「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我」主耶穌是反過來審問自以為有權柄審問祂的彼拉多。「把我交給你的那人」『那人』有謂是指猶大,但此處既指交給彼拉多,故應當是指大祭司該亞法。不過,『那人』也可視作一個團體,指所有反對祂的猶太人領袖,包括該亞法和猶大在內。「罪更重了」這話含示彼拉多也有罪,只是他的罪較該亞法為輕。主耶穌有著出眾的定力,他比彼拉多更冷靜。他徐徐答道,彼拉多所擁有的權柄,不過是神所賜給他的。所有掌權的政府都是神所命定的;所有權柄,不論是公民的、靈裡的,都是出於神。把我交給你的那人可能是指:(1)大祭司該亞法;(2)賣主的猶大;(3)猶太的百姓。三者都是猶太人,應該深明大義。在他們手上的聖經,預言彌賽亞來臨;在他出現時,應該認出他才是。但他們竟拒絕了他,並喊著要害他的命。這節教導我們,罪是有分輕重的。彼拉多有罪,但該亞法、猶大及那些惡毒的猶太人,罪就更大了。

    「彼拉多想要釋放耶穌」彼拉多只處理政治犯,而主耶穌既未犯政治上的過錯,因此彼拉多想要釋放祂。「就不是該撒的忠臣」原文乃『就不是該撒的朋友』,意即他未忠誠護衛該撒的利益。這句話隱含了一個威脅:如果彼拉多釋放主耶穌,他們就會在該撒面前控訴他。按彼拉多過去的政績,使他不能完全漠視猶太人的恫嚇。「凡以自己為王的,就是背叛該撒了」指主耶穌既然宣稱祂是『猶太人的王』,因此將自己置於與該撒敵對的地位上。彼拉多立意要釋放耶穌時,猶太人就用他們最有力的論據:“你若釋放這個人,就不是該撒的朋友。”(該撒就是羅馬皇帝的稱號)他們說話時,仿佛很關心該撒似的。他們心底卻恨他,希望除掉他,脫離他的控制。但這裡,他們卻裝作象要捍衛該撒的帝國似的,免受這自稱為王的耶穌威脅云云。他們這般虛偽,後來終自食其果。在主後七十年,羅馬人攻陷耶路撒冷,徹底破壞整座城,對百姓施行殺戮。

    「到了一個地方,名叫鋪華石處」指在聖殿西北角一處鋪有石頭的地方。據說羅馬巡撫出外開庭審判時:(1)常將審判座設在露 天的地方;(2)座下喜歡鋪放一些棋盤式的方格華石。「就在那裏坐堂」指正式開庭判案。彼拉多不能讓猶太人稱他不忠於該撒,於是無奈地附和這群暴徒。他帶耶穌出來,到名叫“鋪華石處”的地方。這裡常用作辦理審訊的事。

    「那日是豫備逾越節的日子」不是指宰殺逾越節羊羔的日子(參可十四12),而是指逾越節那一週內的星期五,即安息日的前一天;猶太人因在安息日不能隨意行動和工作,故在前一天須稍作豫備,乃稱安息日的前一天為『豫備日』(42)。「約有午正」根據《馬可福音》的記載,主耶穌是在上午九點鐘被釘在十字架上(參可十五25,『巳初』原文為第三時),兩者的差異,想必是因為:(1)《約翰福音》是按羅馬計時法記事(參一39註解),而《馬可福音》則按猶太計時法記事;(2)此時為上午六點,主耶穌尚未被釘,這與猶太公會一大早送主耶穌到彼拉多衙門的說法也相吻合(參十八28)(3)從彼拉多坐堂到主耶穌被帶到各各祂釘十字架(17~18),中間大約又經過了三個鐘頭。「看哪,這是你們的王」這在彼拉多或許是無心之話,但約翰在此乃要強調主耶穌的王權,故未將它漏記(參十八333739;十九31519)事實上,逾越節的筵席已在前一天晚上用過。那日是預備逾越節的日子,預備的是節後的筵席。約有午正(大概是清晨六時),但福音書中記錄時間的方法不統一,不能作準。“看哪,這是你們的王!”彼拉多說這話,肯定想要激動猶太人。無疑他責怪猶太人設計要他定耶穌的罪。

    「除了該撒,我們沒有王」這是一句帶諷刺性的話;猶太人領袖拒絕承認任何指責他們反叛羅馬政權的話語,反而正好表達了他們屬靈情況的真相。猶太人領袖不但否定了主耶穌,也否定了神(參士八23;撒上八7),所以實際上是他們自己犯了最大的褻瀆罪猶太人堅持要釘耶穌在十字架上。彼拉多譏笑他們,問:“你們是要我把你們自己的王釘十字架麼?”然後,猶太人卑躬屈膝的回答:“除了該撒,我們沒有王。”這民族不忠不義!竟放棄神,認一敗壞的、異國的君主為王。

    彼拉多將主耶穌釘十字架,不但應驗了主自己所說祂要怎樣死的話,並且也應驗了舊約的豫言(參申廿一23;民廿一8~9;加三13)彼拉多願討好猶太人,於是將耶穌交給兵丁,把他釘十字架。他愛人的稱讚,多於神的稱讚。

 

心得

    彼拉多的作為,乃是世人(特別是政治人物)的典型代表──顛倒是非,罔顧公理,只為討眾人喜歡。許多基督教領袖,也常為了要叫眾人喜悅,便寧可犧牲真理原則,而採取權宜之策,卻叫我們的主受虧損。彼拉多為要叫眾人喜悅,就違背良心,犧牲了主耶穌。這是一個大的鑑戒!我們千萬不可為討世人喜悅,而違背良心,犧牲了我們所信的主耶穌。我們若要剛強到底,為基督作見證,常常無法顧到眾人的喜悅;因為若是一味地討人的喜歡,就不是基督的僕人了(加一10)

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()