吵架的規則

                                                               蕭綺萱 牧師

    我們曾經談到婚姻中,最重要的關鍵就是溝通,溝通有如一把鑰匙,是開啟幸福婚姻之門,然而在夫妻溝通中,難免會碰到心情低落,對事情的看法不一樣而引起吵架,有一句話說:「夫妻之間吵架,總比不溝通來得好。」不知道各位是否同意這種說法呢?當然,不溝通是婚姻的致命傷,但夫妻吵架也是一件傷腦筋的事。曾經有一對夫妻,十一年沒有講過話,真的很難想像他們怎麼在一起生活。有人喜歡以小孩為溝通管道,當吃飯的時候,太太就說:「你去叫爸爸吃飯。」其實,爸爸就坐在客廳。但當孩子長大離家之後,夫妻就受不了了,因為他們沒有孩子幫他們傳話,家中只剩夫妻二人,好像回到新婚時,但情感卻和新婚相反,新婚時雙方的愛,熱得不得了,只要兩人相看,不用吃飯也會飽,現在呢?看到那張臉孔,是那麼陌生、冰冷,感覺那麼遙遠,真是很難想像。

    剛才提到「吵架總比不溝通好」,不知你的看法如何?沒有溝通的確不好,但是對這句話還是要帶個問號,為什麼呢?因為有很多人一吵架就不可收拾,失去控制,甚至造成遺憾終身的事都有可能。我同意吵架也是一種溝通的方法,能引爆出一些在心裡面沒講出來的話,夫妻之間如果能好好的吵架,總比不溝通來得好,這樣比較讓人安心,因為吵架是一門藝術,有它的規則,因此,今天這個單元,我們來談一談吵架的五個基本規則,你就會很有自信得好好吵架,這總比很久不溝通來得好。

    第一個規則是「不積怒」。一般人會吵架是因為心裡面有不滿和怒氣,當怒氣越積越多,積到某一個程度之後,很容易失控。大家都有玩氣球的經驗,當兩人比賽吹汽球,看誰先把汽球吹破,為什麼氣球會吹破呢?雖然氣球彈性很大,但是大到某種程度總是有它的極限,如果裡面的氣積到某種程度,它就會自動爆開,即使它不自爆,只用一根小小的針都會把這顆脹的氣球戳破,因為脹得越緊的汽球越不能承受一點點的刺激。同樣地,當一個人累積憤怒很久,一旦吵架就容易失控。聖經中有一句話講得非常的好,說:「我們含怒不要到日落。」這是猶太人的話,因為猶太人算一天的方式跟我們不太一樣,日落是一天的結束,所以他們說到了日落就要將一天的怒氣解決掉,如果含怒到日落就表示積怒了。記得有一次我和丈夫為了一些事情意見不太相同而有了爭執,兩個人都不高興,最後就冷戰彼此不講話。到了晚上,上床睡覺時怒氣還在,我們兩人卻翻來覆去還是睡不著,後來我想到「含怒不可到日落」這句話,於是就起床和他談一談,很快我們就把事情溝通解決了。「積怒」除了吵架時會失去控制,對身心也會受到傷害,我想!很少人可以帶著怒氣還能睡得好。

    第二個吵架的規則是不要「遷怒」,遷怒就是把你的怒氣轉移到別人身上。一般夫妻吵架,很容易遷怒到孩子,所以孩子最怕的是父母吵架。當一個小孩看到父母吵架,他很沒有安全感,怕大人向敵人一樣爭執。另一個原因,可能是大人曾經在吵架時遷怒到孩子身上,讓孩子以為吵架是因他而起的,所以孩子會很怕。遷怒的時候常常會讓第三者以為自己也有責任,有人遷怒到自己的子女身上、公婆身上,甚至遷怒到家中的小狗身上,這實在不是件公平的事。

    第三個吵架的規則是「不要翻舊帳」,結婚越久累積下來的舊帳也越多,有些人總喜歡在吵架時把一、二十年前的舊帳也翻出來,或是結婚才三年,就從第一年的舊帳開始算,好像每一次吵架,都要從頭開始數落對方,這樣不但不能面對問題,還會造成彼此情緒化,好像不斷在控告對方,定對方的罪。有一位太太在怪她的先生死要面子,從不曾在她面前道歉。有一次,我問這位先生:「你太太說這話是甚麼意思呢?」這位先生就說:「沒有錯,幾年前我和太太吵架,我覺得自己不對,好不容易鼓起勇氣跟她說對不起,從那時候起,每次吵架,她就拿我承認錯的這件事當作吵架的本錢,所以我決定,就算是錯了也不能承認。」當然,男人要面子,不過這種心態也可以提醒我們,不要緊抓住對方不放,要讓對方下得了台。

    第四個吵架規則是「不要傷人」,這裡所謂的傷人,不一定是動手打人,言語的暴戾也是一種情緒傷害,尤其在情緒激動,惡言惡語、毀謗對方、刺耳、傷人的話,在當下罵得很暢快,講的人或許忘記了,可是聽的人卻永遠忘不了。吵架時難免會動怒、情緒激昂,但生氣記得不要傷害對方,以免兩敗俱傷。

    第五種吵架的規則是「勿求己勝」,我們在生意上或是政治上的談判當然是希望贏,唯有婚姻中的吵架,絕對是要雙贏才叫贏。只有一方贏很可能你就輸掉了婚姻,唯有雙贏才叫做懂得吵架的藝術。所以,在吵架時如果自己有錯,就要勇敢向對方表達自己的歉意,對的人也不要得理不饒人,例如:丈夫有錯了,太太就罷工不煮飯或晚上要另一半到客廳去睡,這些動作好像表示自己贏了,對方輸了,要付出代價,這是不對的。應該雙方藉著吵架,彼此將心裡的話講出來,加強相互的了解,並且在以後學習怎樣避免衝突,學習互相尊重,減少吵架,或是以建設性的吵架,懂得掌握雙贏的吵架,達到彼此更了解,也學習接納對方。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()