他們沒有真正相信他,他們來見主,只因為好奇。現在仍然有許多神蹟發生,但如果只是好奇心或看表演的心態,就不能真正領悟那從上來的真理了。

 

   

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()