蕭綺萱 牧師

    今天這個單元,我要分享「合一的婚姻生活」,在歐洲比利時這個國家,有一家雜誌曾對全國65歲以上的老人做一項問卷調查,題目是:曾經讓你最後悔的事是什麼?你知道嗎?結果有57%的人,他們後悔沒有好好珍惜自己的伴侶。有人說:年少夫妻老來伴,若不珍惜老了就後悔莫及。從聖經創世紀第三章上帝給我們啟示,婚姻與家庭是人類最大的屬靈戰場,魔鬼千方百計要拆毀破壞。有人形容世人的臉就像中國字的「苦」字,妻子苦於懷胎、生產、養育及戀慕丈夫,而丈夫則苦於工作、管轄、背負壓力重擔,終身勞苦才得餬口。雖然在今天社會有許多變遷,女人也走出廚房,開始出去工作,為了貼補家用,但「苦」仍是大多數人在婚姻生活的寫照。又有人說婚姻像一座象牙塔,在外面的人拼命想進去,但是裡面的人卻拼命想逃出來。難道婚姻真的那麼痛苦,那麼沒有盼望嗎?

    從上帝起初創造婚姻時,祂早已訂下婚姻是「一男一女」、「一夫一妻」、「一生一世」的定律,因此婚姻是神聖的。創世紀二章24節更告訴我們婚姻三部曲:離開父母、夫妻聯合、二人合一。上帝給予夫妻最終目的是,兩人同心同行,在基督裡合而為一。在神的眼中,婚姻是兩人在神面前誓約,要持守一生的諾言,真正的愛乃是「抉擇」,是意志上的「委身」,而不是浪漫、激情的「感覺」。婚姻之所以不和諧,不合一,有幾個原因造成的:

    (一).自我為中心

    自我為中心常在婚姻中作祟,史二人產生衝突。自我中心的人行事為人比較自私自利,沒有為他人著想,希望別人來配合,聽他的指揮,比較沒有將心比心。當妻子渴望有更多時間和丈夫說貼心語的時候,她對丈夫說:「請你暫時不要看電視好不好?」丈夫卻充耳不聞,兩眼緊盯電視不放,妻子有被冷落的感覺,像這樣的情況常會碰到,婚姻生活中,以自我為中心的人,什麼事都先想到「我」、「自己的需要與益處」,而非想到配偶,當然配偶會覺得不被尊重被忽略,彼此就會起爭執。因為人在成長過程中,或在原生家庭所受的創傷與不良的習慣,會使得自我不健全,不懂得如何愛配偶。曾經有一位弟兄說,他在原生家庭生活很清苦,他小時候父母都離家工作,他國小一年級就開始做家事煮飯、照顧弟妹,他沒有享受童年無憂無慮的日子,因為小時候家庭窮苦,節省慣了捨不得對自己好一點,當他成家以後,他的妻子常抱怨他,不懂得如何愛她,例:送個小物或帶她出去玩。他沒有善待過自己也比較不懂得如何善待或是愛妻子。

    (二).社會不良的影響

    隨著離婚率的高漲,越來越多人覺得離婚算不得是什麼大不了的事,一但有了這樣的心態,自然而然就不會珍惜婚姻、或伴侶。隨著報章、電視媒體誤導會讓人覺得未婚生子並不是羞恥的事,對我們傳統社會保守的思想,這股錯誤的風氣也漸漸影響年輕人的心,造成社會問題。現在有越來越多的未婚青年在交往時,超過友誼關係,因懷孕而奉子女之命成婚,到底對方是不是我真心所愛的人,是我一生可以交託的人嗎?就無法考慮或有選擇的機會,在這種壓力下衝擊著彼此的情感,及雙方的家庭,因此聖經希13:4說「婚姻人人都當尊重,床也不可汙穢,因為苟合行淫的人,神必要審判。」這種婚姻也會帶來不和諧、不合一。

    (三).男女本質的差異

    如果在婚前沒有充分認識男女的差異,婚後一定會有衝突。因著男女不同差異,會有不同需求,有人說男人從火星來,火星人重視力量、能力、效率和成就。他們以實際行動證明他們的能力。他看中培養力量與技能。換句話說,男人透過他達成結果的能力來詮釋自己的存在意義。他們興趣在新聞、政治、時事、運動,他比較不注意愛情小說和自我成長。對「事情」比較有興趣,對人們的感覺比較沒有興趣,男人喜歡車子、電腦、電器產品,喜歡完成目標,因為可以證明他的能力而自我滿足,為了滿足自我,他必須獨自完成目標,不管遇見任何困難,男人較勇於承擔。當你了解男人的特徵之後,可以幫助女人明白,為什麼男人這麼反抗被糾正或聽取女人的指揮。因為男人習慣於自己排解問題,除非他需要專家的建議,否則他不會談論他的問題,他的理由是「我自己可以做這件事,為何要麻煩別人。」除非他覺得需要別人幫助他解決問題,不然他會選擇自己處理問題,或是找他尊敬的人來討論他的問題。因此這種以解決問題為導向,常會使夫妻陷入陰錯陽差的陷阱,因為當妻子只純粹分享她沮喪的感覺或發一點牢騷時,丈夫就誤以為妻子在尋找解決之道,想藉由解決她的問題來幫助他好過一點,其實,女人只是要男人的傾聽與接納,這時男人只要專注全神貫注的傾聽,聽完再給予同理,對女人而言就是支持的表現。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()