蕭綺萱 牧師

經文:馬太福音六章:31~34節

    今天早上要與弟兄姊妹分享的主題是:先求神的國和神的義。請我們一起讀馬太福音六章:31~34節「所以不要憂慮說吃什麼、喝什麼、穿什麼。這都是外邦人所求的,你們需要用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」

    什麼是真理?真理就是引領我們走向幸福的道路,也就是幸福的真相。但很可惜的是基督徒對真理只是一知半解,不是幸福的真相而是假象,在真理的認知上雖然差之毫厘,卻失之千里,很可惜!先求神的國和神的義,這一句話是弟兄姊妹最喜歡的經文,我們常用來勸勉別人或是用來向神禱告,也是非常得祝福的話。因為神應許說:「先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們。」到底什麼是「神的國和神的義」,大部分的弟兄姊妹都有一個概念,就是把神的事擺在第一位,以神的事為念,努力去做神喜悅的事,這個想法只是其中一小部分,我們尚未抓住其中的要義,讓我們一起尋求明白幸福的真相。

    在馬可福音記載,當耶穌出來宣揚神國的福音,開宗明義說了第一句話,祂說:「日期滿了,神的國近了,你們當悔改、信福音。」(可一:15)這裡說神的國近了,你們當悔改、信福音,可見神的國與「你們當悔改,信福音」很有關係,因此神的國不是指外面的事,你為神做了什麼,而是指裡面生命有沒有悔改來信福音。這是神的國近了的核心內容,基督徒最大的毛病以為受洗悔改一次就好了,其實生命是動態的成長,悔改是生命成長的指標。罪越少,與神的關係才會有深度連結合一。

    「神的國近了,你們當悔改」,為什麼要悔改?請問弟兄姊妹,耶穌祂為什麼要道成肉身來到世上?祂是為我們的生活需要而來?或是為我們的生命而來?祂是為我們的生命而來。在我們人生中有三件無奈的事:必死、必分、必孤。「必死」是人必定會死亡,「必分」死亡的時候所有東西都帶不走,必定分離,「必孤」是因為人空心的生命,死後繼續孤單空虛,成為孤單的靈魂。此外,人類由於敗壞得罪神,生命陷入三大困境,人類生命還要面對三大困境:空心、偏心、無力自救。神起初創造人類,是按著神的形象,接著神的樣式造我們,是完美無瑕疵,與神的關係是暢通無阻,但自從亞當、夏娃墮落之後,人類中有了撒旦的詭計,讓撒旦的意念像病毒進入人的心中,從性本「善」的生命,墮落成性本「惡」的生命。罪使神人分離,我們生命成為空心的生命,神不再內住在我們裡面,失去生命存在的價值。同時,生命的品質敗壞為「偏心」的生命。人類因偏心、空心的生命受撒旦的轄制而無力自救。

    因著「空心」使人心靈孤單空虛,許多人享用財富、權力、學歷、工作、美貌、美食、甚至不惜代價去整形外貌,為了增加信心,但很快沒多久又失去信心,需要再去整型,那種快樂的感覺無法持續。有一次去加拿大旅遊,同團的有一對夫妻衣著都是名牌很富有,他們退休之後,以旅遊來度日,我們聽了都很羨慕,因為我們出國一趟至少要存錢2~3年,對他們而言旅遊不再是新鮮事,沒什麼驚奇,心靈仍舊空虛孤單。難怪所羅門王一生榮華富貴,他在晚年時警覺「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空!」如同亞歷山大帝拯服了歐、亞、非三大洲以後,當他死後,什麼都帶不走,他吩咐部屬把棺材挖兩個洞,露出雙手告訴世人他得到全世界,死後還是雙手空空,填不滿內心的空虛。

    這樣我們體會人既偉大又脆弱,人類可以拯服地球,探索外太空,但卻無法掌握自己內在的心靈,還是空虛孤單不喜樂,又要面臨生命四苦:(1).苦於抉擇(2).無法獲得(3).無法保有(4).無法填滿之苦。許多人想用物質、財富、愛情來滿足內心,來得平安喜樂,但事實告訴我們「有限」無法滿足「無限」靈命的需要,終究還是一個「空心的生命」,是一個帶著無限深洞的生命。難怪每次成就所帶來的快樂就像竹籃打水,都不是真正持久的喜樂,快樂的感覺無法續,很「快」就不「樂」了。在傳道書三章11節說:「神造萬物各按其時成為美好,又將永生安置在是人心裡,然而神從始至終的作為,人不能滲透。」每個人生命中都有一個神居住的所在,也就是神祂要內住在其中,這是生命活著的最高目的,成為神殿的潛能,求神的內住,空心才能真正得滿足,當我們有神的內住,你就可以體會到箴言十:22所說「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」此處的富足是指生命的富足。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()