經文:創世記二:24

    『因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體』(創二:24),神造亞當與夏娃給他們結為夫妻之後,神就說要離開父母,他們兩個都是被造的,神為何要講這一句話呢?神是無所不知當然知道亞當與夏娃的後裔們將來會怎樣?我覺得神這一句話是要我們遵守這個吩咐,我們在夫妻的關係上才能有真正良好的關係。

 

Ⅰ、離開的意義

離開的意思是什麼呢?從原來的地方換到另外一個地方,不要老式窩在溫室。離開是一種信心的表示,離開也必須要有實際的動作,離開是信心的功課,踏出去之後才會成長,否則老是在溫室中是不會長大的,離開也會使雙方的情感與相處彼此相愛成長。許多夫妻雖然也不跟家人住一起,可是他們的情感仍然繫在父母,這樣雖然不住一起,但實際上還沒有離開。離開父母是實體、情感與父母砍斷臍帶的關係。

 

Ⅱ、離開為要連合

離開父母是為了要讓夫妻有更好的連合,離開父母不表示要拋棄他們,反而是要更加孝順父母,只不過現在是以夫妻的關係為主,孝順父母的方法也要提昇。神的意思是要我們學習切斷與父母間的臍帶,而不要以為好像只有夫妻而不要爸媽,許多不健康的家庭都是因為沒有切斷臍帶,老是往娘家跑求援助,好像一個沒有斷奶的小孩,這是不健康的夫妻。神的用意是要離開父母以後,夫妻二人可以同心建造家庭。

同心建造家庭必須要夫妻連和,我的建議是凡是丈夫家的事由妻子來操煩,而妻子娘家的事就要作丈夫的多關心。兩個人也要多討論如何跟夫妻兩人的原生家庭提供更多的關心,這就是離開父母的原意。

             

Ⅲ、離開為要成長

    離開是承認人的有限,夫妻現在要學習兩人合而為一體。而做父母親的也要承認,他們自己不是孩子的上帝,要讓上帝親自照顧他們,而不是父母離不開孩子。夫妻是已經是長大的孩子,要承認不是父母是他們的救贖上帝。離開是學習一種順服,是高舉神之前所要操練的功課,是得神福氣的一個最佳機會,是成為祝福別人生命必經雕琢之路。

    離開也是學習一種抉擇,要抉擇一生事奉主、依靠主,而不是依靠原生家庭的財富或關係,

離開是要學習愛神勝過一切,路十四:26『人到我這裏來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒』。

   

    我們若要長大成熟,就必須學會離開父母,而是以夫妻關係為主體,這樣才能說夫妻二人成為一體。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()