「這聲音不是為我」即這聲音不是為了叫我知道我的禱告已蒙應允。「是為你們來的」即指這聲音是為了試驗並堅固你們的信心。主耶穌向旁聽的人解釋,這聲音不是對他說,讓他聽的,乃是為周圍站立聆聽的人而發出的。

    「現在這世界受審判」『世界』原文字意是指一個有秩序的組織或安排;人的眼睛所能看得見的世人、世事和世物,原是三一神所創造的(參一10),但是後來被撒但所篡奪,將它安排成一種人眼所看不見的組織或系統,用來霸佔、迷惑人心,使世人遠離神,甚至反對神。主耶穌被釘在十字架上時,乃是在罪身的形狀(參羅八3)中代替人被神審判,所以十字架上的審判,不僅審判了罪人和罪惡,也審判了罪惡的源頭──撒但,並牠手中的罪惡工具──世界。「這世界的王要被趕出去」『世界的王』指魔鬼(參十四30;十六11;林後四4;約壹五19)。按外表看,將主耶穌釘在十字架上,似乎是撒但的勝利;但實際上,主乃是藉著被釘死在十字架上,敗壞了掌死權的魔鬼(參來二14)主說:“現在這世界受審判。”因為這世界將要把生命榮耀的主釘死在十字架上,罪已經定了。因惡毒地拒絕基督,世界將要受到刑罰。主耶穌的意思就是如此。有罪的人類將要被定罪。這世界的王就是撒但。他在加略山徹徹底底地給打敗了。他以為他成功地剷除了主耶穌,但反而讓主為人類提供一條救恩的路,同時將撒但及其所有部屬擊敗。雖然魔鬼還未得到當得的刑罰,但他卻註定要滅亡。他雖然仍在世界通行他的惡事,但終有一天,他會被趕出去,掉進火湖裡。

     「我若從地上被舉起來」『被舉起來』指主耶穌被掛在十字架上(參三14);『若』字不是說祂不一定會被釘死,乃是說『當』祂被釘死在十字架上時。「就要吸引萬人來歸我」『萬人』不是指所有的世人,乃是指不分國籍、種族與語言的人,包括猶太人和外邦人(參羅一16)。本節的『萬人』也就是前面所提的『許多子粒』(24)本節的上半部指到基督將要在十字架上受死。他被釘在木的十字架上,從地上被舉起來。主說他若如此死在十字架上,將會吸引萬人來到他那裡。這句話有幾個解釋。一些人以為基督吸引萬人,不是使他們得救恩,就是要他們受審判。有些人以為傳福音時若高舉基督,那福音的資訊便滿有大能,能吸引人的靈魂歸向主。但最可能的解釋就是主耶穌在十字架上受死,將使各種各樣的人歸向他。這不是指所有的人,而是不同民族、部落,語言的人。

    主耶穌說他將要被舉起,是指著他將要怎樣死說的。他將要被釘在十字架上。這又是主全知的證據。他知自己不會死在床上,也不會意外死亡。他死,是要被釘在十字架上。

    「我們聽見律法上有話說」『律法』在此泛指一般舊約聖經(參十34)。「基督是永存的」『基督』是『彌賽亞』的希臘文;舊約聖經豫示彌賽亞將會永遠存續(參詩八十九36;一百一十4;賽九7;但七14)眾人不明白耶穌所說,要被舉起來有何意思。他們大惑不解。他們雖然知道耶穌自認是彌賽亞,但從舊約中又知道彌賽亞會永遠活著(賽九7;詩一一○4;但七14;彌四7)。請留意,他們引述耶穌的話,說:“人子必須被舉起來。”但耶穌用的字眼卻是“我若從地上被舉起來”。當然耶穌也多次稱呼自己是人子,又或他先前確實說過人子被舉起來,所以眾人不難將二者連在一起。

    「光在你們中間,還有不多的時候」『光』指主自己(參八12;九5);這裏暗示主即將被釘死,所餘時日不多。「免得黑暗臨到你們」按原文的意思,『臨到』繙得不夠強,更好繙作:『免得黑暗抓住你們』或者『免得黑暗勝過你們』。當眾人問耶穌誰是人子,他再次稱呼自己是世界的光。他提醒各人,光和他們同在的時候不多。他們該來就光,行在光中,否則黑暗將會很快臨到他們,他們就不知往那裡去,並在無知中絆倒了。主將自己比作太陽和所發出的光芒。朝早日出,午正高照,日夕西沉。我們有太陽的時候有限,當趁著白天,好好把握。因為當黑幕降臨,我們便得不到其幫助。屬靈的生活也是如此。相信主耶穌的行在光中,拒絕他在黑暗裡行走的,不知道往何處去。這樣的人缺乏神的指引,一生中屢屢跌倒。

    「信從這光」宜繙作『信入這光』,意思是『因著信,進到這光的裏面』。主耶穌再三促請在旁聽的人,當趁著有機會,便趕快相信他,這樣,他們便能成為光明之子,一生有確定的方向,直到永遠。耶穌說完這話,就離開群眾,隱藏了一會。

 

心得

    十字架是主最大的高升(參腓二8~9)。主耶穌是萬人的救主(提前四10);無論甚麼人,只要信就都可得救,並沒有分別。主耶穌的生,是關乎萬民的(參路二10);主耶穌的死,是「吸引萬民」的。人的生命有限,白晝將逝,黑夜即臨;應當趁還活著的時候,奔跑屬天的路程,以免死後懊悔也來不及了。有主的同在,才有光;失去主的同在,就會被黑暗勝過。

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()