希伯來書四:14~16『我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是上帝的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助』」。

    神親自降臨在西乃山,出埃及記十九:21~23『耶和華對摩西說:「你下去囑咐百姓,不可闖過來到我面前觀看,恐怕他們有多人死亡;又叫親近我的祭司自潔,恐怕我忽然出來擊殺他們。」 摩西對耶和華說:「百姓不能上西奈山,因為你已經囑咐我們說:『要在山的四圍定界限,叫山成聖』」』。

    公義上帝的要求,耶和華降臨在西奈山頂上(出十九:20a)。耶和華訂定西乃山是聖山,你要在山的四圍給百姓定界限,說:『你們當謹慎,不可上山去,也不可摸山的邊界;凡摸這山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石頭打死,或用箭射透;無論是人是牲畜,都不得活。到角聲拖長的時候,他們才可到山根來。』」(出十九:1213)
   
慈愛上帝的要求,『又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。製造帳幕和其中的一切器具都要照我所指示你的樣式』(出二十五:89)。出埃及記二十五:20~22『二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座。要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裏。我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」』

    約櫃上的施恩寶座,施恩寶座的功用,施恩座是神施恩的地方。每年在七月初十贖罪日,贖罪祭牲的血,要帶到施恩座上面來。(利十六2934)換句話說,施恩座的上面,是贖罪的地方。神所有的恩典,都是在贖罪之後纔給人。在精金作的施恩座上面,必須彈上贖罪祭牲的血,神纔能向人施恩。

    歷代志下三: 10~14『在至聖所按造像的法子造兩個基路伯,用金子包裹。兩個基路伯的翅膀共長二十肘。這基路伯的一個翅膀長五肘,挨著殿這邊的牆;那一個翅膀也長五肘,與那基路伯翅膀相接。那基路伯的一個翅膀長五肘,挨著殿那邊的牆;那一個翅膀也長五肘,與這基路伯的翅膀相接。兩個基路伯張開翅膀,共長二十肘,面向外殿而立。又用藍色、紫色、朱紅色線和細麻織幔子,在其上繡出基路伯來』。

   馬太福音二十七:5051『耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂』上帝的手親自撕為兩半,希伯來書十:1920『弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體』。

    希伯來書 四:1516『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助』。

    耶穌是我們施恩的寶座,耶穌是大祭司也是祭物,耶穌可體恤我們的軟弱,耶穌也受過各種的試探,耶穌沒有犯了任何的罪,耶穌就是施恩的寶座前,耶穌作我們隨時的幫助,舊約的施恩寶座與希伯來書的施恩寶座有何不同,舊約的施恩寶座與希伯來書的施恩寶座都是神與人相會的地方,舊約的施恩寶座只是大祭司每年一次與神相遇,新約的施恩寶座卻是可以隨時隨地與神相遇,新約的施恩寶座一般人也都可以到神面前,新約的施恩寶座是因為主給我們開了一條又新又活的路。

    結論:公義的神與慈愛的神在十字架上完全這矛盾。公義的要求藉著慈愛憐憫的神開了一條又新又活的路,讓我們可以隨時坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()