蕭綺萱 牧師

經文:馬太福音九章:14~17節

    『那時,約翰的門徒來見耶穌,說:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」』

    談到基督徒信仰是帶領我們出死入生之道,讓我們得到平安喜樂之道,也是通往幸福之道,但問題是作為基督徒的我們,在教會與弟兄姊妹說平安!平安!為什麼一回到家就夫妻吵架?在教會熱心服事主,為什麼在家庭在職場卻成為別人不願來教會的原因?弟兄姊妹你覺得你真有平安喜樂嗎?是新造的人嗎?如果沒有,到底什麼地方出錯?

    平日牧師鼓勵我們要讀聖經、要禱告,我們聽到聖經的教導,知道真理。要「讀」要「聽」很容易,但是要「實行」卻很不容易,像謙卑願意饒恕,不論斷人、不埋怨、不自私等都很困難,這是因為我們的罪性還很強,充滿著偏心意志。這中間有一個過程,是基督徒常忽略的事,就是心靈重建,生命改變的步驟,這是今天我要分享的主要內容,讓我們的生命能越來越「知行合一」。

    我們一起來讀馬太福音九章:14~17節「那時,約翰的門徒來見耶穌說,我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為什麼呢?耶穌對他們說,新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候他們就要禁食。沒有人把新布補在舊衣服上,因為所補上的,反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了,惟獨把新酒裝在新皮袋裏兩樣就都保全了。」

    在這一段新舊難合的比喻,是很多基督徒懵懵懂懂地不知其所云的一段經文,關於新布補舊衣,新酒裝新袋,到底耶穌祂在告訴我們什麼?今天我就以「新酒裝新袋」這個主題與弟兄姊妹一起分享。在我們要了解太九:14~17此段經文之前,先從第九章整體經文來了解,前段它在敘述耶穌來到迦百農這個城市,開始祂的福音工作,就是醫治癱子,當耶穌告訴癱瘓的病人說:「小子,放心罷,你的罪赦了!」因他們認為唯有神才有赦罪的權柄,因為他們不知道耶穌就是彌賽亞。

    接著耶穌又在那裏呼召稅吏馬太,當時稅吏被人稱為賣國賊,他們不但榨取自己的同胞,將多收的錢放入自己錢包裏,猶太人的律法禁止收稅的人進入會堂,將稅吏與不潔淨的動物列為同類。當時,法利賽人看見就對耶穌的門徒說:「你們的先生為什麼和稅吏並罪人一起吃飯呢?」耶穌聽見就說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。」這一句話對法賽人真是難以接受,他們認為不可與罪人吃飯!耶穌說經上記載:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀」這句話的意思,你們且去揣摩,我來本不是召義人,乃是召罪人。對法賽人而言就更難懂,因為他們只有外表的行為,卻沒有真實的生命:(1)他們寧願為保持自己的聖潔,卻不願意包容別的罪人。深怕像被傳染病侵蝕,寧可與罪人遠離,決不跟罪人來往。(2)他們喜歡指責、批評人,卻不願幫助他們改進過失。(3)他們善於定罪人,而不是以赦免和同情待人。(4)他們守律法,只注重外部敬拜而忽略內部生命的改變。

    在這段經文的下文,耶穌祂醫治血漏的婦人,醫治管會堂的女兒、兩個瞎子、趕出啞吧鬼,在當時眾人都稀奇說:以色列中,從來沒有見過這樣的事,而法利賽人卻說:「他是靠著鬼王趕鬼。」可見他們非常的不認同,而說出褻瀆聖靈的話,排斥耶穌祂所行的一切,包括天國的福音、醫病、趕鬼的事奉。耶穌看見人就憐憫人,而法利賽人以律法來定罪人,因此,從第九章的上下文來看法利賽人與耶穌的宗教觀,的確有很大的不一樣。

    所以在第九章插進14~17節這一段經文,耶穌來解釋新舊難合的比喻,「那時,約翰的門徒來見耶穌說,我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食,這是為什麼呢?」(14節)在當時猶太人認為施捨、禱告、禁食是宗教生活中三件主要工作,耶穌分三方面來回答他的問題,第一:新郎和陪伴的人(太九:15)第二:新布補舊衣(太九:16)第三新酒裝新袋(太九:17)。

    第一:新郎與陪伴的人(太九:15)耶穌以新郎和陪伴的人為例,猶太人的婚禮,是一個特別的節慶,他的唯一特色是新婚的夫婦不去外面渡蜜月,而是留在家裡渡蜜月,婚禮後一星期,新郎新娘就像國王與皇后一樣被陪伴者服事著。這些陪伴者就是他們最親密的親友,與他們一同分享所有的歡慶與喜宴。耶穌用這麼生動的畫面來描述祂自己是新郎,而門徒是新郎最親密的朋友,像這樣的喜慶怎麼會悲傷、哀慟呢?而是要盡情享受人生最美好的時光,它告訴我們有神的同在,就有平安喜樂,沒有神的同在,才要禁食哀慟。在這裡「有神的同在」表示耶穌還在世上跟門徒同在,自然不是哀慟的時候,但將來耶穌被捉,並釘死在十字架,那是他們就要哀慟禁食禱告。但是,耶穌復活升天聖靈要降臨,門徒有神的同在,就不必例行禁食,而是以勇敢喜樂的心去做見證傳福音。而禁食是在特別的事情,要向神祈求禱告,以禁食來表達誠心誠意。                       (下週續)

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()