哥林多前書十五章:50~54弟兄們,我告訴你們說,血肉 之體不能承受上帝的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成(變成:原文是穿;下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時 經上所記「死被得勝吞滅」的應驗了』。

    為何耶穌要從死裡復活呢?耶穌復活跟我也要復活有何關係?耶穌基督的復活為什麼很重要?

    耶穌復活的重要性出於幾個原因。首先,它見證了神的大能。信復活就是信神。如果神存在,如果他創造了宇宙,就擁有掌控它的大能,他就有能力讓死者復活。如果沒有這種大能,他就不是值得我們信仰和敬拜的神。只有創造了生命的神才能令生命死而復生,只有他才能逆轉死亡的恐怖,只有他可以去除死的毒鉤和權勢(哥林多前書15:54-55)。耶穌從墳墓中復活,神提醒了我們他對生命和死亡至高無上的權利。耶穌第三天從死裡復活,其次,耶穌的復活是人類復活的證據,這是基督教的基本教義。與所有其他宗教不同,基督教只有一個創始人,他超越死亡,並承諾他的追隨者也將如此。所有其他宗教的創立者都是人或先知,而他們的最終歸宿是死亡。作為基督徒,我們感到欣慰的是,我們的神成為肉身的人,為我們的罪而死,並在第三天復活。墳墓不能禁錮他。他活著,在天堂裡,他就坐在天父神的右側。

    帖撒羅尼迦前書四:14~17我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裏死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在』。

    血肉之體不能進神的國,血肉(flesh and blood)連在一起用,在新約裡似乎全指身軀方面。這句說得很突兀,血肉之體不能承受神的國,若靠著血肉之體當然會否定了復活的任何指望。血肉與朽壞的連在一起用,表示主再來時,不論活著的或已死的,都不能以本來的樣式進入神的國,必須經過改變才可以。

    什麼是指血肉之體呢?情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒( 有古卷加:凶殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國(加五:19~21)希伯來書二:1415兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人』。羅馬書八:11『然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來』。必朽壞的要變成不朽壞的,變成:原文是穿,當主再來的時候,無論是死了或是活著的信徒,都要改變形體。不朽壞:號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的。約翰福音十一:2526耶穌對馬大說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」』

    信主的都要改變並得永生,當基督再來時的時候,當死人復活和活人改變的時候,那時,實際上『死被得勝吞滅』的話就應驗了。耶穌所說:「信我的人雖然死了,也必復活!」的話也應驗了。這時已蓋棺論定,信主的都要改變並得永生。勝過死亡的權柄,今生來看死亡的確對人是個威脅,死亡對很多人來說是恐懼、焦慮的來源。相反的,相信復活主的人,是在基督裡大有盼望的人,生活中就可以免去死亡的恐懼!因死亡在基督徒身上沒有權柄,「信」是我們進入永生的鑰匙,「死」是我們進入永生的大門;耶穌已勝過罪惡與死亡,我們靠祂就可以得勝!

    死被得勝吞滅,被得勝吞滅指死亡完全被打敗毀滅了。“死亡”是個惡毒的仇敵,苦害著人。但基督已把它的刺除去,對屬祂的人已無能為力了。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()