哥林多前書十四:1~5『你們要追求愛,也要切慕屬靈的 恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道(原文作:是說預言;下同)。那說方言的,原不是對人說,乃是對上帝說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕,但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了』。

    引言:信心若沒有行為就是死的,保羅與雅各的不同:保羅的神學是講因信稱義,信耶穌的時候需要信心而不是靠著行為,但是雅各的信息是講信了耶穌以後,必須要有行為來證明你的信仰是真實的。保羅與路加的神學方向也有不同,路加教導聖靈充滿是為了得能力為主作見證,而保羅卻講述有能力若沒有行為也是空的。

    使徒行傳一:8『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證』。使徒行傳是講能力的顯現,耶路撒冷五旬節聖靈充滿說方言得能力,彼得解釋說方言與說預言都是能力的顯現,彼得在美門口醫治生來瘸腿的人是能力張顯。

    誰才夠資格進入天國,我們是否會太偏重於能力彰顯,對於生命的改變或生命的提升不太在意,馬太福音七:21~23耶穌要告訴我們,誰才夠資格進入天國『凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

    哥林多前書十四:1~2『你們要追求愛,也要切慕屬靈的 恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道( 原文作:是說預言;下同)。那說方言的,原不是對人說,乃是對上帝說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕』

    切慕屬靈的恩賜,保羅在教導渴慕追求屬靈的恩賜,要以說預言為最高目標。說方言與說預言都是能力的彰顯,可是他在第二節經文也教導我們要用方言禱告,此處的方言不是屬靈恩賜的方言。私下的方言禱告,保羅說:說方言是對神說的,方言的禱告雖然別人聽不懂,神是聽得懂你所禱告的內容,方言的禱告是講說神的奧秘,神的奧秘是我們理性不懂得。

    哥林多前書十四:3~5『但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了』。

    說方言的是造就自己,造就是培育練就,造就是生命改變,造就是靈裡提升,造就是品德建造,造就是頌讚上帝。說預言是造就教會,造就教會是造就、安慰、勸勉人,『造就人』原意“建造”使基督徒的靈性得著建立。『安慰人』使基督徒的靈性得著復甦和加力。『勸勉人』使基督徒繼續奔走屬神的道路,在靈程上不致灰心跌倒。

    公開式的方言恩賜,私下的方言禱告只是對神說,公開式的方言恩賜必須翻譯,說方言加翻方言等於說預言,方言若沒翻譯就在會中閉口,只要向神禱告用方言就好了,常用方言禱告的好處,常用方言禱告的人話語沒有過失,常用方言禱告的人是一個完全人,常用方言禱告的人頌讚神造就人,常用方言禱告的人講述神的奧秘,常用方言禱告的人越來越親近神。

    結論:路加談到方言是講能力,而保羅論到方言是講行為與態度。方言可以是只有能力,卻沒有生命改變,但是哥林多前書十四:2節,雖然所說方言別人聽不懂,但卻是說神的奧秘,表示可以是能力或行為,我們應該常用方言禱告,越來越像神的完全。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()