蕭綺萱 牧師

經文:馬太福音九章:14~17節

    第二  新布補舊衣(太:16)「沒有人把新布補在舊衣服上,因為所補上的,反帶壞了那衣服,破的就更大了。」耶穌在此以「新布補舊衣」為例子,來表達法利賽人與約翰的門徒犯了新舊湊合的錯誤。換句話說,法利賽人與約翰的門徒犯了以「舊思維」來敬拜神的錯誤,他們以錯誤的生命來敬拜神,什麼是舊思維呢?就是指遵行外面律法儀式條文,而生命卻沒有改變,只有外部敬拜,偏心拼發光,以外面行為來誇口並且去定罪別人。因此,耶穌在登山寶訓「論施捨」、「論禱告」、「論禁食」,這三段經文中耶穌指出錯誤的舊思維敬拜神的方式是:將善事行在人前,故意叫他們看見。(太六:1) 禱告時愛站在會堂裏和十字架路口上禱告,故意叫人看見。(太六:5) 禁食時臉上帶著愁容,把臉弄得難看,故意叫人看出他們在禁食。(太六:16)這些都是假冒偽善的外部敬拜,只是外表的表現,不是真實生命的改變。

    因此,耶穌要以「新思維」改變生命的內部敬拜,才是父神所悅納,「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的」(太六:3)代表謙卑、不虛假的生命。「你禱告的時候,要進你的內屋、關上門禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」(太六:6)聚焦在神裡面,而不是希望別人的稱讚、肯定。吃奶及吃乾糧的信徒最大區別是:吃奶的渴望人的肯定,吃乾糧的是來自神的肯定。「你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見,你父在暗中察看,必然報答你。」(太六:18)這三處經文讓我們看見真實的敬拜,是由內而外,以改變生命來愛神,耶穌祂要幫助我們從「舊約律法」的舊生命,轉化到「新約恩典」的新生命,祂要把新的靈,新的心放在我們裡面,要脫去只有外部的敬拜,有努力的讀經,生命卻改變不多;有敬虔的外貌,生命卻改變不多;有外在的服事,生命卻改變不多;懂得很多卻「知行不合一」,這是許多基督徒的迷失。

耶穌基督祂道成肉身來到世上最大的恩典,是祂解決人類的有限性,因祂從無限來到有限的人世間,藉著十字架的救贖,解決神人之間偏心的障礙,帶來新約的恩典,就是能夠以改變生命來敬拜神,不是以外貌,而是像浪子一樣可以帶罪回家,謙卑認罪,得到天父的赦罪,耶穌基督成為神人之間橋樑,聖靈幫助我們改變,使生命得以重建,回復神兒女的身份。

    其實,耶穌十分了解要把新的思維注入人的心中,是多麼的困難,就像新布補舊衣,是新舊難合沒辦法的,反而會使衣服破的更大,在猶太人他們最熱衷於保持原狀,他們認為律法是上帝最高的權威,不能加上一個字,或刪除一個字這是致命的罪。文字和法利賽人的共同任務就是「在律法四周築上籬笆。」他們嚴守律法,牢不可破,由此可見,耶穌所傳的天國福音,對他們而言簡直是對立的,法利賽人只活在外表的敬虔,以律法來稱義,但生命還是自大、自義、自私、自命清高!

    第三  新酒裝新袋(太九:17)「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了!惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」古代的人他們把酒裝在皮袋裏,而不是裝在玻璃瓶子裏。新酒如果裝在皮袋裏的時候,酒仍在發酵,所產生的氣體會爆滿袋內,新皮袋有彈性,可以承受氣體的壓力,可是舊皮袋已經失去彈性變硬了,新鮮發酵的酒一旦放在裡面,皮袋承受不了氣體的壓力,就會破裂。耶穌以新酒裝新袋教導我們三件重要真理。

    1.新酒代表耶穌自己,祂道成肉身,要進住到人的生命,來滿足人空心的生命,這也是人受造最大目的與價值,就是你的生命有神的內住。

    2.新袋代表我們的新生命,也就是我們要改變生命,成為合適神居住的新生命,來歡迎三一真神的內住。弟兄姊妹,請問我們人的價值是什麼?在神的眼中,有正心的生命就有價值,沒有正心的生命就沒有價值,就如一台冷氣不再冷,失去它的功能,它就失去價值,只能報廢。人的價值在於神對我們的認定。人在神的眼中所以有價值,就是因為神要進來居住,成為神的殿,是聖靈要居住的所在,可以活出真實的自己,是神起初創造我們無瑕疵無沾汙的品德,如同新婦一樣。

    3.耶穌來是生命的恩典,耶穌為「新酒裝新袋」,讓我們得到神的內住,空心得到滿足,「我們藉這愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,仍是照他豐富的恩典,這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。」(弗一:7~8)耶穌來預備生命的恩典,同時也應許賜下生活的恩典,「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六:33)

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()